На новогодние каникулы многие уезжают из своих городов в горы. Но какой же отдых в горах без катания на лыжах или сноуборде. Что лучше выбрать — разберёмся вместе!

Лыжи

4

Родиной лыж считается Скандинавия, где были найдены наскальные рисунки, датируемые, на минутку, каменным веком! По одной из версий считается, что лыжи возникли, как усовершенствованный средство от снегоступов. Конечно же тогда они использовались только по назначению — облегчали перемещение по глубокому снегу во время охоты. Скандинавы настолько любили лыжи, что мифология даже описывает бога лыж Улла и богиню охоты и катания на лыжах Скейд.

Лыжный спорт появился в конце XIX — начале ХХ века. Приблизительно в то же время и придумали лыжные палки для облегченного и быстрого передвижения.

Кстати, сейчас существует такой вид лыжного спорта, как скоростной спуск, в котором спортсмены достигают скорости более 200 км / ч, а рекорд в этом виде спорта принадлежит французу, который разогнался до 251,4 км / ч.

Что же интересного пишут о сноуборде?

3

Во-первых, сноуборд — это совершенно новый вид спорта, который появился не более 50 лет назад. Сначала его считали странным: на некоторых зимних курортах сноубордистам запрещали кататься вместе с лыжниками. Сейчас же профессионально сноубордингом занимаются более 30 млн людей, а 24% любителей зимнего отдыха предпочитают именно им.

Средняя скорость сноубордистов составляет 70 км / ч, в то время, как у лыжников она составляет около 100 км / ч. В 1999 году Доррен Пауэлл смог разогнаться до скорости 201км / ч, что сейчас считается мировым рекордом. Кстати, психологи установили, что лыжи выбирают любители «Достигать», а сноуборды — те, кто любит «Решать».

Где кататься в Украине

Допустим, вы уже определились, на чем вы хотите кататься (или хотите попробовать оба вида спорта?), Теперь возникает вопрос, где?

На сегодня в Украине самым популярным местом зимнего отдыха были и остаются Карпаты, которые предлагают на выбор более 50 курортов! Самым популярным остается курорт «Буковель», который расположен в Ивано-Франковской области. Ежегодно он собирает миллионы туристов. Цены в сутки здесь колеблются в районе 1500-2000 грн, в сумму входит прокат снаряжения, проживание и суточный абонемент.

Следующим курортом, который мы можем посоветовать, является Драгобрат. Располагается в Закарпатской области. Курорт предлагает отдых по ценам, которые ниже, чем в Буковеле — примерно 1000 грн в сутки.

Также популярными курортами считаются Пилипец и Славское. Цены на проживание, абонемент и снаряжения вместе составляют примерно 500-600 грн в сутки.

Читайте также:

Куда отправиться путешествовать в одиночку?

10 самых желанных мест в Украине для украинцев

Источник: inspired.com.ua