Хоть лето – это и долгожданный сезон, но невыносимая жара и палящее солнце способно свести с ума. Порой чувствуешь себя расставшим брикетом с мороженным. Чтобы не заработать гипертермию, солнечный удар или ожоги, стоит придерживаться простых правил.

Эксперты рассказали, как защитить свое здоровье и справится с жарой. Сообщает Стена.

Больше воды

Чтобы наш организм эффективно охлаждаться в жару ему необходимо потеть, но если вы не употребляете достаточное количество воды, то это приводит к обезвоживанию.

Важно: пейте обычную или минеральную воду, так как соки, холодные чаи, кофе или сладкие газировки могут только усугубить ситуацию.

Также следите, чтобы вода не была слишком холодной. Ведь нет ничего хуже ангины летом.

Меньше еды

Не для кого не секрет, что переваривая пищу организм тратит много энергии, в результате вырабатывается больше тепла. Так, что перед тем, как съесть кусочек сочного мяса с жаренным гарнирчиком, задумайтесь, вы только что запустили свой личный обогреватель.

Кушайте по минимуму, больше свежих овощей и фруктов, на перекус идеально подойдут орешки.

Не находитесь на открытом палящем солнце

В часы с 10 до 15 старайтесь не выходить на улицу, так как это самое жаркое время.

Если вы чувствительны к жаре, не выходите из дома без легкого головного убора, или даже зонтика, бутылки воды и влажных салфеток. Если есть веер, прихватите и его! Гуляйте в тени, если это возможно, и не слишком долго.

Лучше прогуливаться рано утром или вечерком.

Одежда из натуральных тканей

Впитывает пот, пропускает воздух, позволяет коже дышать. В то время как синтетика может вызвать раздражения, аллергии и даже накапливать бактерии и инфекции.

Исключить алкоголь

Алкоголь в жару желательно вообще не употреблять, но если очень хочется, то пиво и шампанское лучше заменить легкими сухими винами.

Прохладный душ

Отличная альтернатива кондиционеру и подойдет тем, кто не очень любит купаться в бассейнах или водоемах. На протяжении дня можно по необходимости споласкивать прохладной водой ноги, руги и лицо. Это отлично освежает.

Сквозняк наш друг, но только летом

Отличным вариантом спасения от жары в квартире будет нахождение на сквозняке. Откройте побольше окон и усядьтесь там, где продувает. Но помните про меру! Не стоит находиться на сквозняке с мокрыми волосами или если вы болеете.

Ранее Нyser информировали, что медики рассказали, как уберечься от солнечного удара. В группе риска находятся дети, пожилые люди и те, кто страдает хроническими заболеваниями.

Напоминаем, 13 июня, на всей территории страны будет жарко, однако небольшие дожди навеют летнюю прохладу. Отмечается, что дожди пройдут в Сумской, Черниговской, в Черновицкой и Ивано-Франковской областях. В других областях будет пасмурно, но осадков не предвидится.

Также, диетологи рассказали, какие продукты питания должны быть в рационе, чтобы защитить себя от солнечных ожогов и получить ровный загар. И как оказалось, существует целый перечень запрещенных продуктов, которые способны вызвать особенную чувствительность кожи к солнцу.