Кому повысят пенсию?

Некоторые пенсионеры могут рассчитывать на перерасчет пенсий, говорится в законе, принятым в Украине с 15 апреля 2016 года.

Теперь при начислении пенсий учитываются доходы до 1 июля 2000 года. Такая норма прописана в законе №3203 «О внесении изменений в статью 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» относительно порядка определения заработка для исчисления пенсии» от 1 октября 2016 года.

Как стало известно Domik.ua, эта норма действовала до 1 января 2016 года, но она не была продлена. А те пенсионеры, которые оформляли пенсию после 1 января 2016 года, могут рассчитывать на перерасчет. По данным экспертов, таких граждан около 30 тысяч.

Однако, пенсионер может отказаться от перерасчета. «Если при выполнении расчетов окажется, что с учетом заработков до 1 июля 2000 г. у него пенсия получается меньше, человек имеет право их не учитывать», — рассказал первый замглавы Пенсионного фонда Украины Николай Шамбир.

«Для вычисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за весь период страхового стажа начиная с 1 июля 2000 года. По желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами или в случае, если страховой стаж начиная с 1 июля 2000 года составляет менее 60 месяцев, для исчисления пенсии также учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд по 30 июня 2000 независимо от перерывов», — отмечено в законе.

Перечисление будет производиться только после обращения пенсионера в отделение Пенсионного фонда по месту жительства и предоставлении соответствующих документов.

Читайте также:

На сколько вырастет цена на газ в 2017-2018 году

России хватит нефти всего на 20 лет
Источник: domik.ua