Как стать идеальным подчинённым?

Все поголовно ходят выбиться в начальство, именно поэтому есть так много статей и советов, как стать хорошим начальником. И, вместе с тем, мало кто хочет стать хорошим подчинённым. А, вместе с тем, именно благодаря хорошему подчинённому, «качественному» исполнителю зачастую тот или иной проект становится успешным. И, в конце концов, прежде чем стать начальником, нужно научиться быть хорошим подчинённым.

Вики словарь определяет подчинение как «согласие или обязанность действовать по чьей-либо воле». Это распространенное заблуждение — настоящий вирус в головах большинства, возможно, именно он виноват во многих наших бедах. Поскольку исполнитель не должен действовать по воле своего начальника, он должен действовать по правилам своей должности и профессии.

Предлагаем вам важные «условия» подчиненного от Кристины Стецкой, руководителя School of Assistants and Secretaries и тренера бизнес-школы Profi.

1. Познакомьтесь со своим начальником

Узнайте, что ему нравится, что его раздражает, какая его история, изучайте книги, фильмы, темы, которые ваш шеф рекомендует. Обратите внимание, допускают ли ваши коллеги оплошности в общении с руководством. Наблюдайте и, по возможности, сами изобретайте такие формы поведения, которыми руководитель будет доволен.

2. Согласовывайте инициативу

Даже если вам кажется, что вы делаете все максимально хорошо, помните, что вы никогда не можете видеть картину в целом, поэтому всегда согласовывайте свои действия с руководителем. Ваши «добрые намерения» примененные без разрешения, создадут у начальника ощущение потери контроля над процессом и могут серьезно навредить делу и вашей карьере.

3. Работайте на результат

Ваши усилия и усталость не являются показателем продуктивности, от вас ждут только одного — качественно и своевременно выполненного задания.

Читайте также: Кабмин отзовет около 200 законопроектов

4. Принимайте критику руководителя

Всегда следует помнить, что если руководитель делает замечания или повышает тон — это не для того, чтобы вас унизить или наказать. Воспринимайте критику начальника с благодарностью, в первую очередь критика — это один из способов вас научить. А если на ваши оплошности начальник реагирует спокойно — стоит насторожиться, возможно, это сигнал, что он перестал возлагать на вас надежды. Как говорил Маяковский: «Самое страшное, когда я — абсолютно спокоен!»

5. Слушайте и вникайте

Будьте внимательны к словам руководителя, вникайте в их суть, выявляйте зоны, которые вам непонятны, уточняйте. Здесь очень полезными будут навыки хорошего слушателя и обратной связи, чтобы избежать ошибок и всегда делать то, что надо.

6. Развивайтесь

В первую очередь — профессионально. Учитесь у опытных специалистов, читайте литературу и периодику по своей теме, изучайте историю вопроса, регулярно приобретайте новые навыки и применяйте их для более эффективной работы.

Читайте также: Чем будет заниматься Арсений Яценюк после отставки?

7. Не принимайте решений

Решения принимает только руководитель. Возник вопрос — собирайте по нему исчерпывающую информацию, готовьте варианты распоряжений, предлагайте и обязательно аргументируйте, если надо — напоминайте руководителю о необходимости подписать, утвердить, назначить и ждите.

8. «Берегите» имидж своего руководителя

Поддерживайте хорошее имя своего патрона, в первую очередь, уважительным отношением к его решениям, словам и действиям. Не критикуйте своего шефа при ваших коллегах! Лучше вообще ни с кем не обсуждать своего руководителя, поскольку даже похвала является оценкой.

9. Обращайтесь не отвлекая

Берегите нервы и время своего босса, не задавайте лишних вопросов, старайтесь как можно больше узнавать и разбираться самостоятельно. Выбирайте формы общения, которые не будут отвлекать вашего начальника от работы, готовьтесь к разговору заблаговременно: выписывайте вопросы, уточняйте информацию. Систематизируйте взаимодействие так, чтобы как можно больше дел решать при минимуме транзакций.

10. Помогайте коллегам

Это не значит делать их работу, это значит научить их, как можно лучше выполнять свои задачи. Если видите, что кто-то из коллег не успевает — подстрахуйте, при возможности, делайте все, что в ваших силах, чтобы результат был достигнут вовремя!

Читайте также: Почему прожиточный минимум в Украине не соответствует реальным потребностям украинцев?

Источник: Work.ua