Канцлер Германии Ангела Меркель, обойдя семерых конкурентов на звание, была признана человеком года по версии журнала Time за её вклад в решение проблемы мигрантов, терроризма и экономического кризиса.

Журнал Time признал канцлера Германии Ангелу Меркель человеком года. Основной причиной такого решения послужил ряд решений Меркель. Прежде всего, это рекомендации по преодолению кризиса в Греции. Также, она показала себя настоящим демократом и филантропом, уговаривая европейские страны открыть свои границы для мигрантов и сирийских беженцев, по примеру Германии.

Главный редактор журнала Нэнси Гибс заявила:

«Госпожа Меркель проявила высокие моральные качества, которых так недостает в современном мире.»

Лидер Исламского государства Абу Бакр аль-Багдади стал вторым по счёту претендентом после Меркель, а третье место занял американский бизнесмен и кандидат в президенты Дональд Трамп.

Звание человека года

1

Звание человека года присуждается журналом Time начиная с 1927 года, когда человеком года стал Чарльз Линдберг, в одиночку перелетевший Атлантику.

Человека года выбирает исключительно исполнительный редактор журнала. На текущий момент исполнительным редактором Time является Нэнси Гиббс.

Интересным фактом является то, что человеком года может стать достаточно неоднозначная личность. Причиной этому является основной критерий отбора. Человек года – это известная личность, которая оказала максимальное влияние на мировые СМИ и наши жизни, став основной обсуждаемой личностью за год. Влияние на жизни людей может быть как положительным, так и отрицательным. По этой причине человеком года часто становились диктаторы. Например, в 1938 году человеком года стал Адольф Гитлер, а в 1939 и 1942 году – Иосиф Сталин.

Список кандидатов на звание человека года

2

Нэнси Гиббс с восхищением описала Ангелу Меркель.

«За то, что просила от своей страны намного больше, чем рискнул бы другой политик, за сохранение твердости в сложной геополитической ситуации и за сохранение высокого морального облика Ангела Меркель стала человеком года по версии журнала Time»

Также, затрагивая тему экономического кризиса в Греции и террористические атаки в Париже, Нэнси Гиббс заметила, что «Каждый раз Меркель не оставалась в стороне от европейских проблем. По её решению Германия стала поддерживать Грецию, а также приняла потоки сирийских беженцев, которые действительно нуждались в укрытии.»

Именно эти факторы стали решающими в выборе человека года-2015.

На титул человека года кроме Ангелы Меркель были номинированы еще семь человек.

Абу Бакр аль-Багдади

3

Родившийся в 1971 году лидер международной исламистской террористической организации, с 2003 года называвшейся Аль-Каида, которое сегодня наиболее известно как ИГИЛ. За информацию, которая приведет к аресту либо смерти этого человека госдеп США назначил награду в 10 миллионов долларов.

Владимир Путин

4

Президент Российской федерации в 2000-2008 году и начиная с 2012 года по сегодняшний день. Он был номинирован на титул человека года за то, что «не повинуется санкциям Запада, введенным по причине ведения боевых действий в Украине», а также за то, что он «играет необходимую, но сомнительную роль в борьбе с ИГИЛ».

Дональд Джон Трамп

5

Американский бизнесмен, ставший широко известным даже за пределами Америки за счет своего ТВ-шоу «кандидат», в котором люди приходят устраиваться на работу в его корпорацию, Trump Organization. Является республиканцем, в 2015 году вступил в предвыборную гонку за пост президента США.

Активисты группы Black Lives Matter

6

Это международное движение активистов, которое берет начало в афроамериканском сообществе. Активисты пропагандируют толерантное отношение к афроамериканцам по всему миру. Структура группы децентрализована и не имеет четкой иерархии, хотя деловая сеть этой организации весьма внушительна.

Хасан Рухани

7

Седьмой президент Ирана, политик и шиитский богослов. Хотя сам Рухани считает себя центристом и умеренным консерватором, СМИ говорят о нём как о реформаторе. Имеет духовный сан и является сторонником верховного правителя Ирана, пользуется поддержкой высшего духовенства.

Трэвис Каланик

8

Американский предприниматель, один из основателей системы обмена файлами Red Swoosh и основатель транснациональной сетевой компании Uber. По результатам 2014 года он вошел в 400 богатейших людей в Америке с чистой стоимостью имущества, оцениваемым на уровне 6 млрд долларов.

Кейтлин Дженнер

9

Уильям Брюс Дженнер – именно так ранее звали известнейшую трансгендерную женщину на сегодня. Брюс родился в 1949 году в США, профессионально занимался легкой атлетикой, а после стал телезвездой. В 2015 году Брюс разводится со своей женой, объявляет о новом имени – Кейтлин, и переходит на использование местоимения «она».

Таким образом, из восьми известнейших на сегодня личностей, которые действительно меняют мир разными способами, Нэнси Гиббс выбрала именно Ангелу Меркель за её неоценимый вклад в демократическое развитие общества и моральные качества.

Почему Ангела Меркель?

10

Ангела Меркель родилась в 1954 году в Гамбурге, в семье лютеранского священника. Её детство прошло в ГДР. Вероятно, именно детские воспоминания про отсутствие демократического общества и сформировали её политическое будущее. В девяностых годах Меркель вошла в партию, в которой преобладали католики и мужчины. Она была единственной женщиной-протестанткой в этой партии. Кроме того, на тот момент немцы из восточной Германии всё ещё считались чужими людьми. В этот период сформировалась осторожность и аналитические способности Меркель как политика, сложился её политический стиль.

Её политический стиль заключался в том, что она не заявляла о себе. Она лишь спокойно анализировала ситуацию, доверяя лишь точным данным.

В 2005 году Ангела Меркель стала канцлером Германии. И даже после этого она оставалась «будничной», и её недооценивали как политика. Однако, сомнения в её способностях быстро прекратились, когда её политика «маленьких шагов» стала оправдываться, и она вновь и вновь показывала миру своё политическое мастерство, ведя Германию к успеху.

В 2015 году Ангела Меркель показала всё, на что она способна. Именно от неё зависело, останется ли Европа такой, к какой привык мир: с открытыми границами, толерантным отношением к людям любой национальности и свободной в экономическом и политическом отношении.

Она сыграла ключевую роль в реализации мер, направленных на санкционирование Владимира Путина, который постепенно захватывал территорию Украины. Она способствовала тому, что границы Европы не закрылись, когда в ЕС хлынула волна беженцев и случился ряд терактов в Париже. И она сохранила еврозону, решив помочь Греции на своих собственных, жестких условиях.

Пока многие страны мира в очередной раз ведут ожесточенные споры о балансе между безопасностью и свободой, канцлер Германии обращается с просьбой ко многим жителям своей страны — а на их примере и ко всем нам — с просьбой быть гостеприимными и не бояться. Дочь пастора воспользовалась милосердием как оружием. Можно с ней соглашаться или нет, но она выбрала нелегкий путь. Испытать лидера можно только тогда, когда народ не хочет за ним идти. За то, что она просит от своей страны большего, чем отважилось бы просить большинство политиков, за то, что она решительно выступает против тирании и беспринципности, а также за ее непоколебимое моральное лидерство в мире, где это большая редкость, журнал TIME присуждает Ангеле Меркель почетное звание «Человек года».