Мы собрали материалы о спорных составляющих Ваших диет.

1. Кофе

В начале своей европейской карьеры (напомним, это конец XVII века) заморский напиток уже имел статус лекарства от всех болезней. Горький, очень дорогой и сильно бодрит — ну чем не панацея? Правда, довольно быстро официальная медицина объявила кофе ядом — при поддержке священнослужителей (которые видели в черном напитке происки дьявола) и зрелых женщин (те были недовольны, что мужья часами торчали в кофейнях). Возвращение доброго имени ароматному напитку началось с отдельных робких исследований в 80-х годах ХХ века. А к нашим временам ученых будто прорвало. Они сообщают, например: употребление кофе снижает риск развития опухолей кожи, гортани и печени.

2. Желток

Трудно в это поверить, но большая часть медицинских данных, на которые опирается неприязнь врачей к холестерину, основана на Фремингемском исследовании сердца, которое проводили в 1940-е годы в США. Тогда считалось, что яичные желтки — чуть ли не главная причина сердечно-сосудистых заболеваний. Но, согласно результатам недавних исследований, яйца — один из самых энергоемких продуктов, которые ты можешь встретить в супермаркете. Кроме того, желтки богаты фосфором, цинком, витамином B, хлором и полезными антиоксидантами.

3. Бекон

Осенью прошлого года Всемирная организация здравоохранения заявила, что продукты из переработанного мяса смертельно опасны и могут стать причиной рака. Но если переработанное мясо и вызывает рак, риск невелик. Ключевое исследование, на которое ссылается ВОЗ, показало, что минимальное потребление переработанного и красного мяса – в среднем менее 10 г в день – дает риск рака кишечника в 1,28%. А максимальное – в среднем более 160 г в день (три хот-дога или стейк каждый день) – дает риск в 1,71%. Иными словами, из 1000 человек употребляющих минимум бекона, рак получат 12.

Читайте также: Лучшие предложения б/у автомобилей на европейском рынке

4. Соль

Утверждение, что соль опасна, базируется на том, что высокое содержание солей в крови приводит к недостатку воды, что стягивает сосуды и приводит к повышенному давлению. Но, как говорят ученые, даже если у человека от природы повышенное давление, эти данные 50-летней давности не совсем соответствуют действительности.

5. Сахар

Говорят, сахар виноват в раннем облысении, в близорукости и чуть ли не в том, что ты никак не можешь научиться кататься на коньках. Более того, «коварный порошок» даже толкает благоверных мужей на супружескую измену — да-да, было и такое псевдоисследование! Однако о положительных качествах сахара исследователи все чаще умалчивают, а могли бы уж быть и пообъективнее.

6. Глютен

Раньше считалось, что непереносимости глютена подвержены не более 1% населения Земли, но сейчас ученые предполагают, что слабо выраженная непереносимость есть у гораздо большего количества людей. До сих пор ведутся споры о том, насколько полезна безглютеновая диета. Подвох в том, что продукты без глютена зачастую содержат столько же калорий, сколько и с глютеном, и даже больше.

Читайте также: Порошенко назвал причину повального банкротства украинских банков

Меркель анонсировала немедленное снятие санкций с РФ после выполнения Минских соглашений

Источник: Men’s Health