Высшее образование — это очень важно, ведь без него (а, вернее, без диплома) невозможно устроиться на мало-мальски приличную работу. Вместе с тем, поистине главных жизненных истин за университетскими партиям не постичь.

Мы проводим бок о бок с системой образования в среднем 16 лет. Начальная школа, средняя, университет. А в итоге занимаемся тем, что даже близко не похоже на то, чему нас «учили». Мы проходим одну и ту же программу, учимся с одинаковой скоростью, движемся в одном и том же направлении, оцениваем прогресс по одним и тем же критериям… Несмотря на хорошо известный и общепризнанный факт, что все мы уникальные личности! Довольно противоречиво, не так ли?

Конечно, у посещения школы есть свои достоинства: вы заводите друзей на всю жизнь, весело проводите время в летнем лагере, учитесь ориентироваться в городе, если с ранних лет самостоятельно добираетесь до школы.

Кроме перечисленного и ещё пары ударов по моему чувству собственного достоинства (из-за того, что я не получала таких же хороших оценок, как мой брат, одноклассники или двоюродные братья и сёстры), школа не окажет практически никакого влияния на мои возможности преуспеть в жизни. Но никто не говорил мне, что большая часть того, что мне приходится учить и сдавать, никогда не пригодится.

В настоящее время выпускники университетов — и специалисты, и бакалавры, и магистры — или не могут найти работу, или работают за очень скромную зарплату. Они покидают учебные заведения с устаревшими знаниями, большинство не стремится совершенствоваться и прожить жизнь, раскрыв весь свой потенциал.

Я до сих пор помню, как была сбита с толку и растеряна, когда выпустилась из университета. Я бы хотела, чтобы система образования научила меня более важным вещам: как проявить себя, чтобы добиться успеха в жизни. А не пичкала меня информацией, которую нужно зазубривать и повторять как робот. Вот несколько важных жизненных истин, которые мне хотелось бы узнать ещё в школе.

1. Выясните, что заставляет ваше сердце биться быстрее

Мы хотим быть счастливыми, но часто путаем счастье с комфортом или беззаботностью, поэтому довольствуемся меньшим, а не тем, о чём на самом деле мечтали.

Найти свою страсть непросто, особенно в молодости, но попробуйте спросить себя: что волнует меня, что заставляет меня оживать?

Даже если вы не можете ответить на этот вопрос незамедлительно, ничего страшного. Просто не забывайте задавать его себе почаще. А когда найдёте ответ, запишите его на бумаге, направляйте все усилия и всё своё время, чтобы приблизить мечту, и не сдавайтесь, пока тот самый момент не настанет.

2. Богатство не имеет ничего общего с деньгами

Мы стремимся добиться лучшей жизни, стать лучшей версией себя, а это никак не связано с деньгами. Правда в том, что настоящее богатство абсолютно бесплатно и каждый из нас может его обрести.

Положительный настрой, гармоничные отношения, свобода, отсутствие страха, требовательность к себе, готовность разделить свою радость с другими, мудрость понимать и принимать людей, вера в собственные способности или любимое дело — это несколько источников счастья, за которые не надо платить.

3. Перестаньте бояться

Мы постоянно беспокоимся, как принять правильное решение, как не потерять в деньгах, и потому не переступаем границы запретов, налагаемых близкими людьми или обществом в целом. Не говоря уже о стрессе, который привнесли в нашу жизнь средства массовой информации.

Страх парализует и не даёт нам думать ни о чём другом, что находится вне привычной зоны комфорта.

Страх мешает проявить творческие способности и зачастую заставляет забыть о нашей настоящей страсти и мечтах. Он тормозит любую инициативу по претворению стремлений в жизнь.

4. Ставьте цели

Цель не в том, чтобы получить работу, а в том, чтобы делать что-то выдающееся, добиваться успеха, помогать другим добиваться их целей и быть счастливым на протяжении всего этого пути.

Если вы не ставите целей и не планируете, как будете их достигать, мечты так и останутся несбыточными желаниями.

5. Если у вас есть работа, это не значит, что вы не можете быть предпринимателем

В команде нет никого полезнее, чем человек, полностью сосредоточенный на улучшении существующей практики. Мыслите нестандартно, не следуйте бездумно правилам, которые установил кто-то до вас.

Умение думать разнонаправленно сделает вас более продуктивным во всём, чем вы занимаетесь, и поможет вашим коллегам и руководству начать думать таким образом.

Если вам повезло с начальником и он ценит вашу инициативность, вы будете горды тем, что ваши рекомендации применяются и в результате благодаря вашему вкладу происходят позитивные изменения. Если с боссом не повезло, по крайней мере вы развиваете свой ум и не участвуете в бесконечной бесплодной деятельности.

6. Ошибаться — это нормально

Это не только нормально, но в действительности происходит постоянно и будет происходить ещё много раз. И пока вы не будете корить себя и попытаетесь извлечь уроки из своих ошибок, всё будет просто замечательно.

Попадая в сложные ситуации, вы получаете самые ценные уроки, поэтому не бойтесь ошибиться.

Делайте всё от вас зависящее, всегда повышайте ваши стандарты и прокачивайте навыки, учите то, что стоит запомнить, и продолжайте двигаться вперёд.

7. Где бы вы ни были, живите настоящим

Никто вам не скажет наверняка, что случится завтра. Только в настоящем вы можете стать тем человеком, которым стремитесь стать, при условии, что вы проживаете каждый момент, не мечтая о будущем и не сожалея о прошлом, а делая что-то (что угодно) для достижения своих целей.

8. Когда ваш внутренний голос подсказывает: «Бросай!» — прислушайтесь к нему

Повторюсь, беззаботность и удовлетворённость тем, что имеешь, а не тем, чего по-настоящему хочешь достичь, — это распространённая проблема.

Довольствоваться тем, что не приносит вам никакой радости, похоже на курение: вы знаете, что это медленно вас убивает, но продолжаете делать это. В глобальном смысле мы песчинки во Вселенной, все наши страхи и беспокойства — результат наших собственных мыслей. Поэтому не бойтесь меняться.

Поймите, что действительно заставляет ваш мир вращаться, и решитесь направить все свои усилия, чтобы претворить это в жизнь.

Источник: Лайфхакер