Лучшие экранизации книг 2015 года

Нечасто режиссёрам удаётся успешно экранизировать литературные произведения. Как правило, фильм книге обычно проигрывает. Однако иногда фильмы бывают так же неплохи, как книги.

«Игра в имитацию»

Историческая драма о британском математика и криптографа времен Второй мировой войны на самом деле основана на биографическом романе Эндрю Ходжеса «Алан Тьюринг: Энигма». Прежде всего фильм рассказывает о дешифровке нацистского кода кембриджским ученым, что, по оценкам историков, помогло спасти миллионы жизней и закончить войну значительно раньше. И фактически Тьюринг стал одним из первых разработчиков программ, которые впоследствии были применены в компьютерах. В феврале 2015 картина получила Оскар за лучший адаптированный сценарий.

«Подальше от безумной толпы»

Роман Томаса Гарди «Вдали от безумной толпы» впервые был напечатан в лондонском журнале в 1874 году. Считается, что именно благодаря этому произведению английский писатель получил настоящее признание. Кинолента 2015 года — это уже четвертая экранизация романа. Викторианская Англия, гордая и независимая главная героиня, а также три абсолютно разные претенденты на ее сердце — обычный пастух, самоуверенный богатой и дерзкий военный. Романтическая драма, в которой любовь определяют не чувство, а обстоятельства и время.

«Макбет»

Уже в который раз герои шекспировской трагедии воплощаются в экранных персонажах. На этот раз в образах выдающегося Макбета и его леди возникают звезда «300 спартанцев» Майкл Фассбендер и оскароносная Марион Котийяр. Классическая история напряженной и коварной борьбы за власть и признание, что разворачивается на фоне изысканных шотландских пейзажей. По словам режиссера картины Джастина Курзеля, акцент этой экранизации «Макбета» сделан на поисках объяснений того, как и почему главный герой превращается в монстра и что представляет собой человеческая душа. Фильм получил награду Каннского кинофестиваля.

«Безродные звери»

Военная драма, созданная по мотивам одноименного романа американского писателя нигерийского происхождения Узодинмы Ивеалы. Интересно, что сам роман «Безродные звери» — это дипломная работа Ивеалы, защищена в Гарварде. Фильм рассказывает о жизни африканского парня Агу, который во время гражданской войны попадает в плен к повстанцам. Чтобы выжить, Агу вынужден воевать на их стороне. Лента позволяет понять всю бескомпромиссность войны, ее жестокую, но оправданную психологию. Фильм отмечен премиями Венецианского и Лондонского кинофестивалей.

«Марсианин»

Октябрь 2015 прошел под лозунгом «Марсианин», что лучше — книга или фильм? ». Этот научно-фантастический роман — дебютное произведение американского писателя Энди Уира. Главный герой — астронавт Марк Уотни, который в ходе марсианской миссии «Арес-3» случайно остается на этой планете один. Теперь ему необходимо понять, как с помощью существенно ограниченных запасов пищи, воды и воздуха продержаться еще четыре года до прилета следующей миссии. И книга, и фильм подняли много шума, критики даже сравнили фильм с «Интерстеллар», но без «метафизических и эмоциональных прикрас». Кстати, сценарий создал Дрю Годдар, известный культовыми сериалами «Баффи» и «Остаться в живых».

«Номер 44»

«Номер 44» — экранизация романа английского писателя Тома Роба Смита о расследовании преступлений советского убийцы Андрея Чикатило. Это триллер совместного производства США, Великобритании, Чехии и Румынии, где, как отмечает сам автор, один из главных героев — это Советская Россия, «смесь ужаса и абсурда». Согласно решению компании Central Partnership, правообладателя проката ленты в странах СНГ, показы фильма в Украине, России и Беларуси запрещены. Инициатором запрета выступило Министерство культуры России, которое отметило, что факты в фильме искажены, поэтому выпускать его недопустимо, тем более в преддверии 70-летия победы в Великой отечественной войне.

«Франкенштейн»

Роман английской писательницы Мэри Шелли, который она написала в 18, и в 2015 году не остался без очередной экранизации. Новый фильм — это история помощника доктора Франкенштейна — Игоря, которого играет всем известный Дэниел Рэдклифф. Игорь рассказывает о дружеских отношениях с легендарным исследователем, который узнал тайну зарождения жизни и научился воспроизводить его в неживых материях. Нынешняя экранизация, как отмечают критики, оказалась лентой не столько о монстра, сколько о человеке и человечности.

«Моби Дик» («В сердце моря»)

Осенью 1820 американский китобойный корабль «Эссекс» затонул из-за нападения огромного кита. Пассажиры судна были вынуждены почти три с половиной месяца плавать в открытом океане, бороться за выживание и даже прибегать к каннибализму. Эта история об охоте человека на кита и ее поражение, состоявшейся на самом деле, составила основу самого известного произведения американского писателя Германа Мелвилла «Моби Дик, или Белый кит». Впервые роман был экранизирован в 1926 году.

Источник: studway.com.ua