Апелляционный суд Киева вызвал беглого президента Виктора Януковича, приговоренного за государственную измену к 13 годам лишения свободы, на рассмотрение апелляционных жалоб, поданных его защитниками.

Сообщение о вызове гаранта-беглеца на суд было обнародовано в официальном издании «Урядовый курьер». Судебное заседание назначено на 15 июля, сообщает УП.

Ранее правозащитники Януковичи подали пяти апелляций на обжалование приговора Оболонского райсуда Киева. Позже адвокаты экс-президента подали еще несколько жалоб на постановления этого же суда, но заявления защитников были отклонены.

Напомним, что после расстрелов на Майдане во время Революции Достоинства в феврале 2014 года Янукович бежал из Украины и на данный момент скрывается в Российской Федерации. В 2016 году ему объявили подозрение по делу о расстреле Майдана. Обвинение было основано на том, что 1 марта 2014 года Янукович обратился к Путину и попросил ввести войска в Украину.

Рассмотрение дела о госизмене началось в весной 2017 года. В январе 2019 года Оболонским райсудом Киева он был заочно признан виновным в государственной измене, но приговор так и не вступил в силу, поскольку был обжалован.

Ранее наш портал писал о том, что друг Януковича оказался под прицелом прокуратуры.

Также мы рассказали о том, что в Украину вернется еще один чиновник времен Януковича.