mix

Михай Чиксентмихайи — основоположник теории потока, или, как ее еще называют, теории оптимального переживания сформулировал несколько советов, как максимально продуктивно упорядочить все свои мысли и идеи, как наслаждаться всеми делами, которые вы выполняете, и успевать все запланированное.

В обычного человека в голове возникает как минимум 70 тысяч мыслей в день. Если не знать, как их привести в порядок, можно посеять хаос в повседневной жизни. Недавнее исследование, проведенное учеными Национального института по проблемам старения, показало, что дезорганизованное мышление отрицательно сказывается не только на работе человеческого мозга, но и организма в целом. Оно уменьшает уровень стрессоустойчивости, повышает импульсивность, делает вас менее продуктивными и даже отражается на здоровье — приводит к увеличению массы тела, проблем со сном и сердцем, сильной головной боли.

Терапевт Эдвард Хелловелл, который помогает людям с дезорганизованным мышлением, описал, что происходит с теми, кто подвергается своим навязчивым мыслям: «Такие лица принимают импульсивные решения, теряют чувство юмора и способность справляться с неизвестным. Они даже забывают о ценностях, которые отстаивают».

Вопрос организации мыслей изучает и Чиксентмихайи — американский психолог венгерского происхождения, вошел в историю психологии как основоположник теории потока, или, как ее еще называют, теории оптимального переживания. Особенно подробно он исследовал явление, с которым, пожалуй, не менее раз в жизни сталкивался каждый из нас. Встреча с близким человеком, чтение интересной статьи, создание картины — все эти действия могут вызвать состояние «потока», находясь в котором человек забывает о времени и просто «растворяется» в работе, которую выполняет. По мнению ученого, «поток» — состояние одновременно максимальной производительности и максимального удовольствия.

Не зря на протяжении нескольких тысячелетий восточные философские течения (такие как буддизм и даосизм) считали это явление центральным для своего духовного развития и учились достигать этого состояния, выполняя любую работу. Исследование Чиксентмихаи показали: есть люди, которые почти всегда находятся в этом состоянии, а есть такие, которые не чувствуют его почти никогда.

На самом деле в состояние «потока» может войти каждый, если придерживаться нескольких советов, убежден ученый.

Шаг 1: составьте чёткий план работы

Когда пытаетесь завершить какое-то дело, очень легко потерять бдительность и отвлечься на посторонние мысли, если задача слишком легкая или, наоборот, слишком сложная. В таком случае необходимо поставить перед собой конкретные вызовы и морально подготовить себя к тому, что они будут интересными. Конечно, гораздо легче попасть в «поток», если задача новая, но при желании вдохновения возникнет и тогда, когда убираете в доме.

Составляя план, обязательно учтите свои навыки и умения, а также средства, необходимые для выполнения работы в конкретный момент. Согласитесь: если умений у вас будет недостаточно, напряжение будет слишком высоким для «потока», а это уже стресс. Если же вы готовы горы свернуть, а вам поручают готовить кофе для коллег, для потока энергии будет мало.

Шаг 2: будьте сосредоточенными

Всем знакомо чувство, возникающее, как только планируете садиться за выполнение важнейшего задачи: то отвлекаетесь на сообщение в соцсети, то музыкальное сопровождение для работы искать начинаете.

Исследования показали: чтобы настроиться на упорный труд, люди тратят около 20 мин. Если сразу заставить себя взяться за работу, вероятность быстрого и успешного ее выполнения увеличится в разы! Уберите из поля зрения все, что вас отвлекает (телефон, социальные сети), поставьте перед собой часы и ничего не делайте … Стало скучно, а прошло всего несколько минут? Вперед к работе!

Этот навык можно тренировать (например, медитацией), но для концентрации важна заинтересованность в том, что вы делаете, новизна. Необходимо также уметь выделять время на выполнение задания, быть в этот момент эмоционально заряженным. Этому научит тайм-менеджмент.

Шаг 3: делайте перерывы

Наши мозг и тело не приспособлены к длительной работе.

Хотя на первый взгляд может показаться, что непрерывное сидение за рабочим столом в течение 8 ч — лучший способ получить хороший результат, на самом деле это не так. Ученые выяснили, что наиболее продуктивный цикл работы — 52 мин без перерыва с последующим 17-минутным отдыхом. Конечно, трудно таким образом структурировать свой график, но залог успеха — делать хотя бы короткие перерывы.

Поэтому если хотите чаще достигать состояния «потока», во-первых, выбирайте деятельность, которая вам нравится и в которой можно максимально применить свои умения и навыки; во-вторых, ставьте перед собой достижимые цели; в-третьих, будьте сконцентрированными. Успехов!

Читайте также:

Как увеличить продуктивность мозга?

Простые и эффективные способы повысить продуктивность труда

Как сохранить продуктивность в трудный жизненный период

Источник: Студвей