ИТАЛИЯ

Как и в других странах, в Италии считается, что отмечать Новый год надо, избавляясь от старого. Поэтому немало итальянцев до сих пор практикуют средневековый обычай, 31 декабря выбрасывая из окон ненужные, ветхие и надоевшие вещи. Разумеется, не просто так, а с надеждой, что их место займут новые и нужные. Следовать примеру темпераментных южан жителям больших российских мегаполисов следует с опаской — все-таки в Италии этот обычай процветает в основном в небольших городах, где дома максимум трехэтажные.

Немало хлопот у итальянцев и 1 января. Во-первых, надо принести в дом воду из источника — считается, что чистая проточная вода приносит счастье. Во-вторых, выходя поутру на улицу, имеет смысл внимательно смотреть по сторонам. Не только для того, чтобы не наступить случайно на чей-то выкинутый из окна хлам, но и затем, чтобы первым встреченным оказался правильный человек. Увидеть монаха или ребенка считается не слишком хорошим знаком, а вот горбатого старика — очень даже к удаче.

Подарки же детям и взрослым приносит вовсе не Дед Мороз, а пожилая леди — Фея Бефана. Она прилетает на волшебной метле, открывает двери золотым ключиком и наполняет подарками детские чулки, специально подвешенные у камина.

ПЕРУ И ЭКВАДОР

Жители Анд традиционно встречают Новый год в несколько мистическом духе — в последнюю неделю старого года в крупных городах проходят ярмарки, цель которых вовсе не покупки, а проведение всевозможных обрядов, встречи с шаманами и гадания на будущее. Весьма распространенная практика — гадание на пиве и яичных желтках. Яйцо разбивается в стакан с пенным напитком, и по получившемуся рисунку ведунья прорицает грядущее. Не страшно, если прогноз подкачает — залить горе можно прямо гадательной яично-пивной смесью.

Также в Перу или Эквадоре в новогоднюю пору запросто можно застать обряды на привлечение удачи. Для этой цели обычно выбирают молодую привлекательную женщину, наряжают ее и украшают фруктами и другими плодами — именно они символизирует достаток и финансовое благополучие. Если быть героиней обряда не тянет, а привлечь богатство хочется, можно просто надеть одежду всех оттенков желтого — этот цвет считается мощным магнитом для разных проявлений счастья.

Читайте также: В чем встретить Новый год? Идеи голливудских знаменитостей

ЯПОНИЯ

Некоторые традиции, по которым встречают год в Японии, напоминают близкие тому, как отмечают новый год в других странах. Например, в Стране Восходящего Солнца тоже принято праздновать в новой одежде, что гарантирует здоровье и удачу. Есть и свое «священное дерево»: роль елок в Японии играет новогоднее деревце мотибана. Можно увидеть и сосновые ветки — ими украшают входную дверь. Люди обстоятельные соблюдают основную традицию — чтобы задобрить божество года, которое приносит счастье в семью, устраивают перед домом декоративные композиции-кадомацу, в которых солируют три бамбуковые ветви. Более состоятельные японцы покупают карликовую сосну, росток бамбука и маленькое деревце сливы или персика.

А вот новогодние угощения, конечно, отличаются от привычнх нашему вкусу. Вместо оливье в Японии на новогодний стол первым делом отправляется лапша, рис, карп и фасоль. Это символы долголетия, достатка, силы и здоровья.

Есть у японцев и свои «куранты». Приход года возвещают 108 ударов колокола — по поверью, его звон убивает человеческие пороки, а значит, человек, услышавший его, в новом году станет чуточку лучше.

Читайте также: Журналисты назвали «личность года» в Украине

Источник: ubr.ua