На завтрак— «компот» из петрушки, а в обед — морс с огурцом.

Ежедневно в обычных условиях мы теряем около 2—3 литров жидкости с дыханием, потом, естественным путем и т. д. А ведь в жаркую пору эти потери увеличиваются в 2 раза. Поэтому летом очень важно вовремя пополнять «жидкие запасы организма». В жару хорошо утоляет жажду черный или зеленый чай без сахара, обычная питьевая вода или газированная минералка. Можно пить натуральный квас, кисломолочные напитки, а также несладкие фреши, морсы и компоты. Диетологи советуют обратить внимание и на различные коктейли домашнего приготовления. «Напитки на основе ягод, фруктов и овощей не только восстановят водный баланс организма, но и окажут охлаждающий, ощелачивающий эффект, — говорит диетолог Татьяна Фиалкова. — Кроме того, они насытят организм витаминами. Ведь съесть, например, очень много зелени мы не можем, но если пучок петрушки измельчить в блендере с другими ингредиентами, она не будет ощущаться».

Наши эксперты предложили пять вариантов полезных летних напитков.

КЛУБНИЧНЫЙ СМУЗИ

ЧТО НУЖНО. 200 мл компота, минеральной воды или биойогурта, 5 больших ягод клубники.

КАК ГОТОВИТЬ. Выберите одну из основ (компот, воду или биойогурт), добавьте клубнику и взбивайте в блендере до однородной массы. Можно добавить семена чиа или льна.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА. «Клубничный смузи насытит организм фруктовыми кислотами, витамином С, калием и магнием. А если добавите семена чиа или льна, то дополнительно получите незаменимые омега-3 жиры растительного происхождения, а также клетчатку. Биойогурт же обеспечит полезными бактериями, которые способствуют нормализации функции кишечника, — говорит диетолог, к. м. н. Александра Кириленко. — Такой напиток будет сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, а поэтому им можно как полностью заменять завтрак, так и употреблять в качестве дополнения к основному приему пищи. Но ежедневно можно выпивать не более 200 мл, потому что клубника — сладкий фрукт, а лишние быстрые углеводы (а значит, и калории) вам не нужны».

КОНОПЛЯНО-БАНАНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ

ЧТО НУЖНО. Конопляное молоко — 200 мл, 1 банан, 100 граммов любых сезонных ягод.

КАК ГОТОВИТЬ. Конопляное молоко можно купить в магазине уже готовым, а можно приготовить его и самим. Для этого возьмите 3 стакана воды и стакан конопляных семян, взбейте блендером до состояния однородной массы  — молоко готово! А теперь добавьте остальные ингредиенты и снова взбейте.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА. «Напиток на основе любого растительного молока, будь-то конопляное, миндальное, из тыквенных или подсолнечных семечек, очень богат полезными жирами и кальцием, который хорошо усваивается, — говорит терапевт, диетолог Татьяна Фиалкова. — Однако это молоко само по себе имеет слегка горьковатый привкус, поэтому для приятности к нему добавляют ягоды и банан. Такой коктейль получается довольно калорийным, ведь в нем и углеводы, и белки, и жиры, поэтому им можно полностью заменять прием пищи или пить в качестве перекуса».

Читайте также: Через год украинцев ждет экономическая депрессия

МЯТНО-МЕДОВЫЙ ЛИМОНАД

ЧТО НУЖНО. 1 апельсин, 1 ст. ложка меда, 5 листочков мяты, кубики льда.

КАК ГОТОВИТЬ. Сначала апельсиновая основа: это может быть фреш либо цитрусовый напиток (с вечера нарежьте апельсин дольками, залейте 1 стаканом обычной питьевой воды и оставьте до утра). Добавив в основу мед, мяту и лед, тщательно перемешайте все в блендере.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА. «Домашний лимонад, в отличие от магазинного, будет натуральным и не содержащим сахара, но при этом не менее вкусным. Он насытит организм витамином С, прекрасно охладит и утолит жажду в жару, — говорит Татьяна Фиалкова. — А вот вода, настоянная на овощах, фруктах или ягодах на протяжении целой ночи, получится очень мягкой и щелочной. Такой легкий напиток будет усваиваться намного лучше, чем обычная вода, не провоцируя отечности в организме».

УКРОПНО-ЛЬНЯНОЙ ФРЕШ С ФРУКТАМИ

ЧТО НУЖНО. 200 мл воды, 1 пучок зелени (укроп, петрушка или шпинат), 1 банан или любой другой фрукт (можно взять ягоды), 2—3 ст. л. семян льна.

КАК ГОТОВИТЬ. Все ингредиенты тщательно взбейте в блендере до однородной массы.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА. «Благодаря фруктам такой напиток будет содержать много клетчатки, а значит, очищать организм. Кроме того, хороший очищающий эффект окажут семена льна, а зелень обогатит необходимыми витаминами и микроэлементами, — говорит Татьяна Фиалкова. — Этот смузи идеально подойдет для завтрака или в качестве перекуса. Но употреблять его на ужин не рекомендуется — в нем содержится достаточно большое количество фруктозы, что может не лучшим образом отразиться на вашей фигуре. Можно также устраивать на данном напитке разгрузочные дни».

ОГУРЕЧНОЕ ПОХУДЕНИЕ С МИНЕРАЛКОЙ

ЧТО НУЖНО. 1 огурец, 200 мл минеральной воды, несколько кусочков лимона.

КАК ГОТОВИТЬ. Приготовьте огуречный сок, смешайте с минеральной водой. По желанию добавьте несколько кусочков лимона и пару кубиков льда.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА. «Огурец — уникальный овощ: он очищает печень, стимулирует функцию почек, обладает желчегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма, снижает температуру тела, очень освежает в жару, — говорит Александра Кириленко. — При этом огурец низкокалорийный: в 100 граммах содержится всего 20 ккал. Поэтому если вы хотите похудеть больше, чем на 1,5 кг в день, смело устраивайте огуречный разгрузочный день. Единственное — не забывайте, что этот овощ противопоказан при наличии отеков, повышенном давлении и аллергии на него».

Читайте также: Украина выходит на новый уровень сотрудничества с США

Украина пойдет на решительные меры для осуждения скандального заявления Пан Ги Муна