Вы читаете: 5 экзотических книжных новинок мая

5 экзотических книжных новинок мая

5 экзотических книжных новинок мая

Юрій Андрухович. Рекреації. Як ми вбили Пятраса. — Х.: Фабула, 2017

Этот знаковый роман остается признанным литературным памятником тем бурным временам, когда игры в литературе воспринимались, как преступление. А бурлеск, балаган и буффонада, перекочевавшие в «Рекреации» из сценических практик известной поэтической группы «Бу-Ба-Бу» еще не стали культовой прозой. Как именно уже сегодня воспринимает этот культурный багаж автор романа нынешний представитель мира во всем мире, будущий нобелевский лауреат от Украины — это уже другой вопрос. Сегодня же стоит напомнить, что пишет Андрухович как всегда блестяще. Фехтует цитатами, жонглирует словами, смело оперирует собственной биографией. Мысль при этом вьется плавным серпантином, никогда из уважения к читателю не ныряя в тоннели глубокого смысла, поскольку поэзия, на которой основывается опыт автора-прозаика, никогда не бывает сложной.

Читайте также:

0 0 3
09:14, Апр 23, 2017 Игорь Бондарь-Терещенко

Кто у нас первый? – 5 самых важных книг апреля

Статьи

Сложная поэзия это миф, потому что сложными, точнее усложненными, бывают только средства ее создания: синтаксис, метафора и прочее. В основе же поэзии лежат простые вещи, которыми автор «Рекреаций» пытается оперировать уже в более сложном механизме прозы. Приключения друзей, едущих на Праздник Воскресающего Духа заканчивается, если помните, путчем, который был предсказан, таким образом, задолго до реализации этой метафоры в реальной жизни. До это автор-пророк еще и служит в Советской армии, чему посвящены его армейские рассказы, впервые опубликованные в харьковском журнале «Прапор»/«Березіль».

Марина Гримич. Падре Балтазар на прізвисько Тойво. — К.: Нора-Друк, 2017

…Издалека, как известно, все видится по-другому, и любой эмиграционный опыт меняет опцию, сбивает прицел и выстраивает совсем иную перспективу. В случае с новым романом известной киевской писательницы, которая долгое время жила в Канаде и Бразилии, это сработало наилучшим образом. Летайте самолетами жизни, а не собирайте брюкву в поле, даже если оно находится в славной Украине – таков посыл у всего племени эмигрантов поневоле. В данном случае экзотическая история в романе похожа на попытку Набокова воссоздать русский дворянский рай в Америке, как в его «Аде, или радостях страсти». С одной лишь поправкой — это была утопия, литературная фантазия, в то время как события в романе Марины Гримыч имеют историческую основу. В конце концов, многие из эмигрантов в Америке называли свои села по «европейскому» образцу, и Парижем с Афинами в ковбойских краях нынче никого не удивишь.  Так, например, по сюжету «Падре Балтазара», европейские иммигранты в Бразилии устроили здесь Новую Австрию. Почему не Баварию или Лотарингию — ясно, потому что «новая зороастрийская порода» звучит, как «новая зороастрийская раса», а это интригует значительно больше, чем «набоковский» сюжет. Ну, а то что «была у собаки хата» — рефрен любого эмигрантского произведения, и развитие государства (в данном случае идеального общества в бразильских лесах) двигала и двигает любой сюжет, в этом можно в очередной раз убедиться, прочитав историю, которая случилась в конце ХІХ века с батюшкой-самозванцем.

Юлія Кісіна. Елефантіна, або Кораблекрушенція Достоєвцева. – Х.: Фабула

Выбирая информационные вставки об эпохе в качестве цементирующего раствора, автор этого романа достигает небывалого эффекта. Ретроспектива, как всегда, срабатывает, и вот уже перед нами Москва 1980-х, и наряду с прочими сюжетными вестями можно узнать, когда умер Брежнев, какими были первые компакт-диски, и как долго продолжалась Афганская война. Юная поэтесса приезжает в столицу тогдашней нашей Родины и пытается жить по ее законам. Рядом с ней – весь поэтический бомонд того времени, но в романе все культовые личности выведены под псевдонимами, поэтому это еще и своеобразный литературный кроссворд – словно «Алмазный мой венец» Катакева, требующий расшифровки потомками. Впрочем, заморские гости, а также живые в ту пору классики присутствуют под своими именами – поэт-битник Аллен Гинзберг, легенда формалистической эпохи Виктор Шкловский. Все они живут и учат нашу провинциалку манерам, послушанию, умению пить водку в приличном богемном обществе. Главное здесь – жизнь в искусстве, и даже поход в Елисеевский гастроном в данном случае – не более чем культурная акция и бытовая метафора, а пиво можно выпить потом.

Олександр Савченко. Антиукраїнець, або Воля до боротьби, поразки чи зради. — К.: Самміт-Книга, 2017

Чуть ли не впервые со времен Михновского в этой феноменальной книге нам предложено выбрать собственную историю – словно в начале ХХ века, когда мечталось об «Украине для украинцев». В данном случае это дельные советы известного экономиста, к которым в свое время прислушивались все наши президенты с премьер-министрами, а уж их автор после всех катаклизмов с коллизиями относится к Украине вполне нейтрально-объективно, без сантиментов. Он рассказывает нам историю нашей независимости с незапамятных времен, и его место в новейшем периоде борьбы за гривну вполне заслужено, а слово весомо. Говорят, автор этого скандального исследования, за которое, по его словам, его «нарекут врагом народа», развалил Советский Союз, упросив Запад не давать загнивающему совку денег. Уже сегодня все его прогнозы свершились, советы не были услышаны, и поэтому наука жизни жестка и жестока, а мнения вполне авторитарны. Впрочем, многое можно понять и простить в этой горькой исповеди украинца, увидевшего из далекого Кембриджа причины очередного нашего поражения. И скажем, запорожские казаки у нас теперь будут ассоциироваться, с подачи автора, исключительно с рыцарями Мальтийского ордена – тем был пожалован остров Мальта, наши же крестоносцы сами захватили остров Хортицу…

Даґ Ейстейн Ендшьо. Секс та релігія. – Л.: Видавництво Анетти Антоненко; К.: Ніка-Центр, 2017

Не только из этой необычной и актуальной книги известного скандинавского ученого известно, что секс и религия во все времена были неразрывно связаны. В последний раз в истории современной культуры на вполне популярном, но не особо научном, как в случае этой книги, с критикой данной проблемы выступил Дэвид Боуи. Его песня «Секс и церковь» наделала немало шуму – и в таблоидах, и среди клерикалов. Автор «Секса и религии» в очередной раз подтверждает то, как тесно связаны предметы его исследования между собой. Первый из них, а именно – религия — запрещает и регулирует, осуждает и благословляет, наказывает и дарит любовь.. Но в случае с сексом решения бывают более драконовы, ведь именно религия решает, есть ли секс священным или отвратительным и богомерзким. Ваш сексуальный партнер, семейное положение, цвет вашей кожи и ваша религия или каста — это все факторы, которые, по мнению религии, могут привести к спасению или гибели. Ведь любой контроль влияет на жизнь людей и имеет далеко идущие последствия, благодаря различным указаниям и запретам. Как правило, относительно того, когда, каким образом и, самое главное, с кем можно иметь половые контакты, которые, в свою очередь, определяют не только вашу сексуальность, но и то, с кем вы сможете связать себя в личном плане. То есть, какими будут ваши дети и внуки, ваш круг общения, ваши союзники, то, как вы проживете свою жизнь. Таким образом, секс часто является ключевым фактором, с помощью которого религия может контролировать ваше существование для того, чтобы вы, как водится, достигли и спасения, и искупления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: