Наем на работу достойного работника имеет большее значение, чем множество других решений, за которые отвечаете вы, или ваша управленческая команда. Плохие сотрудники могут стать разрушительной силой для компании и существенно ухудшить результаты. Но если вы разбираетесь в кадровых вопросах, то это принесет прибыль. Важно знать, кого следует принимать на работу. 

Micrel Semiconductor (компания в Силиконовой) долине имеет самые низкие показатели текучести персонала в американской полупроводниковой промышленности и наибольшую скорость возвращения сотрудников.

Ключ к низкому уровню текучести кадров и высокопродуктивной работе находится в методах, которые используются при собеседованиях с кандидатами.

Подробно объясните, кто вам нужен

Молодые компании часто не продумывают заранее, какой специалист им нужен. Это может быть связано отчасти с постоянной сменой стартапов и, как результат,  приводить к размытому очертанию основных обязанностей желаемого сотрудника. Определитесь точно, кого вы ищете. Корректно опишите суть работы, расскажите о своих требованиях и предпочтениях: образование, опыт, дополнительные знания, личные качества… Лучше обсудить все до мелочей, чем остаться непонятым.

Вовлекайте в проведение собеседования побольше людей, особенно из других отделов

Оставляя право выбора кандидатов на небольшое количество людей, вы рискуете упустить нужного человека. Ведь каждый воспринимает вещи по-разному и видит различные аспекты личности. Только при наличии соответствующего количества интервьюеров и с помощью рационального метода отбора могут быть приняты решения на счет кандидата на вакантное место.

Лучше всего, если собеседование проводят шесть человек и хотя бы половина из-за пределов группы, в какой будет работать кандидат. Последний пункт является значительным. Ведь за пределами группы лучше видно то, что люди в пределах группы, вероятно, не заметят. Представьте, что вы нанимаете нового разработчика систем программного обеспечения. Даже, если системные программисты и руководитель отдела восприняли особенности нового работника, не факт, что не возникнут проблемы с разработчиками приложений и системными администраторами за пределами его группы.

Обеспечьте кандидату благоприятную атмосферу

Места, где проводятся интервью и окружающая обстановка влияют на точность опросов. Найдите тихое и уединенное место. Собеседования сами по себе бодрят. Не дайте множеству отвлекающих факторов помешать вашему разговору. Поговорите с кандидатом по душам, это поможет получше разобраться в его целях, способностях и даже раскрыть слабые стороны.

Каждый интервьюер должен начинать разговор с того, насколько важно пообщаться именно с текущим кандидатом, ведь компания ищет настоящего профессионала. Человек, который ищет работу, не случайно остановился на вакансии в вашей компании. Он выбрал вас! Вы должны оценить это признание и уделить внимание потенциальному работнику. Взаимное доверие — хорошее начало беседы.

Далее держите рот на замке. Дайте потенциальному работнику возможность рассказать о себе, а вы тем временем внимательно слушайте. Ваше задание заключается в том, чтобы собрать как можно больше информации о кандидате. Вы не сможете это сделать, если будете постоянно болтать и перебивать собеседника. Чем комфортнее чувствует себя кандидат во время разговора с вами, тем больше у вас шансов получить нужную информацию, а у кандидата – стать частью вашей команды.

Изучайте то, что является важным

Определить знания и умения кандидата почти так же важно как и узнать, кем они есть на самом деле. Это поможет кандидату чувствовать себя комфортно и позволит ему свободно говорить. Если вы будете задавать трудные вопросы, будете настроены недружелюбно и агрессивно, то заставите кандидата чувствовать себя неудобно и не сможете раскрыть его личность. Вместо этого своей гостеприимностью, тактом, теплым отношением вы быстро выведите человека на чистую воду. Вы получите представление о том, будет ли он соответствовать корпоративной культуре компании, насколько он будет приемлемым для других сотрудников и сможет ли оправдать ваши ожидания.

Во время интервью важно улавливать нить разговора и обращать внимание на некоторые важные, так бы казалось, мелочи.

Отношения к деньгам: если потенциальный работник ориентируется в основном на заработную плату – пришло время окончить беседу. Понятно, что деньги нужны всем, и нет ничего постыдного в обсуждении вознаграждения. Но кандидат, который сосредоточен на денежном ресурсе, не будет работать результативно.

Отношение к предыдущему работодателю: выясните, что думает кандидат о своем прежнем месте работе, как откликается о начальнике. Если вы заметили явный негатив, то это может стать проблемой. Чаще всего основная причина увольнения сотрудника – это плохие отношения с руководителем. Но возможно дело не в самом начальнике, а в низком уровне знаний и работы сотрудника. Если отзывы позитивные, то это хороший показатель.

Внешний вид: одежда, выбранная для собеседования, может сказать многое. Присмотритесь, как одеты кандидаты и сравните с тем, что вы ожидаете. Ведь вы — продукт вашей корпоративной культуры и группы. Немного странно, если системный программист надевает на собеседование костюм и галстук, или же потенциальный финансовый директор появляется в кроссовках и синих джинсах.

Вырабатывайте шкалу оценивания

Micrel использует 10-балльную шкалу оценки для каждой категории кандидатов. Ваша компания должна иметь различный набор критериев, модель Micrel может стать отличным стартом. В общий рейтинг входят все качества кандидатов: внешность, личность, письменные навыки, технические знания, соответствие корпоративной культуре, вербальные навыки.

За системой Micrel допустимым при рассмотрении работника является суммарный балл выше семи. Для того, чтобы нанять кандидата, его должны одобрить четыре из шести интервьюеров.

Докапывайтесь до истины

Есть некоторые вещи, чему вы не придадите значение на собеседовании, а позже в процессе работы все тайное станет явным.

К примеру, однажды молодая женщина построил команду технической поддержки с нуля. Все новые сотрудники были великолепны и проработали долгое время, за исключением одного. Во время собеседования этот кандидат впечатлил интервьюеров. Он был состоявшейся личности с хорошей культурой и сильным характером. Но суть в том, что он оказался хроническим алкоголиком и пропускал работу после каждой зарплаты. Во время собеседования не было не малейшего намека на эту зависимость.

Контрольные проверки являются обязательными, не включая семьи или друзей. Там, где это возможно, нужно пообщаться с бывшими сослуживцами, начальством или даже просканировать социальные сети потенциального работника.

Хороший сотрудник на вес золота

Если вам повезет, вы будете иметь несколько высококвалифицированных кандидатов, из которых можно будет выбирать. Но иногда все по-другому. Работник, который не соответствует минимальным требованиям, не вписывается в культуру, будет только замедлять работу вашей компанию.

Принимайте на работу только лучших сотрудников!

Читайте также:
Фразы, которые нельзя говорить своему боссу

Идеальное собеседование: как правильно спросить о зарплате?