8 полезных хобби, на которые придется тратить солидные деньги

Кажется, что филателия, вышивка, танцы – это увлекательные и доступные каждому занятия. Но если посчитать, во сколько действительно обходятся эти хобби, то цена может вас шокировать.

Мы полагаем, что если собирать монеты, вышивать и танцевать могут даже дети, то это не требует больших затрат. Однако это полнейшее заблуждение. За некоторые увлечения приходится платить достаточно дорого.

1. Нумизматика

Многие полагают, что за обычные копейки не надо дорого платить. Однако нумизматика требует серьезных денег. Даже монеты, выпускаемые НБУ, трудно назвать копеечными. Их стоимость зависит не только от номинала, но и от металла, из которого они сделаны.

Например, монета «1025-летие крещения Киевской Руси» была выпущена в трех вариантах: из нейзильбера, серебра и золота. Соответственно, цен тоже насчитывалось три: 38 грн, 1633 грн и 43 910 грн. Номинал этим монетам был предусмотрен разный: нейзильберовой – 5 грн, серебряной – 20 грн,  а золотой – 100 грн. Вот только вряд ли кто-то будет расплачиваться в магазине монетой, купленной за более чем 40 тыс. грн. А обычные нумизматы могут позволить себе только самый экономный вариант.

Кроме того, не забывайте, что купить монеты НБУ достаточно сложно. Иногда приходится стоять возле касс по несколько часов, так и не дождавшись желанной монеты. Проблема в том, что часто они массово оказываются в руках перекупщиков. А затем их стоимость растет примерно в три раза.

2. Рисование

На первый взгляд кажется, что рисование, которым занимаются даже дети, не требует больших расходов. Но на самом деле все зависит от степени увлеченности занятием. Если рисовать обычными карандашами на простых белых листках, то рисунки действительно будут копеечным делом. Однако если подойти к хобби более серьезно, то траты станут ощутимыми.

За набор качественных импортных кисточек придется отдать 170 грн. Набор акриловых красок стоит 150 грн, а за гуашь нужно заплатить более 200 грн. При этом если заниматься рисованием активно, то красок хватит ненадолго. Добавьте к этому стоимость качественной бумаги и холста, и вы поймете, что рисование – далеко не самое дешевое занятие.

3. Филателия

Коллекционирование марок требует существенных затрат, а чтобы собрать внушительную коллекцию, нужно вложить несколько зарплат.

Минимальная стоимость марки в Украине – 2 грн 40 коп. Но также «Укрпочта» выпускает марки стоимостью 5 грн 60 коп, 6 грн и 12 грн. А марки для международной пересылки и вовсе обойдутся от 6 центов до 2 долларов.

Кроме того, стоит учесть, что не все марки продаются согласно номиналу. В почтовых отделениях и сейчас можно увидеть марки, выпущенные накануне Евро-2012. Только заплатить за них 360 грн сможет далеко не каждый, тем более зная, что их номинальная стоимость – 52 грн.

Если взять для коллекции необходимый минимум в 6 дешевых марок, то уже выходит 14 грн 40 коп. Для полноценного набора нужно купить 9 листов, каждый из которых содержит от 8 до 40 марок. А если учесть еще и стоимость конвертов с открытками, которые выпускают в придачу к маркам, то филателия превращается в настоящую роскошь.

4. Вышивание

Рукоделию обучают в школе, а в любом доме можно отыскать иголку и нитку. Но проблема заключается в том, что нужно платить за специальные иголки, нитки и бисер.

Эконом-вариант вышивки – приобрести канву с пропечатанным рисунком и пройтись по ней нитками. Такой рисунок обойдется в 55–100 грн. Стоимость мотка ниток – 7–15 грн. Но ведь картину одним цветом вышить нельзя. Кроме того, нужно потратить примерно 70–150 грн на пяльца, 6 грн на бисер, 20 грн на бисерную нитку и 2 грн на иголку.

Если вам не хочется самостоятельно подбирать нитки к картинам, необходимо купить набор доя вышивания: схему, канву и нити в одном пакете. За это удовольствие надо выложить 350–400 грн.

В вышивании платить приходится не только за материалы, но и за идеи. Если вы не можете сами придумать изображение, надо покупать схему за 200 грн.

Дополнительные затраты ждут вас и после завершение работы над картиной. Чтобы повестить ее на стену, нужно обратиться в мастерскую. Там вам натянут вышивку на картон, сделают раму и два паспарту, спрятав ваш шедевр за антиблоковым стеклом. За это нужно достать из кармана еще 800 грн.

5. Посткроссинг

Так называется проект по обмену открытками с людьми с разных уголков мира. Отправитель и получатель сходятся друг с другом случайно. Конечно же, многим нравится получать почтовые карточки от незнакомцев из разных стран.

Но это хобби тоже трудно назвать дешевым. Отправка одной открытки на территории Украины обойдется в 2 грн 40 коп. А пересылка почтовой карточки за границу будет стоить более 15 грн. При этом одной открыткой обойтись нельзя.

Также нужно учитывать стоимость самых открыток. Самая дешевая карточка стоит 5 грн. Таким образом, одна открытка для пересылки иностранцу обойдется как минимум в 20 грн.

Чтобы немного сэкономить, можно заказать печать собственной картинки. Для этого достаточно в социальных сетях найти объявление о соответствующей услуге от смекалистых обладателей принтера и плотной бумаги. В этом случае за одну открытку вы отдадите 3 грн. Но эту продукцию вам еще нужно будет забрать. Поэтому лучше заказывать целые партии открыток, чтобы потом не тратить свои деньги и время.

6. Чтение

Истинные любители книг никогда не читают электронные версии, предпочитая наслаждаться запахом бумаги и шелестом страниц. Но регулярно покупать книги может себе позволить далеко не каждый.

Чтение можно сегодня назвать хобби не только из-за того, что люди стали меньше читать, но и ввиду стоимости книг. Цена 80 грн за миниатюрный сборник стихов – это уже привычное явление.

К тому же некоторые книги невероятно сложно найти, тем более в украинском переводе. Например, за «Сто лет одиночества» Маркеса придется заплатить 200 грн. А подарочное издание и вовсе потянет на все 400 грн.

Средняя цена книги – 90 грн. На прочтение уходит примерно неделя. Но делать себе такие дорогие подарки часто не получится. Да и вряд ли вам будет нравится каждая приобретенная книга. Поэтому многим любителям бумажных изданий приходится посещать библиотеки или искать полки буккроссеров.

7. Танцы

Родители желают отдать детей в танцевальный кружок еще до того, как они пойдут в школу. Но вот только цены в танцевальных центрах неприятно удивляют. Месяц танцев в районной хореографической школе стоит 250 грн. За курс современных танцев в небольшой студии надо выложить 360 грн. Большие танцевальные центры просят больше – от 445 грн до 610 грн.

Стоимость занятий для взрослых не отличается от стоимости для детей. Количество затрат также зависит от степени увлеченности делом. Если восьми занятий в группе простого тренера не хватает, то расходы растут. Большее количество занятий, более квалифицированный танцор – каждый раз придется платить дополнительные 200 грн. Безлимитный абонемент, кстати, стоит около 2800 грн.

Нужно держать в уме сопутствующие расходы. Танцевать сальсу в старых спортивках не получится. Когда вы почувствуете себя частью своего центра, захотите купить его недешевую атрибутику. Например, стоимость футболки – 300 грн.

8. Спорт

Если не думать о расходах, то занятие спортом кажется одним из самых доступных хобби. Но если подсчитать траты, все выходит не так радужно. Например, средняя стоимость месячного абонемента в тренажерный зал составляет 400 грн.

Занятие определенными видами спорта обойдется еще дороже. К примеру, стоимость часа игры в теннис в Киеве составляет как минимум 200 грн. А если вам еще нужен тренер, то придется заплатить в два раза больше. В городах поменьше сыграть в теннис можно и за 50 грн в час, вот только даже если тренироваться три раза в неделю по 2 часа, 1200 грн на месяц не выглядят незаметной тратой.

Разумеется, стоимость увлечения не может заставить человека полностью от него отказаться. Просто придется расставлять приоритеты. Если вы по-настоящему любите свое хобби, то всегда найдете ради него необходимую сумму. Но надо заранее быть готовым к тому, что увлечение требует определенных трат.

Читайте также:

6 успешных людей и их интересные хобби

Как сконцентрироваться на хобби?