Hyser расскажет об особенностях экономики далекой галактики, придуманной Джорджем Лукасом, и посмотрит, что там можно позаимствовать человеческой цивилизации.

17 декабря на экраны вышла долгожданная седьмая часть «Звездных войн» – «Пробуждение силы». Пока поклонники киносаги эмоционально обсуждают новую часть любимого фильма, экономисты даже в фантастическом фильме находят для себя профессиональный интерес. Например, Захари Файнштейн, профессор финансового инжиниринга в Университете Вашингтона в Сент-Луисе, написал научную работу о глобальном финансовом кризисе после уничтожения Звезды Смерти. Другие ученые пишут о гипотетических реформах нового галактического правительства в экономической сфере.

Мы не собираемся писать диссертацию на эту тему, а просто еще раз вспомним первые шесть эпизодов саги, чтобы извлечь из них главные политические и экономические уроки.

На протяжении всего времени галактика «Звездных войн» переживает экономическую и технологическую стагнацию, в ней существуют проблемы устаревших и неэффективных политических институтов и социального неравенства. Ничего не напоминает? Кстати, многие эксперты считают, что Империя в фильме – это аналог Советского Союза. Вряд ли стоит напоминать, что случилось с обеими сверхдержавами. Так что киносагу действительно нужно смотреть очень внимательно не только из-за поразительных спецэффектов.

Рынок товаров и услуг

Сюжет первого эпизода «Звездных войн» был построен вокруг торгового спора. Как не крути, а торговые конфликты всегда гарантируют драматический накал как в реальном, так и во вымышленном мире.

Пожалуй, главное технологическое достижение вселенной «Звездных войн» –гиперпрыжок. Он позволяет справиться с ограничениями теории относительности и за доли секунды преодолеть любое расстояние. Без гипердвигателя добираться до ближайшей звездной системы придется десятилетиями, даже при условии движения со скоростью света. Разумеется, такая транспортная коммуникация, мягко говоря, сильно усложняет торговлю.

Однако благодаря гипердвигателям коммерция в галактике процветает, обеспечивая более высокий доход на душу населения, чем если бы планеты были изолированными.

С помощью торговли пустынные планеты могут добывать ценное сырье. Например, на Татуине занимались добычей минералов. Другие делали ставку на посевы или постройки. В этом случае на ум сразу приходит имперская столица Корусант – город размером с планету. Богатые на ресурсы планеты могут экспортировать свою продукцию и покупать у других дефицитные товары и услуги. Наименее плодородные планеты вынуждены продавать ресурсы, чтобы вместо них купить самое необходимое для жизни.

Тем не менее, наличие монополий нивелирует множество преимуществ галактической торговли. Взять хотя бы Торговую Федерацию, которая в первом эпизоде вторгалась на планету Набу.

Вследствие этого в галактике царит преступность, которая пытается обойти все торговые ограничения. Давайте вспомним, что Хан Соло работал на гангстера Джаббу Хатта и занимался контрабандой наркотиков. В свою очередь, монополисты используют ценные ресурсы для извлечения ренты. К примеру, тогдашний сенатор Набу, Шива Палпатин, признавался, что многие чиновники Республики получают зарплату у Торговой Федерации.

Политические проблемы

Дэни Родрик, экономист Гарвардского университета, пишет, что в условиях глобализации каждая страна выбирает для себя два из трех политических векторов: экономическая интеграция, национальный суверенитет и демократия. В мире «Звездных войн» глобализация (точнее, галактизация) является экономическим благом, однако она создает ряд политических проблем, которые очень сложно решить.

Для легального участия в галактической экономике необходимо соблюдать законы, часть которых очень не нравится планетарным правительствам. Во втором эпизоде саги Конфедерация независимых систем хочет отделиться от Республики из-за правил, которые якобы ложатся тяжелым экономическим бременем на небогатые планеты. Повстанцы, которые воюют против империи в IV-VI эпизодах, стремятся возобновить демократический режим и восстановить независимость планет. Но они не думают, что могут разрушить экономическую интеграцию, которая являлась важным козырем унитарного государства.

Роботизация

Еще одним важным аспектом жизни во вселенной «Звездных войн» является выбор профессионального пути в условиях постоянного усовершенствования машинного интеллекта. В фильме люди продолжают делать опасные и неприятные виды работ. Скажем, они управляют истребителями и трудятся в шахтах, хотя их окружает множество умных роботов. Это говорит о том, что какими хорошими не были бы роботы, они могут заменить человека далеко не во всех сферах деятельности.

Когда джедаю Оби-Ван Кеноби продемонстрировали армию человеческих клонов, которым суждено стать штурмовиками, ему хвалятся, что они «заметно превосходят дроидов благодаря умению самостоятельно мыслить и действовать». Что же, хорошо что человеческий потенциал ценится везде!

Популярные статьи сейчас

Отремонтированный мост на "Нивках" снова устал: на место уже выехали ремонтники. Первые фото

Киевстар, Водафон и Лайф теперь не смогут снимать с вас деньги! Это надо знать

Хватило же ума! Меган Маркл взяла мужа с сыном и отправилась в паб. Люди в недоумении (фото)

Ушла от Добрынина? Даша Квиткова из "Холостяка" поразила признанием: "сама в это не верю"

Показать еще

Также люди вынуждены работать из-за несправедливой политической системы, что влияет на их мировоззрение. Тот же Энакин Скайуокер – сильный джедай, который не смог отойти от психологических травм детства и перешел на Темную сторону Силы, став главным отрицательным персонажем киноэпопеи – Дартом Вейдером. На его сознании сказался статус раба, в котором Энакин жил на Татуине. Его сын, Люк Скайуокер, уже не раб, но все равно живет в бедности. Он вынужден собирать влагу из атмосферы, пока центр галактики живет, ни в чем себе не отказывая.

Заключение

Экономисты даже установили, когда в галактике начался финансовый кризис – после разрушения Звезды Смерти и убийства императора Палпатина. Эти события можно сравнить с терактами 11 сентября 2001 года в США, которые обрушили все главные рынки мира.

Ученые пришли в выводу, что смерть императора обвалила финансовый рынок галактики на 20%. Кроме того, возник дефолт по правительственным ценным бумагам. Империи больше нет, а значит, никто не будет возвращать банкам колоссальные сумму денег, взятые в кредит на содержание огромной армии и создания первой и второй Звезд Смерти. Из-за этого почти все большие банки не смогли выполнить часть своих обязательств по депозитам.

Вот вам и экономика далекой-далекой галактики. Вроде бы первые шесть частей фильма закончились хеппи-эндом, но у экономистов есть свое мнение на этот счет.

Если Вы еще не видели последнюю часть саги«Звездные войны», то мы надеемся, что наш материал придаст Вам желания ее посмотреть. А потом уже можно будет подумать о том, как галактике удалось справиться с экономическим кризисом.

 

Читайте также: 10 самых ярких кинопремьер этой зимы.