Расистский скандал, победа Ди Каприо и другие яркие оскаровские моменты

88 премия «Оскар» стала одной из самых скандальных и увлекательных за последние годы.

Главный скандал разгорелся на расовой почве еще в январе. Когда 14 января киноакадемия объявила полный список номинантов, режиссер Спайк Ли, актриса Джада Пинкетт-Смит и несколько других звезд выразили возмущение, что среди актеров-номинантов нет ни одного чернокожего – и это уже второй год подряд, и призвали бойкотировать торжественную церемонию.

«Если бы ведущего тоже номинировали, я бы не получил эту работу, – пошутил в открывающем вручение монологе ведущий 88-й церемонии актер-афроамериканец Крис Рок. – Мне говорили: Крис, ты должен отказаться. Ты должен уволиться. Но скажите, почему это только безработные говорили, что я должен уволиться?» Затем он назвал «Оскар» White Peoples Choice Awards (Премия «Выбор белых людей»). После еще десятка шуток скандал себя исчерпал. Точку поставила президент киноакадемии США Шерил Бун Айзекс, официально заявившая, что к 2020 году киноакадемия расширит состав за счет женщин и представителей разных этнических групп, включая афроамериканцев.

Главный скандал разгорелся на расовой почве. Режиссер Спайк Ли, актриса Джада Пинкетт-Смит и несколько других звезд выразили возмущение, что среди актеров-номинантов нет ни одного чернокожего – и это уже второй год подряд.

Основной интригой церемонии был «Оскар» за лучшую мужскую роль. Борьба шла между Леонардо Ди Каприо и остальными номинантами. Впрочем, как и обещали прогнозы, с пятой попытки актер получил статуэтку – за работу в драме «Выживший». Предыдущий раз Ди Каприо номинировался в 2014-м за роль в ленте Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит», но уступил Мэттью МакКонахи («Далласский клуб покупателей»). Коллеги по цеху аплодировали Ди Каприо стоя. А известие о его победе взорвало социальные сети – только в Twitter появилось 400 000 постов с новостью за первую минуту после оглашения.

Читайте также: Фразы, которые нельзя говорить своему боссу

В соответствии с прогнозами, академики вручили награды и в остальных основных категориях. Лучшей актрисой стала Бри Ларсон за роль в драме «Комната», лучшей актрисой второго плана назвали Алисию Викандер за «Девушку из Дании». Лучшим режиссером стал Алехандро Гонсалес Иньярриту, а лучшим оператором – Эммануэль Любецки, оба – за «Выжившего». Причем если Иньярриту – первый за 60 лет режиссер, получающий награду в этой номинации два года подряд, то Любецки – оператор, получающий «Оскар» три года подряд. В прошлом году статуэтка ему досталась за «Бердмена», а в 2014-м – за «Гравитацию».

Единственным сюрпризом стала награда в категории «Лучшая мужская роль второго плана» – тут «Оскар» неожиданно получил Марк Рейленс за «Мост шпионов». Неожиданно, потому что за эту роль актер хотя и собрал урожай номинаций и наград, но ни одной ключевой не выиграл – разве что BAFTA, да и то этот приз от Британской академии кино и телевидения как раз мог сыграть Рейленсу в минус.

Иньярриту в минус сыграла прошлогодняя победа «Бердмена» – в этой ленте он, как и в «Выжившем», выступил режиссером и одним из продюсеров. Отметив «Бердмена» в прошлом году четырьмя «Оскарами», в этом киноакадемики «прокатили» «Выжившего». При 12 номинациях фильм получил только три статуэтки. А все технические награды, на которые претендовал фильм Иньярриту – за визуальные эффекты, звук и звуковой монтаж, – получила картина «Безумный Макс: Дорога ярости».

Основной интригой церемонии был «Оскар» за лучшую мужскую роль. Как и обещали прогнозы, с пятой попытки Леонардо Ди Каприо получил статуэтку – за работу в драме «Выживший». Единственным сюрпризом стала награда в категории «Лучшая мужская роль второго плана» – тут «Оскар» неожиданно получил Марк Рейленс за «Мост шпионов»

Главный «Оскар» киноакадемики «Выжившему» тоже не присудили. Лучшим фильмом года стала детективная драма «В центре внимания». Лента ворвалась в тройку фаворитов, после того как ей отдала главный приз гильдия киноактеров США. Фильм выдвигался в шести номинациях, из которых выиграл в двух – кроме главной статуэтки, «В центре внимания» взял «Оскар» за лучший оригинальный сценарий.

В этом году премия «Оскар» была особенно интересна украинцам. В категории «Лучший документальный фильм» номинировалась картина «Зима в огне: украинская борьба за свободу», созданная по заказу площадки Netflix. Фильм должен был рассказать о трагических событиях 2013-2014 годов, произошедших на Майдане, но при этом остаться вне политики – именно такой подход декларировали создатели проекта. Киноакадемики решили отойти от политики еще дальше – и вручили статуэтку ленте «Эми» о жизни и смерти певицы Эми Уайнхаус. «Создатели «Украинской борьбы» теперь навсегда возненавидят «Эми», – саркастичной скороговоркой прокомментировал вручение ведущий церемонии Крис Рок. Хотя на самом деле попадание в оскаровский шорт-лист на треть украинского (еще два участника копродукции – США и Великобритания) фильма – это уже большой успех.

Оскар-2016: «В центре внимания»

Традиционно ни одна церемония вручения «Оскаров» не обходится без упоминания важных социальных проблем. Леонардо Ди Каприо в своей триумфальной речи попросил не забывать о глобальном потеплении. Он объяснил, что из-за того что в выбранной для съемок местности были слишком тепло и не выпал снег, съемки «Выжившего» пришлось перенести в другое место, это существенно затянуло процесс работы над картиной. Победитель в номинации «Лучший саундтрек» Сэм Смит (за заглавную песню к «007: Спектр») признался в своей гомосексуальности и попросил поддержать все ЛГБТ-сообщество. Леди Гага статуэтку не получила, но вместе с вице-президентом США Джо Байденом попросила поддержать «девушек-студенток, которые подвергаются изнасилованиям». Певица исполнила душераздирающую композицию, заставившую встать весь зал.

В категории «Лучший документальный фильм» номинировалась картина «Зима в огне: украинская борьба за свободу», созданная по заказу площадки Netflix. Фильм должен был рассказать о трагических событиях 2013-2014 годов, произошедших на Майдане, но при этом остаться вне политики

Ну и, конечно, поднимавшиеся на сцену звезды не уставали вспоминать о проблеме расизма в самых широких ее проявлениях – ведь дискриминации подвергаются не только афроамериканцы, но и азиаты, латиноамериканцы и представители других этнических, а также религиозных меньшинств.

Читайте также: 20 простых действий, которые позволяют повысить интеллект

Как избавиться от хлама на рабочем столе и в жизни

Источник: Forbes Украина