С ранних лет нас научили поедая фрукты и ягоды, косточки нужно обязательно выбрасывать. Однако, новые исследования ученых пошатнули это незыблемое правило. Как оказалась некоторые косточки могут быть полезнее, чем сам фрукт.

Узнайте об уникальных свойствах плодов, которые следует употреблять исключительно с косточками.

Виноград

Многие специально покупают виноград без косточек, чтобы их не приходилось выплевывать. Ну и зря, в косточках винограда находится большое количество ресвератрола – вещества, помогающего в борьбе с раком, укрепляющего работу сердечно-сосудистой системы и снижающего риск развития болезни Альцгеймера.

В мякоти данное вещество также присутствует, но в меньшем количестве. Сообщает Стена.

Слива

Одним из средств для лечения мочекаменной болезни являются ядра косточек сливы. Ежедневно на протяжении 3-4 недель надо съедать по 20 ядер. Потом сделать недельный перерыв и повторить курс.

Гранат

Исследователи доказали, что в составе семян много полифенолов и дубильных веществ. Эти вещества важны для здоровья сердца и лечения рака. А входящие в состав антиоксиданты повышают выживаемость здоровых клеток и вызывают смерть раковых.

Популярные статьи сейчас

Брэд Питт нашел достойную замену Анджелине Джоли: красотка младше звезды на 25 лет (фото)

Вот это у нее "гири": русская копия Кардашьян удивила фотографией своего "седалища"

Специалисты рассказали, что будет с организмом тех, кто любит пельмени

Таврия, которая утерла нос иномаркам: как выглядела модель "Ладога"

Показать еще

Цитрусовые

Оказывается, семена лимона или лайма могут стать заменой аспирина и помочь при головной боли. Все благодаря салициловой кислоте.

Что касается семян апельсина, то в них находится много витамина В17, который важен для борьбы с раком и грибковыми заболеваниями.

Дыня

Обычно все семена легко вычищаются и выжидаются. Ученые отмечают, их лучше сохранить, высушить и употреблять в пищу. В семенах есть белок, калий, витамин А и фосфор.

К слову, если их не разжевывать, то они окажут только слабительный эффект, а если их все же разгрызть, то в организм попадут ценные пищевые ферменты, полезные при расстройстве желудка.

Арбуз

В семенах содержится много железа и цинка, причем в биодоступной форме, то есть усваивается 85-90%. А еще в семечках есть клетчатка и белок. Косточки полезны для регуляции уровня сахара в крови и улучшения состояния кожи.

Яблоки

В семенах содержаться витамин Е и йод, чтобы пополнить суточную дозу достаточно съесть 6-7 зернышек. Также они положительно влияют на работу мозга и повышают тонус организма.

Важно: в большом количестве они могут привести к отравлению.

Абрикос

Они уничтожают больные клетки и этим оздоравливают весь организм. Содержащийся в них витамин В17 обладает антиопухолевыми свойствами.

Сладкие ядра используют при нефрите и астме, ларингите и бронхите. Это эффективное противокашлевое, отхаркивающее, противовоспалительное средство.

Экстракт из абрикосовых косточек (аптечный) укрепляет иммунитет, борется с грибками, используется как глистогонное средство.

Но нужно учитывать, что при передозировке (больше, чем 20-30 г ядер за день) они могут вызвать тяжёлое отравление, поскольку в них содержится придающее горечь ядовитое вещество под названием амигдалин.

Киви

Этот плод мы и так едим с семечками. И что же получаем? В составе киви много витамина Е и омега-3 жирных кислот. Киви обладают свойством снимать отечность глаз.

Калина

Косточки считаются отличным природным очистителем организма. Семена калины насыщают полезными веществами, нормализуют микрофлору кишечника и положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, они уменьшают отечность, проводят чистку организма и освобождают почки и мочевой пузырь от камней и песка. Рекомендуется каждый день съедать по 10 шт.

Финики

Исследования показали, что в косточках фиников даже больше белка и жиров, чем в мякоти. К тому же в них содержится большое количество минералов, например, селена, меди, калия и магния. Недаром в народной медицине порошок из финиковых косточек используют для лечения расстройств ЖКТ и разных воспалений.

Оливки

Оливковые косточки считаются хорошими сорбентами, которые очищают организм от токсинов. Специалисты рекомендуют в течение месяца съедать около 15 оливок с косточками, и это будет отличная профилактика образования камней в почках и желчном пузыре.

Кизил

Те же свойства, что оливковые и у косточек кизила. Вдобавок ко всему, благодаря им можно вылечить геморрой. Для этого в течение недели надо съедать по 15 плодов вместе с косточками.

Помогут они и при желудочно-кишечных расстройствах.

Специальный настой готовится следующим образом:

Ядра кизила берутся из расчёта 3 чайные ложки на стакан воды. Кипятятся 15 минут. Потом 2 часа настаиваются. Пить трижды в день по 1 столовой ложке.

Стоит помнить: косточки не всех фруктов и ягод могут быть полезными, некоторые из них-даже токсичны. Они могут вызывать аллергическую реакцию, а также приводить к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.

В любом случае, есть больше десяти фруктовых ядрышек не стоит. Кроме того, косточки исключительно спелых и не подпорченных фруктов или ягод могут принести пользу вашему организму.

Ранее Нyser информировали, что некоторые продукты питания могут негативно влиять на цвет зубной эмали

Напоминаем, о пользе фруктов и овощей известно издавна, однако совсем недавно специалисты установили прямую связь между их нехваткой и смертью в молодом возрасте.

Также, опытные врачи дали советы какие продукты лучше исключить в этот период времени, а какие наоборот больше добавить в свой рацион. Также они дали общие советы, как правильно себя вести в такую погоду, чтобы не навредить своему организму.