Вы читаете: Выбираем вино. Классификация и особенности французских вин

Выбираем вино. Классификация и особенности французских вин

Выбираем вино. Классификация и особенности французских вин

 

Имей всегда в своей библиотеке новую книгу, в погребе полную бутылку, в саду свежий цветок, — сказал когда-то самый известный древнегреческий жизнелюб Эпикур.

И, хоть произнес он это очень давно, своей актуальности фраза не потеряла — мы все также получаем удовольствие от чтения, созерцания красоты природы и смакования хорошего вина. Французские вина привлекают своим ароматом и вкусом гурманов со всего мира. Поэтому сегодня предлагаем вам поговорить именно о винах самой, пожалуй, жизнелюбивой страны – Франции.


В этой стране употребление вина – это не дурная привычка, а целое искусство.
Чтобы приобщиться к этому искусству, для начала нужно разобраться в значении терминов Terroir,  Appellation и Château.

Терруар (terroir) – это совокупность почвенно-климатических факторов, определяющих вкус и качество вина. К терруару относятся: тип и геологическая составляющая почвы виноградника, микроклимат (обильность дождей, сила ветра, перепады температуры, количество солнечных дней), высота над уровнем моря, крутизна уклона участка. В одном винодельческом регионе может быть несколько терруаров, в таких случаях даже на соседних участках вкус вина из одного сорта винограда заметно отличается.

Аппелласьон (Appellation) – это винодельческий район с уникальными географическими условиями и четко установленной технологией производства вина, касающейся выбора сортов винограда, их максимальной урожайности, методов отжима сока, выдержки и других параметров.

Во Франции зарегистрировано 466 аппелласьонов. Самые известные – Бордо, Шампань, Шабли, долины Роны и Луары. Часто аппелласьоны вложены друг в друга по принципу матрешки, из-за этого разобраться в них непросто. Например, внутри Бордо есть регион Медок, в свою очередь в самом Медоке находится отдельный регион Марго.

Разница между терруаром и аппелласьоном в том, что терруар делит регионы только по естественным условиям, а в аппелласьоне дополнительно учитывается технология производства вина. Вследствие этого в одном терруаре может быть много аппелласьонов.

Шато (Château) – это общее обозначение французского винодельческого хозяйства. Например, надпись на этикетке «Château de Chambord» значит, что вино произведено винодельческим хозяйством «Шамбор». Маркировка «Château» чаще всего встречается у вин из Бордо.

20140419072915

Во Франции очень трепетно относятся к качеству вин. Все они разделены на 4 категории, каждая из которых проходит определённую степень контроля. Выяснить категорию легко, так как аббревиатура или полное название наносится на этикетку:

AOC (Appellation d’Origine Controlee) – контроль по происхождению. Если вы видите на этикетке эту аббревиатуру, перед вами одно из лучших французских вин. Перед продажей каждая бочка проходит дегустацию. Слово «d’Origine» обычно заменяется конкретным названием. Например, надпись «Appellation Bordeaux contrôlée» указывает на то, что производство вина контролируется Бордоским аппелласьоном.

Дополнительная маркировка «Cru» на этикетке значит, что виноград выращен на плантации, исторически дающей лучший урожай, чем окружающие. Это показатель высочайшего качества.

VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – Марочные вина, то есть вина-кандидаты, ожидающие присвоения категории AOC. Хотя требования к этой группе несколько ниже, но большинство производителей стараются придерживаться самых высоких стандартов.

VdP (Vin de Pays) – Эта аббревиатура говорит, о том, что перед вами французские вина из регионального виноматериала. В них контролируются только крепость напитка, сорт и урожайность винограда. В основном это продукция небольших сельских винодельческих предприятий, но по качеству она может не уступать высшей категории.

VdT (Vin de Table) – обычные столовые вина, сделанные на территории Франции. Эти вина  проходят лишь лабораторный контроль, в их производстве можно использовать виноматериал из других стран Европейского Союза. Изысканным букетом эти напитки не отличаются, но среди них попадаются весьма неплохие на вкус.

Немного о главных винодельческих регионах Франции:    

frantsuzskoe-vino-karty-9370994

 

Бордо. Здесь производят лучшие красные сухие вина Франции. Коллекционеры считают их не только гастрономическим деликатесом, но выгодным капиталовложением. Возможно коллекция вин – это чересчур, но отметить важное событие бутылочкой «Шато Марго» или «Шато Латур» стоит. Фирменная форма бутылки французских вин из Бордо – высокая, с ямочкой внизу. Она нужна для накапливания естественного осадка. Крутые «плечики» бутылки тоже связаны с этой особенностью – они мешают осадку оказаться в бокале.

Бургундия. Белые и красные французские вина этой провинции знамениты многообразием вкусовых оттенков и ароматов. Дело в том, что на двухсоткилометровой территории Бургундии почва неоднородна, а климат изменчив. Поэтому дегустировать её винодельческие шедевры можно бесконечно. Самые известные из них: красное «Романе-Конти» (Romanee-Conti), красное «Алокс-Кортон» (Aloxe Corton), белое французское вино «Шабли» (Chablis). Бутылки этого региона тоже имеют особую конфигурацию. Они более обтекаемой формы и без ямочки на дне – ведь осадок для этих вин явление редкое.

Шампань. Французские игристые вина родом отсюда. Научились их делать ещё в раннем Средневековье. Причём подвергнуть вино двойному брожению пришло в голову не кому-нибудь, а монаху. Так и появилось шампанское – напиток, ассоциирующийся с радостью и праздником.

Итак, если вы решили побаловать себя элитным вином, позволим себе дать вам несколько советов.

  • Приобретать его следует в специализированных магазинах. Правила хранения вин в супермаркетах соблюдаются не всегда, например, бутылку могут перевернуть горлышком вниз, что делать категорически нельзя. Свет ламп так же может пагубно сказаться на дорогом напитке, чутком к любым изменениям.
  • Что касается выдержки, словно у живого организма, у хорошего вина есть молодость, зрелость и старость. Настоящие ценители умеют уловить тот период, когда благородный напиток достиг своего расцвета. Для вина из Бордо это период составляет от 5 до 20 лет. Бургундские вина полнее всего раскрываются в возрасте 5-10 лет.
  • После откупоривания бутылки обратите внимание на пробку. У дорогих сортов французских вин она должна быть изготовлена из пробкового дуба. Длинная пробка с годом урожая и названием места, где было произведено вино, говорит о его высоком качестве.
  • Помимо важности температуры вина при подаче, формы бокалов, из которого его будут пить, существует еще момент, о котором у нас часто забывают — это декантирование вина. Этим термином сомелье называют медленное переливание вина из бутылки в специальный графин, декантер.  Делается это с целью отделения осадка, если речь идет о выдержанных винах.  Для более молодых вин этот процесс может преследовать и другую цель — дать вину «продышаться» для более полного раскрытия букета.
  • 11827107_858123114264625_1637906957_o

 

Вообще, о винах, в частности о французских, можно говорить много и долго. Но мы, начав с древнегреческой цитаты, закончим латинской:

In vino veritas, in aqua sanitas  —  Истина — в вине, здоровье — в воде, в надежде, что никто не упрекнет автора в пропаганде алкоголизма =)

По материалам  alcofan.com   bonjourazur.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: