Вы читаете: Когда коллекционирование не просто хобби, а выгодное вложение средств

Когда коллекционирование не просто хобби, а выгодное вложение средств

Когда коллекционирование не просто хобби, а выгодное вложение средств

Кто из нас в детстве не лелеял в коробочке свои сокровища? Это могли быть скромные фантики, календарики, открытки, наклейки или даже камешки, привезенные с моря. Сейчас у детей коллекции «побогаче»: фигурки из киндеров, модели машинок, фарфоровые куклы.

Во взрослых коллекциях чаще всего классика жанра: почтовые марки, значки и монеты. Но встречаются и необычные коллекции: пакетики сахара, подставки для пивных бокалов из пабов, меню ресторанов, старые калькуляторы и даже крышки унитазов. Фантазии коллекционеров нет предела.

Ну, а имея средства можно позволить себе коллекционирование дорогих предметов. Такая коллекция уже не просто хобби, а часто еще и выгодное вложение денег. Представляем вашему вниманию коллекционеров, потративших на свое увлечение целое состояние.

Ален (71 год) собрал 50 Роллс-Ройсов и 6 Бентли.

Этот автопарк хранится в его гараже площадью 1 400 квадратных метров в городке Бретиньи-сюр-Орж (Франция). И Ален не ограничился лишь созданием коллекции, он организовал клуб по интересам French RollsRoyce DriversClub, который объединил 90 членов. Благодаря установившимся контактам, участники клуба теперь могут ремонтировать свои старинные авто дешевле.

Лучшей сделкой Алена является покупка Silver Shadow за 4 000 евро плюс 350 евро на детали. Обычно коллекционный Rolls не стоит дорого. Дорого обходится его восстановление.

Самые любимые модели – это мои девять Corniche. Но на каждый день я предпочитаю два моих Phantom (удлиненная версия EWB и кабриолета Drophead Coupé), они надежны и удобны в управлении. Я потратил на них около 300 000 и 250 000 евро. Когда я за рулем этих авто, меня часто принимают за личного шофера, но меня это мало волнует, — признается Ален.

Читайте также:

0 176 3
13:10, Фев 21, 2017 Анна Степанюк

Ferrari: легендарные модели этих автомобилей вдохновляют конструкторов на новые победы

Бизнес и финансы

Карлос (45 лет) считает свою коллекцию часов Omega отличной инвестицией.

Я открыл для себя бренд Omega, когда увидел  Seamaster у Джеймса Бонда. На свои 40 лет я приобрел себе одни такие часы лимитированной версии. Сейчас у меня есть два десятка хронометров. Я люблю карманные часы, они не слишком дороги, и наручные часы 1970-х годов. На сайте eBay можно встретить очень выгодные предложения. Так, я заплатил 80 евро за винтажные светодиодные часы, которые не работали. Я электрик, поэтому сам их и перепаял.

Мои любимые часы это Speedmaster Mark II с оранжевыми стрелками. Я приобрел их на аукционе за 700 евро. Эти часы нуждались в ремонте, и у них было треснутое стекло. Я их восстановил в сервисном центре Omega за 800 евро. Я не подсчитываю точно сколько я трачу на покупку, реставрацию и аксессуары для своих часов. Но я расцениваю это как своего рода вложение средств, причем надежное. Кстати, все мои часы хранятся в банковской ячейке.

Жан-Филипп (50 лет) открыл свой собственный музей Vuitton.

Иногда коллекция позволяет совершить путешествие, не выходя  из дома.

Страсть к дорожным чемоданам передалась мне от моего деда. У него была коллекция военных сувениров. Я купил свой первый коллекционный саквояж пятнадцать лет назад. Глядя на него, я представлял себе все те поездки, который он совершил. Сейчас у меня 900 чемоданов, в основном это Vuitton, Goyard или Moynat.

В этой коллекции есть и несессеры для пикников, и гигантский чемодан 170 см на 150 см, глубиной 80 см. Это чемодан-шкаф для перевозки театральных костюмов. Коллекционировать сумки и чемоданы достаточно дорого. Чемоданчик сэра Конана Дойла, создателя Шерлока Холмса, может стоить десятки тысяч евро.

Но и за 300 евро можно найти интересный саквояж из кожи, а не из пегамоида (искусственного материала), так как многие коллекционеры ищут как раз сумки не из кожи, а из ткани.

Филипп (53 года), его коллекция виски из 700 бутылок стоит целое состояние.

Некоторые коллекции начинаются случайно.

Я люблю виски. В начале 1990-х годов я начал покупать виски в двух экземплярах. Одну бутылку я выпивал, а другую сохранял. Причем у меня не было цели создать коллекцию. Сейчас у меня примерно 700 бутылок. Моя страсть заставила меня посетить Японию, Ирландию и, конечно, Шотландию. Я предпочитаю односолодовый виски, особенно Bowmore и Ardbeg.

Очень приятным сюрпризом для меня стали виски 1960-1970 годов, например Johnnie Walker Red Label. С годами он приобретает чудесный вкус. Цены, конечно, не стоят на месте — тратить приходится много, но бывают и очень выгодные покупки. Например, как-то мне удалось купить двенадцатилетний Lagavulin за 50 евро. Сейчас такая бутылка стоит 1 000 евро. Если бы я продал свою коллекцию, я мог бы купить себе красивый спортивный автомобиль.

Филипп создал дегустационный клуб (информация: [email protected]) и собирается открыть виски-бар в Париже.

Давид (46 лет) и его давняя страсть к обуви марки Weston

Вот уже тридцать лет Давид является преданным поклонником бренда J. M. Weston.

J. M. Weston – марка обуви люкс класса для мужчин. Обувь изготавливается вручную. Кроме этого фирма производит кожаные ремни и сумки.

Когда мне было 16 лет, и я сдал экзамены, родители повели меня в магазин J. M. Weston, чтобы выбрать мне пару обуви. Я был впечатлен атмосферой магазина, вежливостью продавцов и вниманием к каждой детали. С тех пор я купил тридцать пар этой обуви, то есть примерно одну за год. Половине из них пришлось уже поменять подошву. Я же их все ношу, кроме тех первых, которые мне уже малы.

Это больше, чем просто коллекция, это восхищение опытом и мастерством производителя. Эта обувь — полная противоположность сегодняшней одноразовой моде. Я предпочитаю ботинки и мокасины. У меня их несколько пар, среди них есть синие с розовой подкладкой. Часто я покупаю ремень из той же кожи, что и обувь. Фирма Weston уже пригласила меня посетить их завод в Лиможе. И я с удовольствием встречусь с этими мастерами.

Читайте также:

0 0 0
14:55, Июл 14, 2015 administrator

Рейтинг украинских коллекционеров

Общество

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: