14 странных ритуалов, связанных со сном, от успешных людей

Для постоянно занятых успешных людей сон – ценный, редкий и необходимый ресурс.

Поэтому, когда речь идет о ночном сне, некоторые люди делают все, чтобы не позволить бессоннице, проблемам на работе или храпению супруга помешать нормальному отдыху. Ради этого известные люди иногда придумывают странные ночные ритуалы или же находят время, чтобы вздремнуть в течение дня.

Предлагаем познакомиться с самыми забавными «сонными»привычками очень успешных людей.

1. Том Круз спит в звукоизолирующем «храпориуме»

Круз храпит так часто и так громко, что ему приходится спать в звукоизолирующем «храпориуме». Актер превратил маленькую детскую комнату в звукоизолирующее пространство, где он может спокойно храпеть во время сна.

«Человека, находящегося за закрытой дверью «храпориума», нельзя услышать из дома. Это очень маленькая, комфортная и темная комната», – говорит один из посетителей дома Тома Круза.

2. Уинстон Черчилль ежедневно уделял два часа на дневной сон

Каждый день в 17:00 премьер-министр пил слабый виски с содовой, а затем отдыхал в течение двух часов. Черчилль признавался, что таким образом успевал за день сделать в полтора раза больше.

Черчилль часто работал по ночам и получил славу типичной ночной совы. Из-за нерегулярного режима сна премьера-министра заседания Военного Совета проходили в его ванной.

3. Мэрайя Кэри разместила возле кровати 20 увлажнителей и спит по 15 часов в сутки

«Я должна спать 15 часов в сутки, чтобы петь, как я хочу», – рассказала Кэри в одном интервью.

Также певица призналась, что спит вместе с 20 увлажнителями для воздуха вокруг ее кровати, которые смягчают горло и повышают влажность сухого воздуха. «Фактически я сплю в парилке», – признается Кэри.

4. Все подушки Стивена Кинга лежат в строго определенном порядке

Лайза Рогак в книге «Сердце, в котором живет страх. Стивен Кинг: жизнь и творчество» упоминает о странном ночном ритуале писателя.

«Я чищу зубы и мою руки. Почему люди моют руки перед сном? Я не знаю, – говорит Кинг. –Подушки должны быть повернуты в четком направлении. Открытая сторона наволочки должна быть повернута к противоположной стороне кровати. Я не знаю, почему».

5. Чарльз Диккенс спал лицом к северу, чтобы улучшить творческие способности

Диккенс страдал от бессонницы и всегда держал возле себя навигационный компас, который помогал ему убедиться, что он пишет и спит лицом к северу. Писатель верил, что этот забавный ритуал повышает его крееативность.

6. Марисса Майер каждые четыре месяца устраивает себе неделю сна

CEO компании Yahoo прославилась как трудоголик, иногда работая по 130 часов в неделю, из-за чего ей не хватает времени на сон. Чтобы восстановить силы, каждые четыре месяца она устраивает себе недельный отпуск для сна.

7. Писательница Эмили Бронте ходила по кругу, пока не засыпала

Писательница, жившая в XIX веке, страдала от бессонницы, поэтому она ходила вокруг своего стола, пока не чувствовала себя достаточно уставшей, чтобы уснуть.

8. Эминем повесил на окна фольгу, чтобы не впускать свет

Большинство людей вешает на окна темные шторы, но рэпер Эминем ради более качественного сна обернул свои окна в фольгу.

Также в течение ночи он слушает белый шум, который, по словам артиста, помогает ему лучше спать во время изменения часовых поясов.

9. Арианна Хаффингтон превратила свою спальную комнату в дворец сна

После падения от переутомления в 2007 году Арианна Хаффингтон очнулась в луже своей крове. С тех пор она агитирует за здоровый сон.

Хаффингтон превратила свою спальную комнату в «дворец сна», в котором стоит кровать с балдахином и висят светонепроницаемые шторы. Перед тем, как пойти спать, она выключает телефон и все электрические приборы и оставляет их вне комнаты. Затем Арианна принимает горячую ванну, наполненную английской солью и маслом лаванды, расслабляется и избавляется от стресса.

Кроме самой комнаты, Хаффингтон внимательно следит за одеждой, в которой она там появляется. Например, Арианна никогда не одевает Т-образные футболки. В конце концов, Хаффингтон берет сборник поэзий или философскую книгу и читает, пока не уснет.

10.  Марта Стюарт спит только четыре часа

Стюарт много работала и добилась успеха, но это произошло в ущерб некоторым сферам ее жизни, включая сон. Она просыпалась задолго до того, как ее команда в 6:30 начинала готовить завтрак для множества домашних животных, в том числе лошадей, мавп и более чем 200 куриц.

Также Стюард засиживалась допоздна, читая или смотря телевизионные шоу. «Это истощающий жизненный стиль, но я всегда говорила, что сон может подождать. Это не имеет значения для меня прямо сейчас», – сказала Стюард в одном из интервью.

11.  Леонардо да Винчи днем через каждые четыре часа спал по 20 минут

Да Винчи следовал необычной форме полифазного режима сна, который называется режим Уберман. Он состоит из 20 минут сна через каждые четыре часа.

Этот нетрадиционный режим сна позволяет художникам, изобретателям, исследователям чувствовать себя бодрее в течение дня, но во время работы над долгосрочными проектами такой цикл может спровоцировать сложности.

12. Майкл Фелпс спит в спальне с воздухом, соответствующем высоте 2 500 метров

Создав в своей спальной комнате условия высокогорья, Фелпс уменьшает количество доступного кислорода, что заставляет его тело работать более активно, продуцировать красные кровяные тельца и доставлять кислород к его мышцам. Также это позволяет Фелпсу увеличить выносливость и подготовиться к соревнованиям на большой высоте.

«Когда я вхожу в свою комнату, мне все еще нужно открыть дверь, чтобы попасть к моей кровати. Это словно гигантская коробка», – рассказывает Фелпс о своей спальне.

13. Никола Тесла никогда не спал более двух часов в сутки

Тесла благодаря своему ограниченному режиму сна работал почти весь день. Как и да Винчи, Тесла следовал режиму Уберман и заявлял, что никогда не спал более двух часов в сутки. Говорят, что как-то он проработал в лаборатории 84 часа без отдыха.

«Я не думаю, что человеческое сердце может почувствовать что-то более волнующее, чем то, что чувствует изобретатель, создавая что-нибудь полезное… Такие эмоции позволяют человеку забыть о еде, сне, друзьях, любви и всем остальном», – говорил ученый.

14. Линдон Бейнс Джонсон делил день на две части

Экс-президент США разделял свой день на две части.  Он обычно просыпался в 6:30 или 7:00 и работал до 14:00. Затем он быстро делал упражнения и отправлялся в постель на 30 минут. Джонсон просыпался примерно в 16:00 и работал почти до утра.

Говорят, что Джонсон унаследовал эту привычку от своего предшественника, Джона Кеннеди, который также делил свой день на два отрезка.

Читайте также:

Любимая еда и гастрономические привычки диктаторов

10 привычек, которые помогут добиться карьерного роста в 2016 году