Экс-губернатор Одесской области и лидер партии "Движения новых сил" Михеил Саакашвили пришел на суд по делу мэра города Геннадия Труханова с документами, которые назвал "черной бухгалтерией" города Одессы.

По словам Саакашвили, эти документы он получил от журналистов и общественных деятелей, которые не обнародовали их, боясь пострадать. Он принес в суд найденные и изъятые детективами НАБУ материалы с двух флешек помощника-консультанта Алены Поповой. Об этом сообщает "24 канал".

Как отмечает Саакашвили, согласно протоколу обыска, когда детективы НАБУ зашли в дом, Попова уничтожала материалы: жгла документы, топила компьютер в ванной комнате и флешки. Но сыщикам удалось восстановить электронные носители.

По его мнению, документы раскрывают деятельность Одесского горсовета как бизнес-проекта чиновников, которые "сидят у кого-то на зарплате".

"В этой "черной кассе" есть подтверждение, что Труханов и Галантерник платили "черные зарплаты и премии" и подкупали нардепов, депутатов горсовета, КРУ, судей и платили деньги российским политтехнологам. Это делалось, чтобы принять "удобные" решения о продаже земли и коммунального имущества в своих интересах и легализовать свои преступления", – сказал экс-губернатор.

Также среди принесенных Саакашвили документов есть таблицы, в которых прописаны неофициальные выплаты, в основном чиновникам Одесского горсовета. Они сильно превышают официальные зарплаты.

Так, в частности нардеп Кивалов получал 150 тысяч гривен в месяц, российский политтехнолог Назаров – 200 тысяч гривен, обвиняемый Вугельман – 23 тысячи гривен, директор департамента труда и соцполитики Китайская – 50 тысяч гривен, директор Департамента по оказанию админуслуг Абрамова – 25 тысяч гривен, директор юридического департамента Поповская – 205 тысяч гривен, депутат горсовета Еремица из "Оппоблока" – 3 тысячи долларов.

Популярные статьи сейчас

Юрий Шатунов показал жену: почти как Волочкова. Найдите разницу

Верность длиною в жизнь: в сети показали неизвестные семейные снимки Софии Ротару с покойным супругом. Счастливые и молодые

Эпатажная Оля Полякова в новом клипе «засветилась» без нижнего белья. Поклонники ликуют!

Доктор Комаровский рассказал, как правильно лечить кашель

Показать еще

Более того, в документах есть таблицы с объектами коммунальной собственности и земли, которая подлежала продаже.

Саакашвили сообщил, что в бумагах прописаны сведения, на каком этапе находится вопрос о распродаже земли горсоветом в интересах организованной преступной группировки Труханова-Галантерника за денежные бонусы. Там речь шла не только о покупке "Краяна", а и о громких аферах со Старосенною площадью, Летним театром, Гагаринским плато.

Интересно, что в этих материалах фигурирует покупка завода "Краян" для так называемой "новой мэрии". В отношении этого и обвиняют Труханова в краже около 100 миллионов гривен из горбюджета и сейчас судят в Одессе.

Так, фальшивая рецензия оценки завода "Краян" обвиняемой Богдановой стоила, согласно документам, – 3 тысячи долларов, а экспертиза – 35 тысяч долларов.

Кроме того, эти документы свидетельствуют, что Одесский горсовет не хочет возвращать в бюджет переплаченные 95 миллионов гривен за покупку завода. Ведь независимая экспертиза антикоррупционных органов указала, что "Краян" стоил не 185 миллионов гривен, за сколько его купили, а 92 миллиона гривен. Так вот, указанные 95 миллионов, которые "пропали" из городского бюджета, уже более года остаются на балансе фиктивной фирмы-продавца "Элит Девелопмент".

В письме руководителю САП Холодницькому Одесский горсовет уклоняется от ответа, почему не возвращает деньги, и говорит, что вопрос возвращения будут решать после приговора Труханову и приспешникам.

В свою очередь Труханов отрицал, что эти бумаги – "черная бухгалтерия" горсовета. И добавил, что не будет давать комментариев относительно своей помощницы Поповой.

"Пусть с ней разбираются антикоррупционные органы, если она виновата", – сказал мэр Одессы.

А прокурор САП Максим Кравченко подтвердил, что это действительно часть тех документов, которые прокуроры приобщили к материалам дела 20 июня в суде.

"Здесь есть информация о том, что они были найдены и изъяты на флешке у Поповой Алены. И говорится, что лицо связано с обвиняемыми. Есть информация, которой они оперировали во время завладения средствами по вдвое завышенной цене здания, бывшего "Краяна". Мы их раньше приобщали с целью, чтобы суд принял во внимание при принятии приговора", – сказал прокурор.

Ранее Нyser информировали, что САП просит Малиновский районный суд Одессы приговорить к 12 годам лишения свободы мэра Одессы Геннадия Труханова, обвиняемого в присвоении 92,7 млн гривен при покупке здания завода "Краян".

Напоминаем, Саакашвили рассказал, что в Украине все партии продают места в своих списках перед досрочными выборами в Раду. Однако, исключением из правил, является, скорее всего, политическая сила президента Владимира Зеленского "Слуга народа".

Также, Саакашвили предложил перенести админцентр из Киева в другое место.