Как правильно питаться во время поста?

Пост только вошел в наши дома, а мы уже думаем, что бы такого съесть, кроме морковки и куска хлеба со сладким чаем. Важно не забывать о собственном здоровье и что бы не  ухудшить его состоянии из-за нехватки микроэлементов и не умереть с голода, нужно не голодать, а сбалансированно питаться. В этой статье мы расскажим вам, как сделать так, чтобы пост проходил сытно, полезно и вкусно.

Что нельзя есть?

Во время Великого поста под запретом находятся все продукты животного происхождения, а именно:

— мясо, птица, рыба (разрешена только в некоторые дни) и все их производные;

— молочные продукты;

— яйца;

— животный жир и сливочное масло.

В выходные дни можно употреблять растительное масло, а горячая пища — только несколько раз в неделю.

Все это ухудшают возможность питаться сбалансированно. При таком раскладе даже обычный салат приготовить сложно. Рацион можно назвать сбалансированным, если в нём присутствуют в нужном количестве необходимые компоненты: белки, жиры и углеводы. Но в продуктах, которые мы по привычке готовим, имеют не высокий уровень необходимых жиров и белков. Обычно, если нельзя мясное, молочное, жирное и горячее, человек есть: хлеб, сладости, фрукты, макароны, картошку и каши. Но такое уж никак не назовёшь правильным, каким бы вегетарианским оно ни было.

Не стоит отчаиваться! Существует масса способов которые сделают ваше постное меню вкусным и сбалансированным.

Заменяем молочные продукты

Аналогами являются продукты растительного происхождения. К примеру, хорошо подойдут соевые продукты. Соя богата белком, который полностью усваивается организмом. Поэтому в пост включите в меню соевую пищу, к примеру, тофу, соевое молоко и «мясо». Но употребляйте сою в небольшом количестве, так как она может вызвать аллергию.

Рецепт №1. Соевое молоко (пошагово)

1. Берем бобы (соевые) 300 г.
2.  150 грамм моем и заливаем водой (3-4 стакана), оставляем на 8-10-12 часов.
3. Перекладываем бобы в миксер-блендер, добавляем 1-2 стакана воды (всего добавим 5 стаканов или 6) и перемалываем бобы с водой, сливаем через сито или марлю.
4. Процедуру повторяем  несколько раз.
5. Сырое молоко доводим до кипения, варим минутку, две. Тщательно перемешиваем.
6. По желанию можно добавить сахара.
7. Переливаем молоко в чистую банку, используем по назначению (с него можно печь постные бисквиты).

Заменяем растительное масло и жиры

  1. Орехи и семечки — отличная замена другим источникам жиров. Добавляйте их в кашу, мюсли на воде, салаты. Ими даже можно посыпать овощной суп.
  2. Кокосовые чипсы. Намного полезнее обычных и даже сушёных фруктов. Они богаты полезными жирами и клетчаткой. Ими так же можно посыпать кашу и мюсли.
  3. Оливки. Богаты полезными жирами и отлично дополнят салат без масла.
  4. Кокосовое молоко. Из него можно приготовить отличный десерт или завтрак,  его так же можно добавить в горячие блюда.

Рецепт №2. Кокосовый коктель с ягодами

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко — 400 мл.
  • Клубника — 150 г.
  • Черника — 150 г.
  • Молоко — 200 мл.
  • Сахар (лучше коричневый) — 80 г.
  • Кокосовая стружка — 20 г.
  1. В чашу блендера кладем свежие, помытые и очищенные от сора ягоды. Если используете замороженные ягоды — предварительно нужно их разморозить при комнатной температуре.
  2. Добавляем к ягодам кокосовое и обычное молоко, измельчаем до однородности.
  3. Добавляем сахар.
  4. Еще раз хорошенько все взбиваем до однородной массы. Подавать сразу же, холодненьким. Можно подавать со льдом.

Где добывать белок

Главными источниками легкоусвояемого белка во время поста являются бобовые: горох, чечевица, фасоль всех видов, нут, а так же орехи, грибы, семечки. Для того что бы вашему организму было проще переработать растительный белок, блюда из бобовых рекомендовано сочетать со свежей зеленью и небольшим количеством злаковой пищи. Например, с постным хлебом со злаками, пророщенной пшеницей.

Можно в дни, когда разрешена горячая пища, готовить не кашу и картошку, а самые разнообразные блюда из бобовых.  Таким способом  вы запасётесь белком, а также  пополните организм витаминами группы В, которые напрямую участвуют в процессе выработки энергии клетками. Они нам нужны, чтобы весь день быть активными. Орехи так же есть хорошим источником белка. Для лучшего вкуса можно посыпать ими кашу, мюсли и салаты.

Рецепт №3. Злаковый хлеб с орехами и семечками

Ингредиенты:

  • 2 стакана (170 г) семян подсолнуха (очищенных);
  • 1 стакан (180 г) семян льна;
  • ½ стакана (70 г) семян кунжута;
  • 1 стакан (120 г) арахиса;
  • 8 столовых ложек пшеничных отрубей;
  • 6 столовых ложек (90 мл) растительного масла;
  • 2 столовые ложки (30 мл) мёда;
  • 2 стакана (480 мл) воды;
  • щепотка соли.
  1.  Смешайте сухие и жидкие составляющие.
  2. Соедините обе смеси вместе, тщательно перемешайте и взбейте  блендером в течение 30-40 секунд.
  3.  Тесто переложите в высокую прямоугольную форму для выпечки и оставьте на пару часов (можно на ночь).
  4. Буханку поместите в разогретую до 175 градусов духовку на 40 минут, после переложите хлеб на решётку и верните в духовку ещё на 50-60 мин.
  5. Прежде чем нарезать хлеб,  полностью его  остудите. Храните в герметичном контейнере не более пяти дней или замораживайте, предварительно нарезав небольшими кусочками.

Простые правила, для тех кто постится

1. Овощи — важно и возможно. Можно придумать много вкусных блюд, и для дней сухомятки, и для горячих блюд.

2. Не увлекайтесь фруктами. 2–3 в день — это ваш максимум. Фрукты способствуют резкому повышению сахара в крови и при излишнем употреблении вредят печени из-за большого количества фруктозы. Лучшим вариантом есть их в сочитание с орешками.

3. Меньше хлеба. Наличие в нём дрожжей и глютена делает его не лучшим продуктом во время поста. Не стоит избегать его совсем, но есть вероятность из за чрезмерного употребления хлебных изделий не скинуть лишнее, а наоборот, сильно поправиться.

4. Не ешьте много сладостей.

5. В рыбные дни выбирайте жирные сорта рыбы такие как: скумбрия, сардина, сельдь, лосось. Организму не хватает жиров в рационе, это поэтому это поможет обогатить организм необычайно полезными жирными кислотами омега-3. Именно в рыбьем жире эти кислоты самые ценные (они есть и в растительных источниках, но действие у них уже не совсем то).

6. Крупы потребляйте в меру и важно не забывать об орехах, семечек и других разрешённых источников жиров. Лучше всего гречка и овсянка. Первая имеет очень низкий гликемический индекс по сравнению с другими крупами, а вторая богата белком.

7. Больше воды. Если вы решили идти  до финиша и соблюдать абсолютно все правила поста отличным вариантом в дни без пищи потреблять делать овощные соки или пить побольше воды и травяного чая. Это оставаться бодрым даже в это непростое время.

Рецепт №5. Торт постный овсяный с яблоками

Ингридиенты

Тесто:

  • овсянка — 80 г
  • овсяная мука — 30 г
  • пшеничная мука — 150 г (до 170 г)
  • вода горячая — 200 г
  • оливковое масло — 30 г
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сода 1 ч. л. + 1 ст. л. сок лимона

Начинка:

  • сладкое яблоко — 2 шт. (большие)
  • корица — 1 ст. л.
  • имбирь сухой — 1 ч. л.
  1. Смешиваем ингредиенты для теста, оставляем готовое тесто на 40-60 минут на столе.
  2.  Смешиваем инридиенты для начинки, яблоки очищаем  от кожуры, нарезаем и оставляем на 30 минут.
  3. Раскатываем тесто, выложиваем на пергамент или фольгу. Начинку выкладываем на центр, распределяем по коржу и загибаем края на 2 см.

  4. Необходимо предварительно разогреть духовку до 180 градусов, выпекаем 10 минут при 180, 10 минут при 150 градусах, выключаем и минут 10-15 оставляем дойти в духовке.

Читайте также:

Самые распространённые мифы о похудении

Сколько стоит сварить борщ в Украине?