20 лучших направлений для путешествий в 2016 году

От старинных городов до ультрасовременных мегаполисов – в нашем списке каждый найдет для себя идеальное место.

Хотите совершить путешествие, но не знаете куда направиться? Тогда ознакомьтесь c предложенными вариантами, и вы обязательно отыщите парочку интересных городов!

 1. Мехико (Мексика)

Папа Римский Франциск, который навестил Мехико в начале года, привлек к городу внимание верующих со всей Мексики. Однако столица страны обычно привлекает других пилигримов – путешественников, желающих увидеть лучшие в мире рестораны, музеи и интересные дизайнерские решения. Молодые люди с Латинской Америки и Испании потоками хлынут в город, а сам он кажется источником бесконечной энергии.

Безусловно, это лучшее место для гурманов. Энрик Ольвера, который открыл новую эру в истории мексиканской кухни в ресторане Pujol, спровоцировал настоящий ресторанный бум.

Чтобы изучить город, нужно побывать во всех его уголках. В тени главного проспекта Пасе-де-ла-Реформа собираются деловые люди и туристы, которых привлекает современный отель Carlota и постоянно растущее число ресторанов. Другие части города требуют более тщательного исследования. Можно пройтись по району Рома и полюбоваться его особняками, выдержанными в французском стиле XIX века. Также стоит прогуляться по парку «Мексика» в районе Кондеса.

Правда, в городе есть места, куда туристу идти не рекомендуется. Но Мехико сейчас считается намного безопаснее, чем в 1990-х годах. Да и службы такси типа Uber и Yaxi делают передвижение по городу максимально комфортным.

2. Бордо (Франция)

Исторический винный регион становится очень современным. Вскоре здесь откроется Город Вина (La Cité du Vin) – современный памятник, открывающий изумительный вид на город. Он посвящен истории французского виноделия и является частью грандиозного проекта по озеленению и реставрации города, в первую очередь его береговой части. В 2013 году в Бордо открыли самый большой в мире подъемный мост имени Жака Шабана-Дельма. А на огромной территории бывших портов построили более 5 тыс. новых квартир и общественных мест.

В 2007 году отреставрированная неоклассическая часть города вошла в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Все это принесло плоды: в 2013 году Бордо занял второе место по популярности среди французских городов, уступив только Парижу.

Недавно в городе прошел настоящий ресторанный бум.  Например, Жоэль Робюшон открыл в 2014 году ресторан в одном из самых престижных отелей города – Grande Maison. Его примеру последовали многие известные французские рестораторы.

3. Мальта

Мальта – это доступный средиземноморский рай с идеальным климатом, мягкими пляжами, древними соборами и уникальной культурной. Одним из двух официальных языков на Мальте является английский, что существенно упрощает процесс коммуникации. Здесь есть три заселенных острова, которые стоит осмотреть, – Валлетта, попавшая благодаря неповторимой архитектуре в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО; Гоцо, более спокойное место, которое подойдет любителям дайвинга; идиллический Комино, в котором есть только одна гостиница и запрещено движение автомобилей.

В этом году Валлета празднует свое 400-летие, поэтому старый город немного обновили. Он получил новые городские ворота, здесь отреставрировали оперный дом на открытом воздухе и построили новое здание парламента. А еще на Мальте провели свой медовый месяц Анджелина Джоли и Брэд Питт… По крайней мере, в своем последнем общем фильме «У моря» («By the Sea»). Кстати, Гоцо считается не только экономическим центром Мальты, но и самым романтическим местом на острове.

4. Остров Сент-Джон

Пляжи острова, который находится неподалеку от США, не переполнены, но местная торговля процветает, а жители переняли дружелюбие американцев. Среди главных развлечений стоит выделить ежемесячные вечеринки во время полнолуния и празднование Дня благодарения, когда люди собираются вместе, чтобы запечь поросенка. Впрочем, этот тихий и спокойный остров может измениться. Вскоре укромное место в составе Американских Виргинских островов может превратиться в центр торговли и развлечений.

5. Национальный парк имени Теодора Рузвельта (Северная Дакота, США)

Национальный парк возник 100 лет назад благодаря президенту Вудро Вилсону, который стал одним из немногих руководителей США, заботившихся о природе так же трепетно, как Теодор Рузвельт.

В Дикинсоне, в западной части Северной Дакоты, расположен парк имени Теодора Рузвельта, на территории которого живут бизоны, дикие лошади, олени, лоси и около 200 видов птиц. Во время охоты Рузвельту так понравились земли Северной Дакоты, что он выделил более 230 млн акров земли, чтобы сохранить такие изумительные места, как Гранд Каньйон и Кратерное озеро.

6. Мозамбик

Мозамбик – передовая африканская страна, которая предлагает удивительную смесь сафари и уютных пляжей.  В июле прошлого года Мозамбик стал одним из первых африканских государств, снявших уголовную ответственность за гомосексуализм и аборты. Столица Мозамбика, Мапуто, является воплощением толерантности, хотя в провинциальных городах все еще приходится бороться против агрессии в сторону гомосексуалистов.

Спокойные берега Мозамбика продолжают привлекать туристов из разных уголков мира благодаря богатому выбору развлечений, от сафари до серфинга. Одна из главных достопримечательностей – морской национальный парк архипелага Базаруто, который расположен в 10 км от берега и известен своим уникальным подводным миром.

7. Торонто (Канада)

Торонто позиционирует себя, как главный город Канады. Сейчас он действительно выходит из тени Монреаля и Ванкувера. В Торонто более 1400 парков и 8 тысяч гектаров зеленой зоны, поэтому этот город можно смело назвать одним из самых чистых и самых экологических в мире.

Здесь находится один из крупнейших зоопарков, в котором условия жизни животных максимально приближенные к природным. Пешком парк площадью более 280 гектаров земли обойти нереально, так что к услугам посетителей предлагается монорельсовый поезд. В окрестностях города находится Ниагарских водопад, к которому, правда, придется добираться около трех часов.

В Торонто можно отыскать массу баров,  кофеен и заведений с живой музыкой. В городе очень развита транспортная инфраструктура – с помощью поезда можно добраться от аэропорта к центру за 25 минут.

Торонто славится своим культурным разнообразием. В городе проходит множество культурных и спортивных событий, в том числе Международный кинофестиваль в Торонто. А в 2016 году здесь проведут матч всех звезд НБА, который впервые в истории состоится не в США.

8. Абу-Даби (ОАЭ)

Абу-Даби постепенно становится захватывающим городом для любого туриста. После многих противоречивых и надоедливых пауз амбициозный проект Лувр Абу-Даби наконец-то будет открыт в конце 2016 года. Также в этом году ожидается открытие множества новых отелей, в том числе знаменитого Four Seasons на 200 номеров и Edition Hotel на 244 номера.

Более неожиданным стало то, что ОАЭ начали заботиться о сохранении природы. В январе 2015 года агентство по охране окружающей среды окончательно завершило работу над проектом Al Wathba Wetland  – одним из первых природных заповедников на Среднем Востоке, который станет домом для 232 видов животных. Также в стране были введены строгие квоты на количество рыбы, подаваемой в ресторанах.

Одними из наиболее памятных мест считаются дворец шейха Аль-Джараф и остров Сир-Бани-Яс, на котором находится заповедник с вымирающими видами животных и птиц.

9. Сконе (Швеция)

Вкусную еду в Северной Европе готовят не только в Копенгагене, но и в шведской провинции Сконе. Ее центр, город Мальме, радует многими прекрасными местами, но за городом тоже есть на что посмотреть. Сконе –традиционное шведское место с первозданными берегами, лесами, переполненными грибами, и домами из красного дерева. Угольный регион Сконе привлекает креативных туристов, которые хотят пожить на ферме.

Провинция славится своей безупречной едой. Летом можно насладиться свежей морской едой в Horte Brygga, а Talldungen предлагает замечательную выпечку. Но главной гастрономической жемчужиной стоит признать ресторан Daniel Berlin Krog. Названное в честь основателя заведение, известно овощными блюдами. Хотя зимой погода здесь туристов не радует, но место действительно достойно занять позицию в ТОП-10 среди лучших направлений для путешествий.

10. Виньялес (Куба)

Долина Виньялес является любимым местом многих туристов, увлеченных альпинизмом и походами. Эта местность с 1999 года находится среди объектов всемирного наследия ЮНЕСКО за необычную красоту, традиции и архитектуру.

Общая площадь долины составляет примерно 132 квадратных километров. Это самый яркий пример карстовых склонов Кубы, возраст некоторых скал – примерно 160 млн лет.

Чтобы избежать скучного автобусного тура, арендуйте велосипед или лошадь и гид расскажет вам о всех прелестях долины. Остановитесь на табачной фабрике и узнайте, как изготавливают одни из лучших сигар в мире.

11. Гваделупа

Гваделупа – страна прекрасной дикой природы с богатой историей. В городе Пуэнт-а-Питр в прошлом году был открыт крупнейший в мире музей, посвященный рабству. Кроме множества увлекательных экспонатов, рассказывающих об истории работорговли, здесь можно увидеть атрибуты жизни африканской диаспоры, почитать исторические источники, посмотреть на современные произведения искусства и фотографии. И, конечно же, в Гваделупе можно насладиться изысканным вкусом французских блюд.

В марте здесь прошли теннисные матчи Кубка Дэвиса между сборными Франции и Канады. Впервые матчи такого турнира были проведены за пределами континентальной Франции. Теннис посреди зеленого острова с завораживающими пейзажами и песчаными пляжами наверняка выглядит поразительно!

12. Парк Сити (США)

Два популярных места для любителей зимних развлечений в штате Юта – Park City Mountain Resort и Canyons Resort были соединены в самый большой в Штатах горнолыжный курорт. Общая площадь для катания составляет свыше 4000 гектаров. Компания Vail Resorts, которой принадлежит Canyons Resort, в 2014 году потратила 50 млн долларов, чтобы отпраздновать окончательное объединение курортов. Среди прочего была куплена гондола на 8 человек, которая курсирует между курортами. Теперь туристы могут наслаждаться прелестями огромного курорта, который называется просто Park City.

13. Орхус (Дания)

Второй по величине город Дании часто находится в тени своего старшего брата – Копенгагена. Но этот большой город может похвалиться развитым искусством, культурой и большим выбором ресторанов. В 2015 году в городе открылся мультимедийный центр Dokk1, при котором работает самая большая в Скандинавии библиотека.

Еще одна жемчужина Орхуса – музей современного искусства ARoS. Его смотровая площадка в виде кругового стеклянного коридора открывает панорамный вид на город во всех цветах радужного спектра. Стоит также посетить музей Моэсгард, посвященный истории человеческой культуры, здание Датской национальной оперы, жилой комплекс на воде «Айсберг» и все три мишленовских ресторана города.

14. Чешме (Турция)

Переполненный плантациями оливок, мастики, артишоков и винограда, Чешме превращается в кулинарный центр для туристов. Например, Alancha – считается одним из наиболее изысканных ресторанов в регионе. Хорошо развлечься можно в древней греческой деревне Алачати. Кстати, здесь можно купить продукты непосредственно в местных жителей или посетить один из многочисленных ресторанов.

В восточной части Алачати можно отведать вкус турецкого вина. Для этого подойдут винодельни Urlice и Usca. Вечером стоит расслабиться и насладиться вкусом местной еды и напитков –  вина, хлеба, уникальных оливок, рыбы.

15. «Дорога семи озер» (Аргентина)

Больше не нужно арендовать автомобиль, чтобы исследовать аргентинскую часть Патагонии. Прошлым летом наконец-то завершилось строительство «Дороги семи озер», так что теперь туристы могут самостоятельно путешествовать по маршруту длинной в 105 км.

Во время путешествия можно увидеть самые увлекательные места Аргентины. Из Сан-Мартина де лос Андес стоит направиться в горную деревню Вилла Ла Ангостура. Оттуда за час можно добраться до мекки горнолижников – города Барилоче. В процессе путешествия между городами вы запомните массу поразительных пейзажей, красивых долин и озер. Также в пути можно увидеть национальные парки, горы и несколько водопадов. Теперь объехать эту фантастическую местность можно в течение пары часов. Впрочем, путешествие можно растянуть, чтобы насладиться замечательными ресторанами, которые в этой местности находятся в изобилии.

16. Ханчжоу (Китай)

Ханчжоу известен благодаря своим давним поэтам и художникам.  Кроме того, здесь базируется гигант электронной коммерции Alibaba. В 2016 году Ханчжоу выйдет на мировую сцену, став первым китайским городом, принявшим у себя саммит стран «Большой двадцатки». Для такого события в городе открыли ряд новых отелей, включая Shangri-La на 417 номеров.

В Ханчжоу открыли Музей народного искусства, построенный прямо на бывшей чайной плантации.  Специально для туристов было разработано англоязычное приложение, которое поможет путешественникам найти отели, рестораны и интересные развлечения.

17. Остров Корчула (Хорватия)

Бейонсе и Jay Z рекомендуют хорватские курорты. Пара в 2011 году посетила остров Хвар, после чего на далматинское побережье Хорватии хлынули толпы туристов. Корчула – это более скромный сосед Хвара. Значительная часть острова остается нетронутой: в рыбацких деревнях живут обычные трудяги, а местные пляжи усеяны галькой.

Вместо того, чтобы изучать Старый город, который называют местом рождения Марко Поло, арендуйте транспорт и отправьтесь на запад. Путешествуйте сквозь оливковые рощи и густые лесные массивы. В конце дня можете отведать фирменный напиток Корчулы – белое вино Grk. Его предлагают все бесчисленные винодельни острова.

18. Сан-Себастьян (Испания)

Сан-Себастьян – известный кулинарный рай, но в этом году он может предложить намного больше. В 2016 году Сан-Себастьян носит звание Культурной столицы Европы. В городе будет выставлено множество произведений искусства, а музей Сан-Тельмо представит большой проект, созданный вместе с мадридским Музеем королевы Софии. В городе пройдет масштабный кинофестиваль, а исторический отель Мария Кристина будет удивлять постояльцев своим отреставрированным интерьером. Тем временем местные жители направят свою энергию на разные мероприятия, от традиционных баскских фестивалей до уличных представлений и промышленных ярмарок.

19. Национальный парк Вирунга в Республике Конго

Национальный парк Вирунга, одно из самых захватывающих мест в мире, находится в западной части Республики Конго. Но на протяжении десятилетий здесь царила опасность. И только в 2013 году, когда конголезской армии с помощью миротворческих отрядов ООН удалось одолеть повстанцев, бесстрашные туристы начали возвращаться в парк. А в прошлом году парк даже появился в номинированной на «Оскар» документальной ленте «Вирунга».

Национальный парк снова открыл для туристов все свои объекты, включая персональные элитные бунгало, из которых посетители могут понаблюдать за бабуинами и шимпанзе. На острове Чегера можно увидеть орлов и цапель. Также отсюда открывается вид на красочный и очень опасный вулкан Ньирагонго, в котором иногда образуется озеро лавы.

20. Далат (Вьетнам)

Хвойные леса, плантации авокадо и чай из артишока не встречаются во Вьетнаме повсюду, но в Далате их можно найти. Город в центрально-южной части страны раньше был горной станцией французских колонистов.

В Далате всегда царит весенняя погода. Город богат разными сельскохозяйственными растениями и культурами. Здесь выращивают аспарагус, клубнику, кофе, артишоки, розы и многие другие растения. Далат завоевал репутацию города развлечений на открытом воздухе. В конце прошлого года здесь открыли новое поле для гольфа, которое в 2016 году примет один из этапов главного турнира Азии. Среди других развлечений – рафтинг, маутинбайкинг, каньонинг и плавание под оглушительные звуки Слонового водопада.

Читайте также:

15 лучших городов мира для путешествий

ТОП-10 самых дорогих стран для путешествий