Увеличение продуктивности напрямую завит от того, насколько умнее, а не больше Вы работаете и количества выполненных ежедневных заданий.

Хотя сделать это не так просто! Сделать больше за меньшее время – более достижимая цель, если у вас нет вредных привычек.

Вот список 13 вредных вещей, которые вы должны прекратить делать прямо сейчас, если хотите работать более продуктивно.

1. Импульсивный «пробег» по веб-страницам

Большинство из нас имеют доступ к интернету на работе. Поэтому мы можем легко отвлечься в поисках ответа на случайный вопрос, который внезапно всплывает в голове.

Научитесь записывать возникающие мысли и вопросы в блокнот и искать ответы, когда уже закончите работу.

2. Многозадачность

Многие люди считают, что они великолепно делают два дела одновременно. Но это совсем не так! Научные исследования установили, что выполнять несколько заданий одновременно способны только 2% населения.

Для остальных многозадачность-это дурная привычка. Она отрицательно влияет на концентрацию внимания и делает нас менее продуктивными в долгосрочной перспективе.

3. Бесконечная проверка личной почты

Постоянный доступ к интернету вынуждает людей проверять электронную почту в течение дня.

К сожалению, каждый раз, когда вы делаете это, вы теряете до 25 минут рабочего времени. Более того, постоянная проверка электронной почты делает человека тупее.

4. Преждевременное вознаграждение

Когда мы формируем новую привычку, будь то новая диета, регулярные тренировки, самое сложное – следовать ей постоянно и не пытаться себя вознаградить коротким перерывом.

Например, идея, что «я заслужила» побаловать себя чем-то вкусненьким после недели жесткой диеты называется «моральным правом». Такой подход подрывает планы самосовершенствования большинства людей.

Вместо этого попробуйте сделать ваши цели неотъемлемой частью жизни. Воспринимайте себя, к примеру, как человека, который работает регулярно и зарабатывает деньги, а не как того, кто делает это через силу или по необходимости.

5. Откладывание самой важной работы на потом

Люди часто начинают свой день, выполняя несложные задания, при этом более трудную работу откладывают на вечер. Это плохая идея! Вы рискуете, что важная работа останется несделанной вообще.

Как обнаружили исследователи, сила воли человека имеет свойство «уменьшаться» на протяжении суток. В таком случае трудные задачи лучше выполнять в начале дня.

6. Ненужные встречи

Ничто не нарушает продуктивность работы так, как ненужная встреча. Инструменты дистанционного общения такие, как электронная почта, служба мгновенных сообщений и видео-чат, лучше всего использовать для знакомств. Серьезные дискуссии не стоит проводить виртуально.

Не спешите принимать участия во встречах, пока вам не сообщили четкую повестку дня и их предварительную продолжительность. И даже тогда давайте человеку половину времени, которое он изначально запросил.

7. Сидячий режим

Отдайте предпочтение встречам на свежем воздухе и объедините их с прогулкой!

Попробуйте отказаться от кофе и комнат с искусственным освещением в пользу ходьбы и «живых» разговоров.

Вы будете удивлены тем, как свежий воздух способствует нестандартному мышлению, а ваша жизнь наполнится новыми креативными идеями.

8. Повседневное использование кнопки «Отложить» на будильнике

Нам только кажется, что, переводя будильник, мы получаем еще немного дополнительного времени для сна. На самом деле эта функция приносит больше вреда, чем пользы.

После пробуждения в организме человека начинают вырабатываться гормоны, которые его активизируют. Когда вы опять засыпаете – вы замедляете этот процесс. Дополнительные десять минут не помогут вам отдохнуть. Этому способствует только глубокий сон.

Крепкий ночной сон позитивно влияет на продуктивность работы, настроение, принятие решений и генерирование новых идей.

9. Отсутствие в жизни четкой цели

Некоторые люди думают, что много жизненных целей — это лучший способ гарантировать успех — если идея провалится, по крайней мере, есть еще много в запасе.

К сожалению, такого рода колебания могут быть крайне непродуктивными.

Однажды миллиардер Уоррен Баффет, видя, что его пилот не может достичь некоторых личных целей, предложил составить список дел из 25 пунктов, которые бы он хотел сделать в жизни. Но вместо того, чтобы делать маленькие шаги в направлении каждого, Баффет посоветовал пилоту выбрать 5 самых важных и сосредоточиться на них.

10. «Сверхпланирование»

Многие амбициозные и организованные люди пытаются максимизировать продуктивность работы, тщательно планируя каждый час своего времени. К сожалению, не всегда все идет так, как мы задумали. Болезнь ребенка или неожиданная просьба могут сломать все планы.

Вместо этого вы могли бы попробовать планировать всего четыре или пять часов работы ежедневно. Таким образом, вы сможете вносить что-то новое уже в процессе работы.

11. Нежелание строить планы

Вы должны выработать стратегию, прежде чем пытаться достичь каких-либо долгосрочных целей.

Сначала определитесь, чего именно вы хотите. Потом разработайте для себя комплекс последующих шагов. Как только вы окажетесь на полпути, у вас будет возможность пересмотреть проделанную работу. Это поможет понять, в каком направлении вы движетесь и по мере необходимости вносить коррективы.

12. Засыпать с телефоном

Светодиодные экраны наших смартфонов, планшетов и ноутбуков отдают, что называется, синим светом. Согласно исследованиям, это может повредить зрение и подавляет выработку мелатонина, гормона, который помогает регулировать цикл сна.

Исследования также показывают, что люди, имеющие низкий уровень мелатонина более склонны к депрессии.

13. «Синдром отличника»

Хотите увеличить продуктивность своей работы? Забудьте о перфекционизме и не тряситесь над деталями. Когда человек начинает действовать активно, все остальное становится проще.

Не бойтесь совершать ошибки! Ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает!

Читайте также:

10 универсальных навыков, которые нужны всем специалистам
Как разгрузить мозг после тяжёлой рабочей недели?