7 украинских городов, в которых можно провести замечательные выходные

Не за горами длинные майские выходные, которых с нетерпением ждут миллионы украинцев. Все мы мечтаем об уик-энде в Европе и даже не подозреваем, что в нашей стране есть несколько городов, которые могут соперничать с самыми популярными туристическими маршрутами. Если в начале мае вы сможете вырваться в мини-отпуск, предлагаем вам несколько потрясающих отечественных локаций.

1. Луцк

Областной центр Волыни, старинный город Луцк – место, где соприкасаются две культуры – западная и восточная, две религии – католическая и православная, две эпохи – древняя и современная. Убедиться в этом вы сможете после прогулки улицами города.

Туристические жемчужины:

Замок Любарта

Эти символ и самая известная достопримечательность города. История замка насчитывает почти семь столетий. Он включает шляхетский и епископский жилые дома, несколько башен, подземелья собора Иоанна Богослова, в котором был похоронен сам князь Любарт, начавший строить замок. Здесь функционируют музеи – оружия, книгопечатания, живописи и колоколов. Прогулку по замку лучше совершать в компании экскурсовода. Так вы сможете не только познакомиться с историей архитектурной жемчужины, но и попасть в парочку интересных мест, которые трудно найти самому. Между прочим, изображение замка Любарта украшает 200-гривневую банкноту.

Луцкие подземелья

Если выйти из замка Любарта и пройтись по мощенной булыжником Кафедральной улице, то можно попасть к римо-католическому костелу Петра и Павла. Его сооружали в первой половине XVII века по проекту итальянского архитектора Джакомо Бриано. Рядом с костелом можно обнаружить вход в известные луцкие подземелья, о которых ходит масса мистических слухов. Запутанными подземными ходами, которые часто состоят из нескольких ярусов, горожане когда-то добирались до реки Стырь, чтобы возобновить запасы воды. Так они справлялись с долгими периодами вражеских осад. Сегодня в подземельях находится подземная церковь, тюрьма и часовня с захоронениями.

Дом Косачей

В этом доме Лариса Петровна Косач, которую мы все знаем как Лесю Украинку, жила перед своей последней поездкой за границу. Дом расположен очень близко от замка Любарта. Сейчас в нем находится небольшой музей гениальной украинской поэтесы – «Лесина гостиная». Чтобы посетить его, нужно предварительно получить согласие администрации.

2. Острог

Острог можно считать еще одним студенческим центром нашей страны. С этим старинным городом связана масса важных для нашей страны культурных событий. Например, здесь была открыта первая типография и напечатана первая книга на территории Украины.

Туристические жемчужины:

Луцкая башня

Раньше эта башня была главным оборонным сооружением нижнего города. Кроме того, она выполняла функцию въездных ворот со стороны Луцка. Является одной из двух сохранившихся до нашего времени башен внешних городских укреплений. Сейчас в помещении размещают экспозиции музея книги и книгопечатания.

Острожский замок

Замок расположен на горе над рекой Вилия. Раньше он был резиденцией влиятельных князей Острожских, которые в XIV-XVII веках владели большими земельными наделами на Волыне. Вокруг замка возникла история о «черной княгине» Гальшке, которая унаследовала богатство своего отца. К ней выстроилась очередь женихов. Женщину дважды принуждали выходить замуж, но ее дядя Василий–Константин смог сохранить владения Острожских. Затем он стал известным как защитник православия и просветитель.

Острожская академия

Острожская славяно-греко-латинская академия считается первым в Восточной Европе высшим учебным заведением. Ее основал князь Василиц-Константин Острожский и княжна Гальшка Острожская в 1576 году. Здесь в 1580 году первопечатник Федоров открыл свою типографию, в которой он издал первый «Букварь» и широко известную «Острожскую Библию». Выпускниками академии были гетман Петр Сагайдачный, братья Наливайко и другие исторические личности. Сегодня академия занимает помещение бывшего монастыря капуцинов с Троицким костелом. В ней работает музей на семь залов. На территории академии можно попасть на экскурсию в подземелье монастыря, где ранее нашли крипты с мощами монахов.

3. Тернополь

Город является четвертым по размеру в Западной Украине. Расположен он на реке Серет, через него проходят важные железнодорожные и автомобильные пути. Как и Ивано-Франковск, возник из замка в 1540 году на месте городища Топильче. Основатель Тернополя – краковский кастелян Ян Тарновский. Кстати, до 1944 года город носил название Тарнополь.

Туристические жемчужины:

Гидропарк «Топильче»

Самый молодой и самый милый парк Тернополя, который был открыт в 1985 году. Занимает площадь примерно в 66 гектаров. Гидропарк предлагает бесплатный живой уголок, где можно полюбоваться оленями, конями, пеликанами, страусами, черными лебедями и муфлонами. Территория парка – это сеть из прямых аллей, разделенных на шесть секторов. Каждый из них отличается дизайном и тематикой: Казацкая крепость, Поляна сказок, Зверинец, Остров любви и т.д.

Краеведческий музей

Краеведческий музей состоит из четырех отделов, в которые входят экспозиции по этнографии, истории, археологии, нумизматике и природоведению. Здесь находится более 150 тыс. экспонатов, позволяющих узнать множество увлекательных фактов из истории Тернополя.

Доминиканский костел

Важный архитектурный памятник эпохи позднего барокко украшен двумя изысканными башнями. От его взгляда перехватывает дыхание. Построен костел в 1779 году на месте древнерусской православной церкви.

4. Черновцы

Черновцы иногда называют украинским Оксфордом. Туристы, побывавшие в этом прекрасном городе, сразу вспоминают великолепный университет и старинные красивые улицы. Черновцы – город изысканных архитектурных творений, театров и музеев.

Туристические жемчужины:

Музей изобразительных искусств

Дом Черновицкого художественного музея – единственный в своем роде памятник архитектуры.  Он был построен в 1900 году архитекторами Губертом Гесснером и Прокопом Супичем в лучших традициях Венского Сецессиона. Сначала здание должно было служить банковским помещением. Коллекция музея преимущественно состоит с буковынского искусства XVII-XXI ст. Экспозиция музея позволяет ознакомиться со светской и культовой живописью XVII –первой половины ХХ ст.

Ратуша

Ратуша – одно из самых популярных туристических мест Черновцов. Ее построили в 40-х годах XIX века посреди рыночной площади. Украшением ратуши является 50-метровая башня с часами, оборудованная смотровой площадкой, с которой можно насладиться восхитительной панорамой города. В 2004 году в городе возникла новая замечательная традиция: ежедневно в 12 часов трубач в украинском костюме играет под башней известную песню «Маричка».

Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича

Университет чем-то напоминает магическую школу Хогвартс из эпопеи о Гарри Поттере. Учебное заведение было построено в конце XIX века по проекту чешского архитектора, академика Йосифа Главки. Сперва университет служил резиденцией митрополитов Буковины и Далмации. Сейчас здесь функционируют 16 факультетов в 14 учебных корпусах. Для посетителей работают зоологический и геологический музеи, ботанический сад, издательство, а также библиотека, в которой собрано более 2,5 млн. книг.

5. Житомир

Город очень долго был обделен вниманием туристов из-за неудачного географического расположения (слишком близко к большим городам). Однако сейчас ситуация изменилась. Житомир является одним из старейших украинских городов. Он основан в 884 году, ранее был главным городом Волынской губернии. Житомир дал миру таких людей, как писатель Владимир Короленко, поэт и боец УПА Олег Ольжич, известный музыкант Теофил Рихтер, первый конструктор космических кораблей Сергей Королев. Природе Житомира могут позавидовать многие города: песчаные пляжи, сосновые лес и скалистые берега рек создают великолепную картину.

Туристические жемчужины:

Музей пожарной охраны

Это заведение принесет массу эмоций детям. Музей находится неподалеку от действующей пожарной части и расположен в башне постройки 1895 года. В нем находятся диорамы с масштабными картинами пожарищ, раритетные каски, кареты, машины, брандспойты, инструменты – все, что использовали пожарники как сто лет назад, так и в наше время. В музее работают очень приветливые и квалифицированные экскурсоводы.

 Музей космонавтики

Музей находится возле дома-музея Сергея Королева. Его называют самым оригинальным музеем космоса в нашей стране. Здесь собраны редкие экспонаты, от скафандров и космической еды до моделей космических кораблей и спускательных аппаратов. В музее часто проводят научные конференции, выставки, авторские вечера и концерты. На данный момент музей проводит конкурс творческих робот для детей от 5 до 18 лет под названием «Как прекрасна наша планета», посвященный 55-й годовщине космического полета Юрия Гагарина.

Музей «Ремесленный двор»

Это музей старинных инструментов единственный в своем роде в Украине. В изумительном зеленом дворе и бесподобном доме вы можете посмотреть на большую экспозицию – более 5 000 старинных инструментов. На территории Ремесленного двора реконструирована кузница с горном и наковальнями, вскоре будет открыта гончарная мастерская. Гости музея могут отдохнуть в комфортной зоне для барбекю.

6. Переяслав–Хмельницкий

Упоминания об одном из древнейших украинских городов впервые можно найти в договоре князя Олега с Византией. В 1654 году Богдан Хмельницкий в Переяславе подписал историческую для Украины «Переяславскую угоду». Неофициально Переяслав называют городом музеев. Здесь их насчитывается 27.

Туристические жемчужины:

Музей народной архитектуры и быта

Этнографический музей архитектуры и быта Среднего Приднестровья известен во всех уголках Украины. Это музей под открытым небом, который включает парк с озерами, лугами и рощами, а также мельницы, церкви, сельские дома, огороды и цветники. Экспозиции размещаются в хронологическом порядке: от памятников трипольской культуры до построек прошлого века. На территории находится 13 музеев, в частности музеи хлеба, сухопутного и гужевого транспорта, рушника, пчеловодства.

Вознесенский монастырь

Комплекс Вознесенского монастыря был построен в 1700 году в центре Переяслава под патронатом Ивана Мазепы. На территории монастыря находится двухэтажное здание бывшей монастырской школы и общежитие бурсаков. В 1776 году была построена 48-метровая трехъярусная колокольня в стиле украинского барокко.  Она служила входом на территорию духовной обители. Во времена СССР в помещении собора располагался музей-диорама «Битва за Днепр», который воссоздавал события 21-22 сентября 1943 года, когда советские войска форсировали Днепр на Букринском плацдарме возле Переяслава. В подвале находится Мавзолей вечной славы, на стенах которого увековечены имена жителей Переяслава, погибших на фронтах Второй мировой войны.

Музей космосаc4ed77fe189ffa5f5b0363425673bbc6

Расположен на территории музейного комплекса народной архитектуры и быта. При советской власти его перенесли в старую деревянную церковь 1768 года, в которой он находится и в наши дни. Музей – яркий пример советской борьбы с религией, когда в храмах специально создавались музеи быта или атеизма. Один из подобных пережитков эпохи сохранился в Переяславе, где в интерьере древнего храма вместо свечей и икон можно обнаружить электронно-вычислительные машины, ракеты и луноход.

7. Чернигов

Вокруг названия этого города ходит множество легенд и преданий. Невзирая на то, что Чернигов считают центром православия, он хранит массу мистических загадок. Поэтому, если вы планируете вместе с детьми окунуться в атмосферу таинственности, лучшего места вам не найти!

Туристические жемчужины:

Антониевы пещеры

Туристы направляются в Антониевы пещеры не ради того, чтобы полюбоваться их видом, хотя он действительно заслуживает внимания. Говорят, что это место обладает фантастической энергетикой, а в одном из подземных коридоров можно увидеть призрака в монашеской одежде. Расположены эти системы подземных ходов под Троицко-Ильинским монастырем.

 Вал (Черниговский детинец)

Самая древняя часть города, в которой можно обнаружить не меньше десятка разных достопримечательностей. Здесь расположены Черниговская женская гимназия (сейчас в ней находится художественный музей), Дом Лизогуба, Спасский и Борисоглебский соборы, двенадцать чугунных пушек из бастионов Черниговской крепости, а также Болдины горы и непревзойденный вид на Десну.

 Елецкий монастырь

Елецкий монастырь также богат подземными сооружениями. Вокруг огромного комплекса возникло множество легенд. С Елецким монастырем ассоциируется ужасная история об украинском «дракуле» – черниговском полковнике-упыре Василии Касперовиче Дунине-Борковском. Когда он умер, в городе начались странные вещи. То из-за ворот появится карета, запряженная вороными конями. То вдруг исчезнут построенные на деньги полковника Воскресенская церковь, церковь Петра и Павла, отреставрированный Спасский собор и даже подаренный Елецкому монастырю ценный иконостас. Не даром именно на территории Елецкого монастыря снимали фильм «Вий».

Проведите свои майские выходные с пользой и удовольствием! Путешествуйте, открывайте новые места, и пусть туристические приключения дарят Вам массу положительных эмоций!

Статья написана по материалам сайта womo.com.ua

Читайте также:

10 причин любить и ценить Украину

Как спланировать путешествие с минимальными затратами