Время после новогодних праздников – «глухой сезон» для соискателей. Поэтому, стоит позаботиться про обновление или создание своего резюме уже сейчас, чтоб в новый год вы вошли во всеоружии. Воспользуйтесь нашими рекомендациями по сотавлению грамотного резюме, и отклики от работодателей не заставят себя ждать.

Рекрутерам необходимо всего несколько секунд на принятие решения по резюме. По этой причине, ваше резюме должно быть отточено до совершенства. В таком случае, во время процесса скрининга, когда эйчар просматривает десятки, а иногда и сотни резюме, ваше должно запомнится и зацепить взгляд эйчара, чтоб вас точно отобрали. Ниже несколько советов по составлению качественного резюме:

«Подгоните» резюме под позицию, на которую подаётесь

1

Вы продаёте себя на клочке бумаги, называемом «резюме». Потому следует переделать его так, чтоб работодатель увидел действительно интересующие его вещи. Нюансы варьируются в зависимости от отрасли, в которую вы подаётесь.

Перед подгонкой резюме необходимо изучить как отрасль, так и вебсайт компании. На нём часто можно найти подсказки в виде часто повторяющихся слов и фраз, а также намеки на их корпоративную философию. После, попытайтесь отобразить всё это.

Разместите своё имя и контактную информацию в верхней части

1

Казалось бы, это само собой разумеющееся действие. Однако, достаточно часто соискатели размещают контактную информацию в конце резюме, и работодатель вынужден долго её выискивать.

В верхней части резюме должно содержаться ваше полное имя и фамилия. Также, необходимо указать полный адрес, домашний и мобильный телефоны и почтовый адрес.

Решите вписывать ли название вакансии, на которую подаетесь и цель

2

Эксперты расходятся во мнении по этому вопросу. Одни говорят, что вакансия, на которую подается соискатель в резюме, необходима, потому что это указывает на твердость его намерений. Другие же утверждают, что вовсе не обязательно, потому что вакансия зачастую указывается в теме электронной почты. Кроме того, иногда, подавшись на одну вакансию, человек в итоге может попасть на другую, если его устроят условия и тип работы.

Потому, вашей задачей будет подумать нужно ли название вакансии в резюме.

Следите за длиной резюме

Даже когда у соискателя большой опыт работы, его резюме не должно быть большим двух страниц. И всё же, нужно помнить, что оптимальный размер резюме – это одна страница, чтоб эйчар успел просмотреть всё резюме за несколько секунд.

Если вам немножко больше двадцати – резюме на 2 страницы может стать скорее помехой, чем преимуществом, поскольку у вас будет банально недостаточно релевантного опыта. В то же время, если опыт соискателя составляет более десяти лет, его резюме может занять две страницы, и это не будет выглядеть странным.

Сделайте своё резюме уникальным

4

В программе Microsoft Word можно выбрать опцию шаблона резюме, и составить по его образцу своё собственное. Специалисты не советуют так поступать, поскольку в подобном резюме будет отсутствовать отображение личности соискателя.

В зависимости от типа работы стоит составить своё собственное, уникальное резюме. Для дизайнеров или рекламщиков подойдёт яркое резюме в мультяшном стиле, либо резюме в виде инфографики. Для финансистов и инженеров резюме должно быть строгим и четким, без лишних деталей и витиеватостей.

Отформатируйте шрифт и отступы

6

Не старайтесь включить в резюме чрезмерно много информации, это сможет сыграть с вами злую шутку. Сделайте резюме приятным глазу: отформатируйте шрифты и отступы.

Ваше имя должно быть написано немного более крупными буквами и выделено жирным, опыт работы указан при помощи списка, а блоки информации – разделены отступами либо линиями.

Используйте ключевые слова

7

Вы обязательно должны включить ключевые слова из объявления вакансии в своё резюме. Это резко повысит ваши шансы быть отобранным на собеседование.

Как один из вспомогательных способов, вы можете просмотреть в LinkedIn список умений (внизу профайла), которые необходимы на вашу вакансию, и вписать их в своё резюме. Также, можете начать вводить эти умения в своем профайле, что приведет к выскакиванию подсказок, которые также можно включить в ваше резюме.

Включайте только релевантный опыт работы

8

Сделайте так, чтоб ваше резюме было направлено на одну цель и одну позицию. Не включайте в него все работы, какие у вас были.

В современном мире человек, кроме свое основной работы, может иметь фриланс либо работу с частичной занятостью. Но не стоит упоминать все свои подработки в виде приготовления пиццы, курьера либо перепродажи лампочек. Большое количество работ в вашем резюме может сыграть не в вашу пользу.

Резюме – это сумма основных фактов о человеке. Подработки никак не относятся к делу. Если же ваш опыт работы чрезвычайно мал, просто укажите свои основные профессиональные качества, которые требовались во всех местах вашей работы, и будут необходимы на новом месте.

 Используйте цифры

9

Ваше резюме – отображение опыта и достижений. Это не место для субъективных суждений в виде «лидерских качеств» и «коммуникабельности». Все свои достижения нужно стараться привести к численному выражению.

Например, вместо простого указания опыта работы руководителем, уточните, что «на протяжение пяти лет был руководителем отдела из 20 аналитиков». Не забывайте включать в резюме объемы бюджетов, с которыми имели дело, количество успешно реализованных проектов, количество клиентов, которые совершали покупки за определенный промежуток времени и т.д.

Максимально сократите информацию про обучение

10

Включайте в резюме лишь основную информацию по образованию: название университета, факультет, уровень обучения и год окончания.

Профессиональные хедхантеры считают, что человек с опытом работы должен указывать своё образование в самом конце. В том же случае, если человек лишь недавно закончил институт, образование нужно поставить на первое место.

И главное – никогда не указывайте в своём резюме данные про школьное образование. Их можно вписать лишь в том случае, если вам больше не о чем рассказать работодателю, и даже ваше высшее образование еще не окончено.

Не включайте свои хобби 

12

Люди, которые ищут сотрудников, не будут интересоваться вашими хобби. Им важно лишь то, что вы можете дать компании. Именно поэтому, если ваши хобби не могут так или иначе подкрепить вашу заинтересованность в работе, не стоит их включать в резюме.

Если же ваши хобби сочетаются с работой, на которую вы подаетесь, то их можно указать ближе к концу резюме.

Не указывайте список своих рекомендаций

14

Если ваш потенциальный работодатель захочет попросить у вас рекомендации, он вас попросит показать их.

До тех пор, пока компания не попросила вас о чем-то свыше, чем сопроводительное письмо и резюме, не предпринимайте никаких шагов. Иногда соискатели вставляют в письмо транскрипты, рекомендации, не относящиеся к делу выписки и т.д. Чаще всего это только вредит соискателю.

Используйте хронологический порядок

8

Хронологический порядок в резюме, который на самом деле является обратным хронологическим порядком, используется чаще всего. С другой стороны, резюме может быть функциональным, и не делать акцента на хронологии. Вместо того, подобное резюме делает акцент на умениях и достижениях соискателя.

Не рассказывайте в резюме обо всём

Целью резюме является собеседование. По этой причине, не стоит раскрывать в резюме все данные о себе, достаточно будет просто привлечь внимание работодателя. Всю необходимую информацию он узнает уже в ходе разговора с вами.

Если вы попытаетесь изменить своё резюме, принимая во внимание эти советы, то вам гарантировано собеседование!

О том, как подготовиться к собеседованию, читайте в нашей статье.