Здоровье — это самое важное в жизни для человека, во многом оно зависит от иммунитета, иммунитете бывает прирождённым, который передаётся от родителей, искусственным и приобретённым. Если на врождённый иммунитет мы уже никак повлиять не можем, то улучшить приобретённый нам по силам. Итак, как правильно закалить иммунитет.

Закаливание и здоровье

Надежным защитников от многих вирусных и простудных заболеваний может стать закаливание. Закаливанием называется деятельность, направленная на повышение сопротивляемости организма различным болезнетворным факторам. Закаленный организм лучше переносит осенне-зимние периоды, когда ОРВИ, грипп и простуда являются частыми непрошенными гостями. Подготовленные закалкой люди либо не болеют вовсе, либо переносят заболевания куда легче и быстрее тех, кто пренебрегает полезными процедурами.

Для того, чтобы добиться положительных результатов, закаливание должно проводиться правильно, регулярно и постоянно. Причиной прерывания курса закаливания может стать только болезнь, по окончанию которой курс нужно начать заново. Процедуры должны стать привычкой, образом жизни, только в этом случае результат превзойдет все ожидания, болезни станут беспокоить все реже и в конечном счете сойдут на нет.

Процедур закаливания существует множество. Прежде чем начать укреплять организм таким способом, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний и выбрать наиболее оптимальные для себя методы.

Вода поможет быть здоровым

Одними из самых распространенных и, пожалуй, самых действенных способов не болеть, являются водные процедуры. Сюда входят контрастные обливания как всего тела, так и различных его частей, обтирания влажным полотенцем, ежедневные окачивания прохладной водой.

Контрастные души подразумевают собой попеременные окачивания водой противоположных температур: горячей, холодной. Новичкам следует помнить, что разница температур воды сначала не должна быть большой, но изо дня в день температурный интервал необходимо увеличивать. Контрастные души можно проводить как для всего тела целиком, так и отдельно для ног и/или рук.

Немаловажным является то, водой какой температуры будет завершена процедура. Желающим взбодриться и набраться жизненных сил необходимо закончить процесс холодной водой, и наоборот, горячая вода на последок поможет расслабиться и поспособствует быстрому засыпанию.

Простые обливания следует начинать с воды комфортной температуры, близкой к температуре тела. Постепенно, день за днем, температуру воды нужно снижать. Во время болезни обливания, как и другие водные способы закаливания, применять не следует и возобновить их можно только после окончательного выздоровления, причем возобновлять процедуры нужно снова с чуть теплой воды, комфортной телу.

Водные процедуры закаливания смогут не только укрепить здоровье, но и будут держать в тонусе все тело, обеспечат нормальное функционирование сосудистой системы, помогут снять напряжение и стресс, благотворно скажутся на красоте тела.

Основным принципом закаливания можно назвать постепенность. Начинать нужно с комфортной, чуть прохладной воды, с каждым разом уменьшая температуру. Недопустимо резкое необоснованное и не согласованное с врачом понижение температуры, длительное пребывание в холодной воде, переохлаждение организма.

Свежий воздух повышает иммунитет

Регулярные прогулки в лесистой зоне — хороший способ закалить организм. Благодаря обогащению крови достаточным количеством кислорода, содержащимся в свежем воздухе, повышается иммунитет, ходьба увеличивает физическую выносливость организма, а природа, спокойная обстановка и меняющийся пейзаж успокаивают нервную систему. Любители регулярных прогулок на свежем воздухе комплексно укрепляют организм, прикладывая минимальные усилия.

Прогулки в целях закаливания не подразумевают изматывающих нагрузок, поэтому темп ходьбы следует подбирать индивидуально, учитывая уровень физической подготовки и прочие особенности закаляющегося. Продолжительность подбирается с учетом погодных условий, возраста, личных предпочтений и состояния здоровья. В теплый период прогулка может занимать от часа до нескольких часов, в холодное время года длительность прогулки может быть сокращена.

Многие задаются вопросом, в какое время суток эффективность от прогулки будет выше. Ответа здесь однозначного нет, но важно помнить, что в дневное время солнечный свет будет способствовать выработке в организме жизненно необходимого витамина D. Конечно, злоупотреблять палящим солнцем не стоит, для оздоровления организма вполне достаточно той порции солнечного света, которая есть в летнее послеобеденное время в парке или сквере.

Главное, на что нужно обратить внимание, это правильно подобранная одежда. Она должна соответствовать погоде и активности прогулки. Например, для энергичной прогулки одежду нужно предпочесть легче, чем для спокойной ходьбы. В правильно подобранной одежде не должно быть слишком жарко или холодно. Натуральные «дышащие» ткани — также немаловажный момент для организации полезной для здоровья прогулки.

Читайте также:

Сотрудники министерства обороны провалили проверку на полиграфе

Квартиры в Киеве стали дешевле

Источник: newpix.ru