Лучшие книги украинских молодых авторов 2015 года

Забудьте об образе писателя как чудаковатого старика! «Поэт должен быть молодым!» — отмечал еще Поль Верлен. А Курт Воннегут писал, что лучшие книги создаются до 40 лет. Сейчас в украинском литературном контексте львиная доля конкурсов («Факел», «Гранослов», «Молодая республика поэтов» и т.д.) рассчитана на молодого писателя. В этом году больше всего отзывов и рецензий получали именно те произведения, авторы которых еще не успели «прийти к своему росту и силы». Кто же эти писатели? Знакомство с ними советуем начать с четырех книг — двух поэтических и двух прозаических.

София Андрухович «Феликс Австрия»

andrukhovich

Выход этого романа стал настоящим событием, о чем свидетельствует хотя бы количество премий, полученных за книгу (Книга года, Книга десятилетия ВВС, Премия Джозефа Конрада, специальная награда Форума издателей). С первых страниц романа вы погружаетесь в «императорскую» атмосферу Станислава (Ивано-Франковска) на рубеже ХIХ-ХХ веков, на фоне которой разворачивается трепетная история двух женщин — слуги Стаси и дочери врача Адели. Сочный язык, в меру (!) насыщен галицизмами, внимание к деталям, нетипичный любовный треугольник и интересный финал — все это (конечно, в сочетании с титулованной фамилией) делает книгу действительно привлекательной для прочтения.

Читайте также: Лучшие книги в жанре магического реализма

Александр Михед «Астра»

mikhed1

Роман-лабиринт, роман-мистификация или, возможно, просто попытка нового взгляда на антиутопию в наши печальные «послеоруэлловские» времена. Не пытайтесь цепляться за персонажей в этой книге, наплюйте на сюжет (о, боги, как же этот автор посмел начать историю с конца?) и спокойно послушайте хруст ваших представлений и стереотипов. Можно заподозрить, что действующими персонажами в романе являются не люди (которые являются лишь марионетками), а тексты, трактаты «великих мужей», деформирующие мировоззрения героев и подчеркивают бессилие человека перед ней же созданным каноном. Идея «излома сознания» через тексты почему-то ассоциируется с обучением в вузе, где усилиями канонических текстов разрушается мировоззрения студентов. Не обошлось в книге без дружбы и любовных перипетий — все так, как любит современный потребитель.

Мирослав Лаюк «Метрофобия»

layuk

Прочтение новой книги уже достаточно известного Мирослава Лаюка — это хороший способ погрузиться в мир качественной поэзии, где нет места глагольной рифмовке, калиновым причитаниями и печали ради печали. Зато немало сарказма, верлибр («часом пишу верлібри / аби думали що не петраю римувати») и автобиографических историй. Автор напоминает нам о функции поэзии как нахождение / изобретение смыслов (если в поэзии вообще должна быть четкая функция), так как «тепер слова геть інші / їх не так просто сказати не те що писати /слова тепер узагалі не слова».

По сути, саму книгу можно рассматривать как альбом негативов, требующий от читателя не пассивного восприятия этих «поэтических картинок», а именно проявление образов и если не сотворчества, то точно совосприятия. Кроме того, оформление книги от Жанны Кадыровой однозначно порадует читателя-эстета и заставит его взять «Метрофобию» с полки.

Читайте также: Короткие книги с захватывающим сюжетом

Любовь Якимчук «Абрикосы Донбасса»

yakimchuk2

«Обнаженными как электрический провод» предстают перед нами стихи из одной из самых популярных в настоящее время поэтических книг о войне на Востоке — «Абрикосы Донбасса». Эта книга является хорошей попыткой поэзии как документа эпохи, но без притворства в сухой фактаж и псевдопатриотизм («ви пишете вірші, красиві, як вишиванка / ви пишете вірші ідеально гладенькі / високу поезію золоту / про війну не буває поезії»).

Автор заставляет нас пересмотреть представления о Донбассе, понимать под этим словом прежде всего людей, а не машины / шахты / терриконы («Із очами морськими синіми / Та з волоссям жовтим лляним / Це не прапор / Це стоїть у шахті… / Мій тато»). При нынешнем мейнстриме на всё военно-площадное читателю становится все труднее отделить зёрна от плевел. Но, что касается «Абрикосов Донбасса», то эту книгу стоит прочитать не только для того, чтобы лучше понять людей «по ту сторону баррикад», но и для того, чтобы их увидеть.

Читайте также: Самые реалистичные книги об АТО

Источник: Студвей