В чём заключается секрет долголетия?

Инстинкт самосохранения является одним из важнейших у любого жывого существа, в том числе и у человека. Люди издавна пытались найти секрет долголетия, это очень хорошо описано в устном народном творчестве, в сказках, а мы Вам раскроем настоящий секрет долголетия.

Многим людям для этого достаточно начать здоровый образ жизни. Например, у тех, кто бросил курить и начал сбалансировано питаться, есть шанс прожить примерно на десять лет дольше сверстников. Для профилактики старения рекомендуется два-три раза в год (в декабре и феврале-марте) поливитаминные комплексы с микроэлементами. Принимать их нужно по одной таблетке в течение трех-четырех недель, но не дольше (витамины перестанут усваиваться). Пожилые люди, которые берут на вооружение этот совет, чувствуют себя в тонусе, реже болеют и чаще довольны жизнью.

Можно посоветовать употреблять препараты Гинкго билоба, которые противодействующие старению мозга (достаточно два курса в год). С целью предупреждения развития остеопороза женщинам в период гормональной перестройки организма, во время климакса, будет полезно принимать препараты кальция (назначают на полгода). Но делать это можно только после консультации с врачом, ведь причины остеопороза бывают разными, а самолечение может только ухудшить ситуацию.

NewPix.ru - Залог долголетия - уважение в семье

фото Gable Denims

А что нужно изменить в пищевых пристрастиях?

Здоровая еда — та, что богата клетчаткой. Важно обязательно ежедневно съедать хотя бы по 80-100 г (два кусочки) хлеба грубого помола. В меню должно быть много каш: гречневая, пшеничная, особенно овсяная (утром). В них много витаминов. Хорошо употреблять морскую рыбу жирных сортов — в ней содержатся омега-3 кислоты, полезные для сердечников. Препараты с «рыбьим жиром» назначают для профилактики инфаркта миокарда.

Общеизвестно, что залог долголетия – счастливый брак, хороший сон и оптимизм. А как же спорт и физические упражнения?

Динамические нагрузки действительно полезны, но, как говорится, без фанатизма. Для тех, кто хочет стать долгожителем, рекомендуется ходьба, теннис, плавание. Все это — до незначительной усталости: после ее возникновения занятия необходимо прекратить. Адекватные физические нагрузки дают чувство легкой эйфории, а не сильной усталости.

NewPix.ru - Залог долголетия - уважение в семье

фото Melissa Avey

Что касается главных факторов продолжительности жизни, то, действительно, обстановка в семье играет огромную роль. Примером может стать изучение здоровья долгожителей Абхазии (известно, что там многие достигает 100-летнего рубежа). Большинство из них имеет весомый авторитет в семье, с ними советуются, к ним прислушиваются, уважают: как результат — высокий внутренний психологический статус, ощущение поддержки и заботы продлевают года и улучшают качество жизни. Помимо того, абхазские аксакалы ложатся спать рано.

Правильный световой режим — очень важный для профилактики старения. Почему? В нашем мозге есть маленькая шишковидная железа (т. н. эпифиз мозга), которая вместе с другими участками отвечает за работу биологических часов и координирует все ритмы в организме. Но есть одна особенность: эта железа работает только ночью, когда человек спит. В это время достаточно свету попасть на сетчатку глаза, и ее работа — синтез гормона мелатонина — блокируется. Это тот самый мелатонин, который получил в мировой прессе славу гормона антистарения, который регулирует работу всей гормональной системы: от его концентрации в крови зависит активность половых, надпочечных и других желез. Интересно, что нарушить выработку «гормона молодости» может даже то, что человек ложится спать не вовремя. Если подавить первое желание заснуть в 8 — 9 вечера — значит, нарушить пик выработки мелатонина (он приходится приблизительно на три часа ночи). Это значит, что ночью человек уже хуже будет спать, а наутро проснется менее бодрым.