Вы читаете: Трансатлантические лайнеры: от 1920-х годов до наших дней

Трансатлантические лайнеры: от 1920-х годов до наших дней

Трансатлантические лайнеры: от 1920-х годов до наших дней

Жизнь менялась стремительно: технический прогресс и новые течения в литературе, искусстве и архитектуре. В этот период одни разорялись, а другие наживали огромные состояния. Осознавая нестабильность бытия, неразорившиеся аристократы и новоиспеченные богачи кутили, праздновали каждый день, прожигали жизнь. И кроме всего прочего, путешествовали. На чем? На огромных роскошных пароходах – трансатлантических лайнерах.

Итак, господа, мы отплываем

До Второй мировой войны пассажирские самолеты через океаны не летали, и попасть с одного континента на другой можно было только морским путем. В это время были построены и спущены на воду величественные пассажирские суда. Не будем сегодня вспоминать о злосчастном «Титанике». Расскажем о более удачливых его собратьях, например о французских королях Атлантики «Иль-де-Франс» и «Нормандии».

Эти лайнеры представляли собой квинтэссенцию искусства жизни на океане. Это были плавающие дворцы, своего рода театры, где богачи могли на других посмотреть и себя показать. Здесь играли, флиртовали и танцевали в ритме джаз.

Давайте представим: вы пассажир первого класса на трансатлантическом лайнере межвоенного периода, вы поднимаетесь на борт, ваши десять чемоданов уже доставлены, капитан приветствует вас.

Каждый день вашего путешествия начинается с одного и того же ритуала: по пробуждению вы звоните стюарду, он приносит вам меню с огромным выбором завтраков. За завтраком вам подают свежайшие булочки, выпеченные ночью тут же, на борту корабля, вы читаете газету, напечатанную на лайнере. Новости не всегда радуют, но к счастью для вас, все это где-то далеко.

В море освобождаешься от всего, что еще вчера отравляло и угнетало, — пишет в своей колонке журналист французского еженедельника L’Illustration, от 25 сентября 1926 года.

Морской воздух, как афродизиак

После завтрака наступает время прогулки на верхней палубе. Это место напоминает террасы для солнечных ванн хорошего швейцарского санатория: кто-то читает, лежа в шезлонге, кто-то прохаживается, разглядывая соседей, и почти все флиртуют.

Во время круизов все отчаянно флиртуют. Атмосфера на лайнерах благоприятствует знакомствам, сближению, контактам, уклонению и настойчивости, то есть всей гамме игры. Молодежь в ударе, — продолжает все тот же репортер из L’Illustration.

И добавляет: «А если вы считаете, что уже вышли из легкомысленного возраста, тогда можете развлекаться, наблюдая, как это делают другие». Безусловно, внешние приличия и правила поведения своего класса и звания надо соблюдать, но все равно человек чувствует себя здесь свободней.

«Можно подумать, что морской воздух — мощный афродизиак, завязываются интриги, зажигаются страсти. Правда, не надолго, почти все они погаснут как спичка, как только лайнер причалит к пункту своего назначения», — пишет один из путешественников в своих мемуарах.

Так, здесь запросто можно мечтать о любви, которая игнорирует классовые барьеры. Например, Марлен Дитрих путешествовала первым классом, а Хемингуэй ютился во втором. Они встретились однажды вечером в 1934 году на лайнере «Иль-де-Франс». В смокинге, взятом на прокат, американский писатель появился в ресторане первого класса и пригласил актрису к себе за столик.

Праздник, который всегда с тобой

И все же вернемся к типичному дню посреди океана. Утро продолжается, пора размяться. К вашим услугам спортзал с аппаратами механотерапии или по-нашему тренажерами. Забавно наблюдать: во время занятий спортом американцы серьезны и сосредоточены, а французы наоборот – все у них ирония, игра, поза.

После занятий спортом пора подкрепиться, в одиннадцать часов вам подают теплый бульон. Вообще, на борту практически все время едят. Даже для собак есть свое меню с пятью блюдами на выбор. Завтрак, второй завтрак, обед, кофе в большой гостиной, одновременно с показом фильма или кукольного театра для детей. Затем чай, а после вам нужно будет подготовиться к роскошному ужину, главному светскому мероприятию дня.

При полном параде пассажиры  театрально совершают «величественный спуск» по красивой лестнице, которая ведет в богато декорированную столовую. Круизный лайнер – это сцена, где вы постоянно должны менять наряды. Это настоящее модное дефиле высшего общества. Это не просто jet set, это liner set.

Примечание: Jet Set —  журналистский термин, означающий международную группу обеспеченных людей, составивших своё изолированное общество, в которое практически невозможно попасть посторонним людям; дословно — «частный самолёт».

После ужина мужчины продолжают беседу с сигарами в курительной комнате. Женщинам доступ туда будет закрыт до середины 20-х годов, а пока им приходилось довольствоваться конференц-залом. Да, все меняется, даже крытый бассейн корабля в итоге становится смешанным: для мужчин и для женщин.

Вечер заканчивается на танцполе, пришло время безудержного чарльстона под ритмы джаз-бэнда.

А что в это время делают пассажиры второго и третьего класса, для которых отведены нижние палубы? Их повседневная жизнь гораздо более аскетична и более монотонна. В каждом классе есть собственная столовая и узкие дорожки для прогулок на палубе.

С 1921 года, после введения квот, иммиграцию в США стали регулировать. То есть уже не было такого, как на Титанике, где нижние палубы были заполнены бедняками, плывущими за океан на поиски лучшей жизни.

Отныне вторым классом путешествуют мелкая буржуазия, врачи, профессоры и т. д. Вскоре его переименуют в «туристический класс», предваряющий массовый туризм.

Тендер на художественное оформление

В XIX веке пароходы были малоприятным местом, в тесной каюте, страдая от морской болезни, пассажиру было нелегко. В XX веке, благодаря техническим инновациям морские поездки становится «удовольствием». Пароходы превращаются в дворцы и музеи, для художественного оформления которых проводят тендеры.

У каждой страны свой стиль. Так, немцы отдают предпочтение причудливому барокко, как в столовой кайзера Вильгельма II. У других производителей в почете мрамор, греческие капители, стиль Людовика XV, королевы Анны или итальянский ренессанс. Но изысканней всего выглядят французские лайнеры, интерьер которых оформлен в стиле ар-деко, сочетающем в себе аристократичность и характерный минимализм.

Французы знают толк в красивой жизни. Их «Иль-де-Франс» воплощал собой праздник жизни: лучшая кухня и шампанское рекой, в отличие от американских судов, где существовал запрет на алкоголь. Яркие развлечения, анекдотичные ситуации и всякие экставагантности изобилуют в истории этой трансатлантической легенды.

Случай из жизни: один разорившийся аристократ без билета пробрался на «Иль-де-Франс». Он тайком ночевал в помещении, отведенном для собак. Но как говорится, деньги приходят и уходят, а манеры остаются – в один из вечеров он был приглашен к ужину за столик капитана.

Еще один: на море качка, а высшее общество желает танцевать? Не проблема: чтобы стабилизировать судно в море вылили несколько тонн нефти. Что наша жизнь? – Веселье!

Корабль света

Лайнер «Нормандия» не самый большой, но самый красивый пароход всех времен, начиная с его пуска на воду в 1935 году. Его столовую можно было сравнить с версальской галереей. Длиной 96 метров, она была украшена 38 стеклянными светильниками, по пять метров высотой каждый, которые расписал известный ювелир Рене Лалик.

Это судно называли «кораблем света», для его оформления были приглашены лучшие французские декораторы, которым удалось удачно сочетать классицизм и современность. Стены были покрыты алжирским ониксом, монументальные двери были сделаны из позолоченной бронзы, а панели лакированные золотом, расписал ювелир из дома Christofle Жан Дюнан.

На фото: легендарная столовая «Нормандии»

К сожалению, до наших дней эти пароходы-произведения искусства не дожили. «Нормандия» сгорела в порту Нью-Йорка в 1942 году. А старичок «Иль-де-Франс» был потоплен в 1959 году для нужд голливудского фильма «Паника на борту».

Чтобы получить представление о великолепии той эпохи, будучи во Франции, посетите красивый корабль-музей Эскаль’Атлантик в Сен-Назер, родине крупнейших пассажирских кораблей в мире. И вы увидите собственными глазами первый класс престижного лайнера, такой же, как тот, где встретились однажды Марлен Дитрих и Хемингуэй.

Роскошные круизы сегодня

В наши дни можно найти более демократичные круизы. Однако и сейчас компании предлагают особые условия для состоятельных пассажиров. Лайнер «Queen Mary II» от почтенной компании Cunard по-прежнему связывает Саутгемптон с Нью-Йорком за восемь дней. Так что и сейчас можно оправиться навстречу Новому Свету по океану как в былые дни среди роскоши ар-деко и английского стиля.

Правда, сейчас есть множество портов, куда не сможет попасть океанский гигант, эти места доступны для небольших судов. Компании Regent Seven Seas, Silversea Cruises, Seabourn, и Paul Gauguin сделали такие круизы своей фишкой. Когда круиз совершают не в погоне за роскошью, скоростью или светскими тусовками, а для того, чтобы быть ближе к морю, чтобы восстановить ощущение путешествия, чтобы сочетать комфорт и исследования.

Также выделяются несколько европейских компаний. Hapag Loyd плывет к Антарктиде и ее айсбергам. Круиз отправляется из Ушуайи в Рио-де-Жанейро и длится девятнадцать дней, стоит от 12 950 евро на человека.

Есть более бюджетный вариант: компания Lyrial предлагает исследовать Антарктику от 6 324 евро.

Французская компания Ponant предлагает элегантные яхты (32 каюты и 32 члена экипажа, максимум 64 пассажира), чтобы пожить как можно ближе к морю. Один из маршрутов – двухнедельный круиз вдоль пустынных земель Аляски и Канады, стоит от 9 080 евро. Также есть 5-звездочные полярные экспедиции и круизы, чтобы наблюдать за китами.

Читайте также:

торговые пути
0 166 0
09:36, Авг 09, 2017 Анна Степанюк

Легендарные торговые пути, сыгравшие важную роль в развитии международной торговли

Статьи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: