В МИД Украины отзывают посла при Совете Европы Дмитрия Кулебу в связи с решением Парламентской ассамблеи Совета Европы о возвращении российской делегации в ПАСЕ.

Об этом сообщил глава МИД Украины Павел Климкин на свей странице в Facebook.

Отмечается, что Совет Европы утратил украинское доверие, приняв решение вернуть в ПАСЕ делегацию Российской Федерации.

"Из лидера усилий по защите прав человека организация превратилась в простого менеджера, причем такого себе", - отметил Климкин.

Как сообщает Климкин, он благодарен украинской парламентской делегации, которая "выложилась по полной". Однако, он не собирается подталкивать парламентариев к принятию решений о формате их участия в ПАСЕ.

"Поэтому приостановление участия в ПАСЕ - вполне логичный шаг. Но не навсегда, чтобы не отдавать СЕ на растерзание России и ее друзьям", - заявил Климкин.

По словам главы МИД Украины, проблема заключается вовсе не в самом факте возвращения российской делегации в ПАСЕ (по его мнению, это скорее неприятная символика) – а в том, что это "толчок к созданию новой нормальности в отношениях с РФ".

Вместе с тем глава МИД Украины отметил, что решение о возвращении российской делегации в ПАСЕ было принято до президентских выборов в Украине – оно назревало, и было бы принято при любом развитии политической ситуации в Украине.

Ранее Нyser информировали, что Климкин поделился информацией о том, что Украина готовит новую волну давления на Российскую Федерацию.

Напоминаем, Климкин сообщил, что в японском городе Осака может состояться встреча Путина и Зеленского на саммите "Большой двадцатки" 28−29 июня 2019 года.

Также, в Постоянной палате Третейского суда в Гааге 14 июня завершились слушания по иску Украины о нарушении Россией права прибрежного государства в рамках Конвенции ООН по морскому праву.