Специалисты советуют не выходить на улицу после 10 часов утра и отказаться от алкоголя.

В Украине 21 июня средняя температура воздуха достигла 30 градусов выше нуля. Так, в столице воздух прогрелся до 31 градуса, а на Юге – до 35 градусов тепла. Такая погода, по прогнозам синоптиков, на большей территории страны продержится как минимум неделю.

Мы выяснили, как спастись от жары, и кто находится в зоне риска.

Когда пора вызывать «скорую»

Ежегодно тысячи украинцев получают солнечные и тепловые удары. В зоне риска, как рассказала директор запорожского Центра здоровья Юлия Шпонько, находятся пенсионеры, больные на сердечно-сосудистые заболевания, украинцы с избыточным весом, заводчане и шахтеры. Тепловой удар, поясняет медик, можно получить в душном помещении, а солнечный – под воздействием солнечных лучей.

«В жаркий период, с 10 до 19 часов, нельзя находиться на улице. Мы видим в троллейбусах и трамваях сотни пенсионеров, куда они едут, не могу понять. Мы постоянно проводим профилактические беседы, просим людей не выходить из дома в такую погоду. А люди все равно едут в такую жару в троллейбусах, работают на дачных участках. Потом теряют сознание и звонят в «скорую», – рассказывает врач.

«В жаркий период, с 10 до 19 часов, нельзя находиться на улице. Мы видим в троллейбусах и трамваях сотни пенсионеров, куда они едут, не могу понять. Мы постоянно проводим профилактические беседы, просим людей не выходить из дома в такую погоду. А люди все равно едут в такую жару в троллейбусах, работают на дачных участках. Потом теряют сознание и звонят в «скорую», – рассказывает врач.

Если в результате теплового удара кожа стала сухой и «больной» не потеет, необходимо срочно вызвать «скорую», рассказывает медик. Первые признаки теплового удара: покраснение, головокружение, шум в ушах и головная боль.

Зачастую для того, чтобы привести «больного» в чувства, достаточно перенести его в прохладное место, дать воды и намочить лицо.

Если человек получил солнечный удар – скорую необходимо вызывать в любом случае. «При солнечном ударе кровь поступает в голову, расширяются кровеносные сосуды. Из-за этого, в случае, если сосуд лопнет, возможно нарушение работы центральной нервной системы. Если человек получил солнечный удар, нужно обязательно вызвать «скорую», – советует медик.

Читайте также: Реальная ли война Китая против России

Советы медика:

Употреблять в пищу овощи и фрукты. В жаркую погоду лучше отказаться от употребления жирной, острой пищи. Также следуют ограничить употребление сладкого. Эти продукты усиливают потоотделение.

Популярные статьи сейчас

Совсем стала плохая: жена Валерия Меладзе поправилась, волосы выгорели. Жалуется на жизнь

Прям как Волочкова! Дочь Потапа показала всем свой шпагат. Вот это растяжка

Ургант впервые показал свою падчерицу. Имя еще очень редкое. Как вам она?

Надя Дорофеева сорвалась с цепи! Такой дикости никто не ожидал от нее. Супруг в панике, продюсеры отменяют концерты. Надю нужно срочно спасать

Показать еще

Отказаться от кофе и крепкого чая. Помимо воды и компотов, можно пить зеленый чай. От алкоголя на время жары медики советуют вообще отказаться. Нельзя пить пиво (оно обезвоживает организм) и сладкие, газированные напитки.

Носить с собой негазированную воду. Вода должна быть комнатной температуры. Пить ее можно каждые полчаса, но маленькими глотками. Водой также можно смочить салфетку и протереть лицо.

Одеваться в светлое. При этом одежда должна быть из натуральных материалов, например, льна. Обязательный элемент гардероба – панамка, кепка или соломенная шапочка. Головной убор спасет от солнечного удара.

Не выходить на улицу в период с 10 до 19 часов. При возможности, выходить на улицу (и даже на пляж) нужно до 10 или после 19 часов. Особенно опасно находится под солнцем с 11 до 13 часов.

Можно пользоваться вентилятором, но осторожно. Поток воздуха из кондиционера или вентилятора не должен попадать на человека, а дуть в сторону. Еще осторожнее нужно использовать кондиционер.

«Если у вас дома есть кондиционер, вернувшись домой, включите его, а сами отправляйтесь в душ или ванную. Когда вернетесь в помещение, кондиционер выключайте. Вечером кондиционером лучше вообще не пользоваться. Просто проветривайте помещение», – советуют медики.

«Если у вас дома есть кондиционер, вернувшись домой, включите его, а сами отправляйтесь в душ или ванную. Когда вернетесь в помещение, кондиционер выключайте. Вечером кондиционером лучше вообще не пользоваться. Просто проветривайте помещение», – советуют медики.

Темнота спасет от жары. В доме на окна можно повесить темные шторы, или жалюзи. Если солнечные лучи не попадают в помещение, в нем может быть на 2-3 градуса прохладнее.

С помощью пульверизатора можно повысить влажность в помещении. Также можно смочить платок и положить себе на плечи.

Читайте также: Авто из Европы: сюрприз, о котором мало кто знает

Разведка Канады разоблачила сенсационные планы России