Накануне парламентских выборов различные социологические службы выясняют политические предпочтения украинцев. 24 июня свой опрос обнародовал Украинский социологический портал.

Украинским социологическим порталом опрошено методом интервью 2000 граждан во всех регионах Украины. Опрос проводился с 17 по 20 июня. Отклонение составляет не более 2%.

По данным обследования, более 45% респондентов выступают за системные изменения в стране. В то же время 48,7 % опрошенных считают ответственным за изменения в Украине президента. 21,2% считают, что отвечать за все должен премьер-министр. 19,2% опрошенных возложили ответственность на Верховную Раду.

Что касается деятельности президента Владимира Зеленского, то ею довольны 31,2%. Работа премьер-министра Владимира Гройсмана удовлетворяет 11% опрошенных.

Если говорить о деятельности Верховной Рады, то абсолютное большинство опрошенных - 63% считают работу парламента неудовлетворительной. Для сравнения, премьером Гройсманом не довольны только 34,6% граждан.

Теперь о предстоящих выборах и рейтинге партий. Согласно информации Украинского социологического портала, принять участие в выборах нового состава Верховной Рады намерены 70% опрошенных.

Причем, если бы выборы в Верховную Раду состоялись на этой неделе, то абсолютное большинство голосов – 51,1% получила бы партия президента Владимира Зеленского. Далее с большим отставанием идут «Оппозиционная платформа – За жизнь»- 12,2%, «Голос»- 7,3%, «Батькивщина» - 5,9%, «Европейская Солидарность»- 5,2% и «Гражданская позиция» Гриценко -5,1%.

На первом месте по узнаваемости среди избирателей, согласно опросу, стоит партия «Батькивщина» - 92%, за ней идет «Слуга народа» - 91, 6%, Радикальную партию Ляшко узнают – 89% респондентов. Довольно высокий уровень узнаваемости, чуть более 50% у партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко.

Лидером по антирейтингу является партия экс-президента Петра Порошенко «Европейская Солидарность». За нее ни при каких условиях не проголосовали бы 39,3% опрошенных. Следующим в антирейтинге следует Радикальная партия Олега Ляшко – 30,9%.

Наиболее всего избиратели доверяют партии «Гражданская позиция Анатолия Гриценко и «Аграрной партии». У этих политсил самый низкий антирейтинг.

Ранее сообщалось, что "Гражданская позиция" - первая политическая сила, которую зарегистрировала ЦИК на выборы в Верховную Раду.

Также Hyser писал, что депутат Европарламента поддержал команду Гриценко