Один из самых популярных и легко узнаваемых овощей – это морковь. Ее выращивают по всему миру, поскольку она не прихотлива к климату и полна витаминов. Все мы привыкли – этот овощ долен быть ярко оранжевый, но как оказалось ее настоящий цвет фиолетовый.  

Так известно, что дикие виды моркови существовали десятки и даже сотни тысяч лет назад, а само семейство "зонтичные", к которому относится наша героиня, существует на планете уже миллионы лет.

Характерно, что более темные виды моркови произрастали в азиатском регионе, а светло-желтые оттенки были распространены в Средиземноморье.

Целенаправленно морковь начали выращивать в Малой Азии около 10 века н.э. Спустя несколько веков морковь начинают возделывать в европейских странах.

Любопытно, что на темный цвет моркови влияет вещество под названием антоциан. Отметим, что антоцианы повсеместно распространены в природе и придают лепесткам и плодам растений красный, фиолетовый и синий цвета.

В то время как альфа и бета-каротин отвечают за желтый цвет многих растений, в том числе и моркови.

Европейцы стали завидовать азиатам, ведь у тех был красивый большой и яркий корнеплод фиолетового цвета, в то время как в Европе росла маленькая невзрачная морковка желтого цвета.  

Погоревали немного европейцы и решили браться за дело. Так уже в 17 веке в результате скрещивания разных сортов из разных регионов появилась всем знакомая и любимая оранжевая морковка.

Стоит помнить, что данный сорт корнеплода сочетает в себе полезные вещества и витамины (антоцины, каротиноиды) азиатской и средиземноморской моркови, отличается большим размером и сладким вкусом. Неудивительно, что именно оранжевая морковь завоевала популярность у покупателей.

Но кое-где случается встретить и ставшую экзотической желтую или фиолетовую морковь. Ее часто используют шеф-повара, чтобы предать блюду более красивый и необычный вид.

Ранее Нyser информировали, что с ранних лет нас научили поедая фрукты и ягоды, косточки нужно обязательно выбрасывать. Однако, новые исследования ученых пошатнули это незыблемое правило. Как оказалась некоторые косточки могут быть полезнее, чем сам фрукт.

Напоминаем, ученые назвали самые полезные ягоды июня, которые наполнят организм витаминами на целый год.

Также, исследователи спешат расстроить всех сторонников здорового питания. Как оказалось, белое мясо птицы такое же вредное, как и красное мясо других животных. Ведь на уровень холестерина в крови белое мясо оказывает такое же неблагоприятное воздействие.