Возвращение Леонида Даниловича Кучмы в Трехстороннюю контактную группу вдохновило, заявил председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук в интервью ВВС.

«Я считаю, что это намного лучше, чем Марчук, который был далек от этой темы. Я, например, ожидаю, что Кучма действительно будет занимать позицию. Когда Кучма был в минской группе первый раз, Порошенко с Кучмой практически не общался. Какой-то советник президента бегал к Кучме и рассказывал ему, что он должен говорить и что делать. И когда сейчас Кучма сказал, что больше не будет свадебным генералом, эта позиция меня вдохновила», — отметил политик.

В то же время Виктор Медведчук подчеркнул, что все предложения и решения Кучма будет принимать с согласия президента.

«Я хочу, чтобы все правильно понимали: Кучма, как и любой другой представитель Украины, не может сделать того, чего не хочет или чего не поручал ему президент страны. Это невозможно. У Кучмы может быть свое видение, может быть свой план, но он должен прийти с ним к президенту», — сказал политик.

Виктор Медведчук также убежден, что президент Зеленский должен был отреагировать на ситуацию, когда на Леонида Кучму завели уголовные дела за его предложение в Минске о прекращении огня и снятии экономической блокады с Донбасса.

«Вы видели реакцию генпрокурора на предложение Кучмы? Он возбудил три уголовных дела по факту (7 июня генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что после заявлений представителей Украины в Минской контактной группе зарегистрировал уголовные производства по фактам подготовки к финансированию терроризма, подготовки к препятствованию законной деятельности Вооруженных сил Украины в особый период и государственной измены, не называя при этом фамилий лиц, которых он считает причастными к этим действиям. — Би-би-си). А где реакция президента Зеленского? Ведь Кучма на переговорах в Минске действовал по директивам, выданным лично президентом», — отметил политик.

И добавил, что такую реакцию украинского президента не поняли ни в Москве, ни в Донецке, ни в Луганске.

«А это [действия Луценко] воспринимается и в Москве, и в Донецке, и в Луганске как действия власти. Аргумент о том, что Луценко — представитель "старой власти", там не работает. Старая или новая — но это власть Украины... Все, что происходит, это результат политической воли президента. И то, что сегодня ничего не происходит, это тоже результат политической воли Зеленского", — резюмировал Виктор Медведчук.