Вы читаете: Неизвестный Китай: как туда поехать и что посмотреть

Неизвестный Китай: как туда поехать и что посмотреть

Неизвестный Китай: как туда поехать и что посмотреть

Китай — все еще «темная лошадка» для украинских туристов. В этой статье мы попытаемся немного приоткрыть завесу.

В январе 2017 года исполнилось 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Украиной и КНР. Стал ли за эти 25 лет Китай для украинцев ближе и доступнее?

Начиная с 1992 года Украина и Китай из дружественных стран постепенно превратились в стратегических партнеров. А к 2015 году Китай стал вторым крупнейшим торговым партнером Украины. Из года в год он привлекает к себе все большее внимание наших сограждан. Многие украинцы реализовали себя в бизнесе с Китаем, многие просто нырнули в необъятные глубины китайской культуры. Огромное количество украинской молодежи учится или проходит стажировки в ведущих китайских университетах. А кто-то предпочитает исследовать просторы Китая туристом.

Как же сделать Китай ближе? Для начала, как туда поехать в качестве туриста? Обещаем, в следующих статьях мы подробно напишем о том, как поехать на работу и обучение в Китай, и что для этого нужно.

Итак, пока едем туристом. Прежде всего, определитесь с маршрутом поездки, ведь от этого будут зависеть время поездки и ее стоимость.

Как получить туристическую визу в Китай?

Условия получения визы для украинцев в КНР более либеральные по сравнению с другими странами. Требуются следующие документы:

1) загранпаспорт. Срок действия загранпаспорта должен быть не менее 6 месяцев после окончания Вашей поездки; также необходимо наличие как минимум 2-х чистых страниц в паспорте;

2) копия первой страницы загранпаспорта;

3) копия первой и второй страниц гражданского паспорта Украины;

4) оригинал справки с места работы, с указанием вашей официальной зарплаты за последние 6 месяцев. Справка может быть оформлена как на русском, так и на украинском языках;

5) для частных предпринимателей необходимо предоставить копию выписки из ЕДРПОУ;

6) частным предпринимателям, а также  не работающим лицам, необходимо предоставить справку с банка о наличии средств на личном счету (в эквиваленте 1500-2000$);

6) заполненная анкета со всеми данными. Форму анкеты можно скачать здесь;

7) фотография паспортного образца (3,5 х 4,5см, цветное фото на белом фоне, клеится на анкету).

8) копия авиабилетов в обе стороны;

9) копия подтверждения брони из отеля;

10) для персон старше 60 лет обязательное требование — оформление медицинской страховки, копия которой прилагается к пакету документов.

Китай: 5 мест, которые стоит посетить

1. Пекин

На фото Запретный город в Пекине

Пекин – столица КНР и один из древнейших городов страны. Он был столицей на протяжении нескольких веков и за многолетнюю историю в Пекине накопилось множество достопримечательностей, достойных внимания.

Как добраться: долететь до Пекина можно прямым рейсом на самолете из Киева. Стоимость авиабилетов в оба конца обойдутся около 1000 долларов США для 1 человека. По прилету в Пекин можно воспользоваться такси, которое в Китае оплачивается согласно таксометру. Также Вы можете сесть на специальный скоростной поезд и добраться к одной из веток городского метро.

Где остановиться: в Китае гостиничный бизнес развит до неимоверных высот, поэтому у вас всегда есть выбор разных уровней комфорта проживания. Для путешествующих по Китаю и не стремящихся жить в 5-ти звездочных отелях, рекомендуем бронировать хостел, используя ресурсы hihostels или hostelword. Сетями этих хостелов пользуются тысячи зарубежных гостей, а персонал хорошо подготовлен к общению с иностранцами.

В хостелах можно заказать дешевое койко-место в номерах типа “dorm” либо же снять отдельный номер. Стоимость, по сравнению с китайскими отелями, удивит вас в приятную сторону. Койко-место в номерах типа “dorm” обойдется вам в 8-10$, а отдельный номер — в 30-60$ за ночь. Помимо этого, интерьер большинства таких хостелов оформлен в стиле традиционной архитектуры Китая, что поможет сполна проникнуться атмосферой страны.

Что посмотреть:

Площадь Тяньаньмень – самая большая площадь в мире (440 тысячи квадратных метров), находится в самом центре Пекина.

Мавзолей Мао Цзедуна. Это мавзолей одного из основателей и руководителей Коммунистической Партии Китая. Его портрет расположен напротив, над главным входом в Запретный город.

Памятник народным героям. Обелиск, построенный в память о борцах, погибших в революционной борьбе в XIX и XX веках ради будущего всего китайского народа.

Запретный город. Самый большой дворцовый комплекс в мире. Построен в начале 15 века для императоров династии Мин, его строительство длилось 15 лет. Служил резиденцией императоров вплоть до свержения последней династии Китая Цин.

Парк Цзиншань. Один из древнейших парков Пекина. Посреди парка расположен искусственный холм. Он насыпан из земли, вырытой для создания глубокого рва вокруг Запретного города.

Парк Бейхай. Императорский сад к рядом с Запретным городом. Парк основан еще в 10 веке. Это однин из крупнейших китайских парков с множеством исторических построек: дворцов и храмов. Например, «Бай Та» (Белая Ступа), который расположен посреди озера на острове Цюнхуа.

Храм Неба – монастырский комплекс, построенный примерно в тоже время, что и Запретный город. Изначально служил для поклонения силам Неба и Земли. На протяжение 5 веков китайские императоры раз в год приходили сюда, чтобы преподнести Небу свои дары и попросить о процветании государства.

Великая Китайская стена. Самый известный и доступный отрезок Китайской стены называется Бадалин. Он раньше всех был открыт для посетителей, ежегодно здесь бывают миллионы китайских и иностранных туристов.

На фото известная миллионам Великая китайская стена

2. Шанхай

На фото Сад Юйюань в Шанхае

Шанхай — крупнейший город Китая и лидер среди городов мира по величине населения. Самый крупный в мире порт, а также финансовый, деловой и один из культурных центров КНР.

Как добраться: В Шанхае есть крупный международный аэропорт Пудун. С аэропортом город соединен единственной в мире железнодорожной линией на магнитной подвеске.

Где остановиться: рекомендуем выбрать подходящее жилье через сервисы, указанные выше.

Что посмотреть:

Набережная Вайтань – длинный отрезок улицы Сунь Ятсена вдоль реки Хуанпу, которая протекает через город. На улице расположено 52 здания, построенных в разних архитектурных стилях. Набережную Вайтань часто называют «музеем мировой архитектуры».

Шанхайский всемирный финансовый центр. В обиходе многие туристы из СНГ называют его просто — «открывашка». Высота финансового центра составляет 492 м, а само строение по высоте занимает седьмое место в мире и шестое — во всей Азии.

Храм Нефритового Будды — буддистский храм, основан в 1882 году. Здесь находятся две нефритовые статуи Будды — сидящего Будды и лежащего Будды. Нефритовые статуи были доставлены в Шанхай из Бирмы. Сегодня этот храм, как многие другие в Китае, сочетает две буддистские школы Махаяны: школу Чистой Земли и школу чань-буддизма.

Сад Юйюань – частный сад, впитавший в себя всю красоту и особенность китайской архитектуры и стиля. Строительство сада началось еще в 1559 году и длилось более 20 лет. За всю историю он много раз менял свой облик. Окончательный вид сад приобрел после реставрации в 1956 году.

Телебашня «Восточная жемчужина» — пятая по высоте телебашня в мире, основная достопримечательность района Пудун. Здесь находятся вращающийся ресторан, бар, конференц-зал, кофейный магазин, пентхаус отеля с обзорной площадкой.

Башня Цзиньмао — один из самых высоких небоскрёбов в Азии, визитка Шанхая. В основном здание заполнено офисами компаний, а также, на самых верхних этажах, здесь размещен пятизвездочный отель Grand Hyatt.

3. Гуанчжоу

На фото Гуанчжоу, пешеходная улочка Шан Ся Цсю Бусиньцзе

Гуанчжоу — политический, экономический, финансовый, деловой и культурный центр всего южного Китая. Город занимает 3 место по величине населения после Шанхая и Пекина. Ежегодно здесь проходит всемирно известная Гуачжоуская (также известная как Кантонская) ярмарка, на которой представлены новейшие товары китайских производителей. Город знаменит своим южным колоритом, климатом, архитектурой, кухней и культурой.

Как добраться: долететь до Гуанчжоу можно на самолете. Аэропорт связан с городом прямой веткой метро, но также можно воспользоваться и такси.

Где остановиться: рекомендуем выбрать подходящее жилье через сервисы подбора хостелов (см. выше).

Что посмотреть:

Шан Ся Цзю Бусиньцзе (Верхняя и Нижняя Девятая пешеходная улица) – место для любителей южного-китайского колорита. Узенькая пешеходная улочка наполнена бесчисленными магазинами, в которых можно приобрести все буквально за пару юаней. Здесь огромное количество ресторанов и кафе, где можно попробовать местную кухню. Одно из излюбленных мест отдыха местных китайцев.

Ченьцзяцы («Храм семьи Чень» или «правильнее Академия семьи Чэнь») – комплекс-памятник традиционной архитектуры провинции Гуандун 19 века, построен в 1890 году. Здесь постоянно проходят выставки работ различных мастеров — выставки каменных, глиняных и фарфоровых изделий.

На фото фрагмент комплекса Ченьцзяцы в Гуанчжоу

Парк Юэсю – самый крупный парк в Гуанчжоу со статуей Пяти Козлов — символом города Гуанчжоу. Также на территории парка есть стадион, музей Чженхайлоу, обелиск памяти Сунь Ятсена. Парк наполнен разнообразными тропическими растениями, с аккуратными тропинками и улочками.

Телебашня Гуанчжоу – одна из самых знаменитых местных достопримечательностей. Это вторая по высоте телебашня в мире. На разных ее уровнях расположены обзорные площадки, а также вращающиеся рестораны и кафе высочайшего класса. Телебашня также знаменита своей подсветкой в ночное время суток, которая постоянно меняет окрас.

На фото телебашня в вечернее время

4. Национальный парк Чжанцзяцзе

На фото знаменитые «Скалы Аватара» в Национальном парке Чжанцзяцзе

Этот Национальный парк, несмотря на его название, косвенно знает каждый, кто смотрел знаменитый фильм «Аватар». Образ летающих каменных глыб и крутых скал частично срисовывался и снимался именно здесь.

Как добраться: сначала на самолете долететь до города Чанша (административного центра провинции Хунань). Из аэропорта есть прямой автобус, идущий на железнодорожный вокзал. От вокзала курсирует специальный автобус, который отвезет Вас прямо в Чжанцзяцзе. Время в пути около 5 часов.

Где остановиться: проще всего заказать жилье заранее через сервисы  hihostels или hostelword. Помимо хостелов много местных жителей предлагают остановиться прямо у них.

Что посмотреть: Чжанцзяцзе — это целый комплекс, состоящий из 5 территорий. Сам национальный парк (который является только одной из 5 частей комплекса) — одновременно и ботанический сад, и зоопарк, и геологический заповедник. Посещение каждой отдельной территории требует отдельной платы. Вход в сам национальный парк стоит около 300 юаней. На территории парка обязательно воспользуйтесь канатными дорогами и лифтами, с которых открываются необыкновенно красивые виды. В парке есть несколько смотровых площадок, с которых открываются незабываемые пейзажи.  Помимо парка обязательно посетите озеро Баофен и пещеру Хуанлун.

5. Национальный парк Цзючжайгоу

Поездка сюда – это целое приключение и испытание для искушённых путешественников. Далеко не каждый рискнет забраться в такую глубинку Китая без знаний языка. Однако это абсолютно реально! Этот заповедник, ввиду своей труднодоступности, стал популярен относительно недавно. Благодаря своей уникальности он был занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как добраться: по прилету в город Ченду (административный центр провинции Сычуань), возьмите из аэропорта такси до главной автостанции. Ежедневно в 8 утра оттуда отправляет автобус прямо до заповедника. Стоимость проезда около 150 юаней. Длительность поездки — около 10 часов, так что будьте морально готовы.

Где остановиться: заказать хостел можно заранее, воспользовавшись вышеуказанными сервисами.

Что посмотреть: Цзючжайгоу состоит из трех долин: Жицзе, Цзечава и Шучжен. Данная местность известна уникальной природой, лесами, горами, водопадами и озерами, количество которых достигает сотни. Китайцы рекомендуют приезжать сюда осенью, когда деревья и растительность начинают менять свой окрас, создавая абсолютно неповторимые краски.

Что ж, больше путешествуйте и наслаждайтесь жизнью. Откройте для себя Китай — в него ну просто невозможно не влюбиться!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: