А не махнуть бы нам в Нидерланды

Люди так устроены, что постоянно перебывают в поисках чего-то лучшего, и в частности места жительства. Народная мудрость говорит: «Хорошо там, где нас нет». Сегодня много стран дружелюбно готовы принять вас на постоянное место жительства, но переезжать всегда тяжело, так как мы не уверенны, что будет лучше. Страх переезда всегда остается, поскольку неизвестно какие условия жизни, учебы, работы в этой стране. Давайте попробуем разобраться все ли так на самом деле. Хотим представить вашему вниманию великолепную европейскую страну – Нидерланды. Надеемся, что прочитав эту статью, вы наверняка будете знать, стоит ли вам туда переезжать.

Как мы знаем, Нидерланды – яркий представитель густонаселенных стран Европы ( 17 млн. чел. на территории немного больше 41 тыс. кв.км.). Кроме этого, данная страна имеет высокий уровень урбанизации, поскольку 90% населения живут в городах. Нидерланды – довольно привлекательная страна для иммигрантов, которые становят приблизительно пятую часть всего населения (из них 1,6 млн. – выходцы из Европейского Союза, 2 млн. – иммигранты из других стран). Представителей русской национальности в Нидерландах не очень много: примерно 30,5 тис. Одной из важных причин огромного потока иммигрантов являются благоприятные условия жизни в данной стране. Согласно показателю индекса качества жизни, который составляет Организация экономического сотрудничества и развития, Нидерланды расположены на восьмом месте. И это не просто слова.

Давайте же вместе разберемся, как же в Нидерландах учиться, работать, развиваться.., одним словом полноценно жить.

1. Образование

Система образования в Нидерландах довольно качественная и успешная, поскольку из 13 университетом страны входят в 300 лучших высших учебных заведений мира в рейтинге QS. Если рассматривать данную страну для иммиграции, то особых проблем с обучением у вас не должно быть, так как иностранцам учиться здесь удобно: существует большой выбор программ обучения на английском языке.

Система высшего образования в Нидерландах бинарная: у абитуриентов есть выбор между двумя видами ВУЗов – с исследовательским или прикладным уклоном.

Обучение в университетах придерживается Болонской системы, то есть существует три уровня бакалаврат, магистратура, докторантура.

При поступлении на бакалаврскую программу, вы должны предоставить аттестат о полном среднем образовании, на магистерскую – диплом о получении степени бакалавра. Иностранцам же необходимо подтвердить уровень владения английским языком, сдав экзамен IELTS, TOEFL или другой подобный, например Cambridge English. Эти требования являются обязательными для всех ВУЗов, а существуют еще и дополнительные испытания для абитуриентов при поступлении на некоторые факультеты, к примеру, показать портфолио или пройти вступительные экзамены.

[pullquote]Интересный факт оплаты обучения в Нидерландах: иностранцы платят больше, нежели коренные голландцы или же жители ЕС. К примеру, бакалаврат для россиянина обойдется примерно в 6-15 тысяч евро/год, а магистратура – 8-20 тысяч. К тому же, это не остаточная сумма, так как к оплате за обучение стоит прибавить 800-1100 евро/месяц на дополнительные расходы. Для того, чтобы как-то покрыть эти расходы, в Нидерландах предусмотрено возможность оформления студенческого кредита или получения стипендии. Квота на стипендии, на которые может рассчитывать иностранец – 67 стипендий. К тому же и стипендиальная система немного отличается от принятой нормы нашей страны: в Нидерландах она может покрывать все расходы на обучение, а может только какую-то часть, например, расходы на проживание.[/pullquote]

Вопрос визы иностранного студента не должен беспокоить, так как эта процедура входит в обязанности ВУЗа, который его принял. После оплаты за обучение университет отправляет запрос и пакет документов в иммиграционную службу Нидерландов, которая в свою очередь передает их в посольство. Единственное, что нужно сделать студенту в данной ситуации — это забрать готовую визу.

Чтобы не быть баснословным нужно узнать мнение очевидца.

Елена Сергеева, студентка 3 курса университета Делфта:

«Я учусь в техническом университете TU Delft. Университет Делфта – самый старый и большой университет Нидерландов, к тому же и довольно популярный, как для местных жителей, так и иностранцев. Обучение в университете платное, около 15 тысяч евро/год, правда, местным и гражданам ЕС обучение намного дешевле. К тому же, в этом университете есть возможность получить стипендию, так в этом случае стоимость обучения сократится на 70-90%. Для того, чтобы получить стипендию, нужно быть очень внимательным, заранее готовиться, отслеживать информацию.

Система обучения в Голландии очень отличается от той, к которой мы привыкли, так как студентам здесь дают больше возможностей и свободы, которая основана на глубоком доверии к ним. Здесь никто никого не заставляет и не контролирует: тебе предлагаются все возможности и ресурсы, а вот использовать их или нет решать только тебе. Преподаватель выполняет роль старшего наставника, советника, который всегда может помочь в решении проблем, обсудить проект или дать важный совет. Студенты в университете Делфта абсолютно на равных позициях с преподавательским составом.

Как для иностранного студента, огромным плюсом обучения в Нидерландах является широкий выбор англоязычных программ. Вот и я так же учусь на английском языке. И как результат – вы получаете диплом западноевропейского университета, который котируется во всех странах и не тратить сил и времени на обучение голландского языка. К тому же основная масса студентов и преподавателей так же используют в разговорной речи английский язык, поэтому адаптироваться абсолютно не сложно.

Вообще я имею очень большие планы на продолжение обучения. После окончания бакалаврата я планирую поступать в магистратуру, а после – аспирантуру здесь же, в Делфте. Так вот, для магистрантов и аспирантов помимо общей программы предусмотрено большое количество различных грантов на исследования и дополнительное обучение, которое могут не быть непосредственно связаны с вашей специальностью. Эти гранты открывают широкий спектр возможностей для полноценного развития в разных сферах.

Дополнительный заработок студентов здесь тоже никто не отменял. Если же вы чувствуете силы и уверенность, что сможете совмещать обучение с работой – пожалуйста. Студентам официально разрешено работать до десяти часов в неделю, а после выпуска иностранцу разрешено еще год перебывать на территории Нидерландов для поиска работы».

2. Работа в Нидерландах

 Главный вопрос, который беспокоит иностранцев: Каковы условия работы в Голландии, и какова возможность успешно устроиться.

Как нам известно, уровень безработицы в стране составляет чуть выше 7%, следует учитывать тот факт, что самое большое количество безработных относятся к возрастной категории 15-25 лет. Что касается минимальной заработной платы, то она составляет 1,5 тысячи, в то время когда средняя – около 3100 евро/месяц. Тут же стоит напомнить о больших ставках налогов, так как приблизительно треть этой суммы уходит на их оплату, а в случае выше средней зарплаты – налог может достигать и 55%. Система выплаты: основная часть и так званная 13 зарплата. Отпускные здесь начисляются бонусом в средине года.

Теперь о документальной составляющей. Для того, чтоб приехать в Нидерланды работать необходимо получить официальное разрешение на работу и вид на жительство. Но вам не нужно будет бегать по разным институциям, поскольку оба эти документы выдаются одним разрешением. Процесс их выдачи инициирует непосредственно работодатель, подавая заявку и пакет документов в миграционную службу. Работодатель в заявке обязан доказать необходимость принятия на работу иностранца: предоставить справку о длительной вакансии и отсутствие спроса среди коренных жителей и граждан ЕС, заявку с перечисленными кандидатами и причинами отказа о принятии их на работу, свидетельство о точном количестве проведенных собеседований. Данная процедура наблюдается во многих странах Европейского Союза.

Но не все так плохо. Есть специальная категория высококвалифицированных специалистов, для представителей которой процесс получения рабочей визы является облегченным. В эту счастливую категорию входят инженеры, IT-специалисты, работники финансовой и налоговой сфер, так как именно эти специальности более востребованы в Нидерландах. Еще один бонус для этой категории это специальная налоговая скидка – 30% их дохода не облагается налогами.

Но не стоит радоваться всем представителям данных специальностей, поскольку в Нидерландах существует специальный список юридических лиц. И пригласить на работу может только та компания, которая в него входит. Любой иностранный сотрудник, который оформляет рабочую визу, должен быть уверен в своей зарплате, потому работодатель обязан предложить достойное вознаграждение за труд. В этом случае, его минимальный размер составляет 38 466 евро в год для специалистов младше 30 лет и 52 463 евро — для иммигранта старше 30 лет.

И опять чтоб не говорить просто так, нужно интересоваться мнением людей, которые прошли переезд в Нидерланды и попробовали устроиться на работу.

Татьяна Красноперова, подрабатывала в Нидерландах во время учебы в Амстердамском университете:

«Как правило, в Нидерланды никто не едет сам по себе для трудоустройства, большинство иностранных работников приезжают по контракту с конкретной компанией. В принципе иностранцам здесь не очень и сложно найти работу, поскольку страна заинтересована в привлечении квалифицированных специалистов. Конечно, проще это сделать гражданам ЕС ну или же выпускникам местных высших учебных заведений.

При трудоустройстве существует так званый испытательный срок, поскольку компания предлагает заключить сразу временный контракт длительностью до года. По истечению этого срока, контракт или продлевают или разрывают. По трудовому законодательству, после трех временных контрактов работодатель обязан предложить сотруднику договор на постоянной основе, либо же прекратить сотрудничество. Конечно, все работники заинтересованы в получении без срочного контракта, поскольку он гарантирует стабильную жизнь и работу в стране. Кроме того, владельцы данного контракта не могут быть уволены и имеют еще массу бонусов – к примеру, без трудностей могут оформить ипотеку и т.д.».

3. Ведение бизнеса

Если же вам не по душе работать на какую-то компанию, и вы хотите открыть собственное дело, то в Нидерландах есть подобная возможность. Так как и для простого трудоустройства, иммигранту, который хочет вести свой бизнес, потребуется предоставить документы. В данном случае это вид на жительство для предпринимателей. Данное разрешение может получить только тот, чей бизнес востребован и будет полезен для страны. Уровень полезности компании оценивается по специальной шкале Национальной службой предпринимательства Нидерландов.

[pullquote]Теперь о интересных фактах. Особые условия предусмотрены для стартапов: им нужно предоставить свой инновационный продукт, свидетельство о наличие фондов для финансирования проекта, а также договор с посредником в Нидерландах. Посредник – это конкретная компания, которая будет помогать с поиском инвестором данного проекта и проводит консультации по любым вопросам. Кроме того, он обязан быть зарегистрирован в специальном списке компаний. Немного статистики по 2015 году: четверо граждан РФ получили официальное разрешение на открытие стартапов в Нидерландах.[/pullquote]

Кроме того, существует возможность получения вида на жительство в качестве инвестора. Для этого необходимо вложить в экономику Нидерландов от 1,25 млн. евро. Но это еще не остаточное условие, поскольку Нидерландское агентство предпринимательства еще должно оценить смогут ли ваши инвестиции существенно отразиться на экономике страны. Кроме того, еще необходимо подать документ о законности получение этих средств.

Теперь послушаем реального иностранного инвестора – Федор Семин, частный предприниматель:

«Процесс открытия и оформления собственного дела в Нидерландах не очень и сложный. Для этого вам необходимо приехать в Торговую палату и пройти консультацию, заполнить необходимые документы и оплатить пошлину в размере около 100 евро. Регистрация ИП в Нидерландах – довольно популярная и распространенная практика, для которой не потребуется ни нотариус, ни бухгалтер, ни адвокат. Даная процедура позволяет легализировать работу фрилансера, Как правило, к этому прибегают представители IT-индустрии, веб-дизайнеры, переводчики и гиды.

Кроме того, налоговым законодательством Нидерландов, частным предпринимателем предлагается большое количество налоговых льгот, для получения которых нужно правильно указывать кое-какие показатели в налоговой декларации, например количество рабочих часов.

И о цифрах, частный предприниматель в Голландии облагается подоходным налогом (в размере 33-52 % от дохода) и НДС».

И напоследок, Нидерланды – открытая европейская страна, которая заинтересована в иммиграции высококвалифицированных специалистов. Потому, если вы хотите поменять что-то в жизни, получить качественное образование или же открыть свой бизнес – не стоит откладывать на потом. Пробуйте, стремитесь, побеждайте!

Читайте также:
23 города с самым высоким уровнем жизни

Цены на аренду жилья за границей
Самые благоприятные города для ведения бизнеса

20 лучших направлений для путешествий в 2016 году