В последние 2 года Украина была на слуху в новостных лентах на всех континентах, о нашей стране за рубежом люди узнавали не самые хорошие новости, но при всём этом Украина смогла использовать свою славу и в хороших целях. Как происходит популяризация украинской культуры в мире: наблюдение из Австрии.

Спектакль «Прекрасный зверь в сердце» в рамках фестиваля «Театральная карусель», Украинская киноднях, модернизированная спектакль «Подземелье» за Шевченко, дни украинской культуры — и это только те события, которые организовали украинцы Вены в ноябре. К этому следует еще добавить несколько политических дискуссий, книжную ярмарку, в которой приняли участие Андрей Курков и Мария Матиос, состоявшихся при содействии австрийских институтов. Очевидно, интерес к Украине есть. Кто эти люди, которые посещают украинские мероприятия и что побуждает их приходить?

Культурный диалог в Вене

В камерном театре Бретт, почти в самом центре Вены, в четверг вечером зал заполнен наполовину. Спектакль «Прекрасный зверь в сердце», где играет народный артист Украины и известное лицо евромайдан Евгений Нищук впервые участвует в фестивале «Театральная карусель», которую театр Бретт организует одиннадцатый раз. Директор театра чех Людвик Кавин, который уже 20 лет проживает в Вене, не скрывает удивления и разочарования, что пришло довольно мало людей. «Мы в этом году специально пригласили украинский и российский театры. Мы не хотим заниматься политикой, но стараемся дать место для культурного диалога обоим», — говорит он.

Алексей Кужельный

Зрители, которые пришли на спектакль, в основном украинцы, жалуются, что было мало рекламы, а в таком многообразии предложений, связанных с Украиной, не успеваешь попасть повсюду.

По мнению Людвика, сейчас труднее привлечь европейцев интересоваться украинской культурой. Возможно, из-за кризиса беженцев, предполагает он. Для него наоборот — это стимул делать совместные проекты. Он считает, что европеци и австрийцы в частности, должны видеть, что интересного и актуального происходит в Украине. К сожалению, недостаток финансов ограничивает возможности для творчества.

«Кино, которое заставляет думать»

На следующий день в зале одного из центральных кинотеатров Вены на открытии киноднях показывают фильм Виктории Трофименко «Братья. Последняя исповедь». Почти весь зал заполнен. Здесь тоже немало украинском, но и слышно немецкий и другие языки.

Некоторых иностранцев пригласили украинцы, другие заинтересовались в события через соцсети и рекламу.

Дни украинского кино в Вене

Украинский Катя и Лиля учатся в Вене почти три года. Сегодня они пришли на кинопоказы с австрийцем и румынкой. «Я вообще увлекаюсь кино. Очень интересно посещать такие события, поскольку ты можешь увидеть кино, которое заставляет думать. То есть можно понять, что снимает современная Украина. Мне очень понравились короткометражные фильмы», — говорит Йоханн.

Лицо 70-летнего австрийского волонтера Эрвина Пахера знает немало украинских активистов. Мужчина помогал украинским раненым, когда те проходили курс реабилитации в Вене. Эрвин пришел посмотреть детскую музыкальную комедию, поскольку хочет увидеть что-то положительное, что снимает Украины.Он думает, что Украина настойчиво представлять себе, где только это возможно. «Ваша страна — очень интересная, но европейцы слишком ленивы, чтобы самостоятельно разыскивать информацию».

Особенность, которая ассоциируется с Украиной

На волне этого интереса нашей страной нужно заявлять о себе положительно, считает украинский режиссер Виктория Трофименко. Представлять себя положительно — это предлагать качественный продукт, уточнила она. По мнению Трофименко, Украина имеет потенциал, чтобы показать себя современной в разных жанрах — и в балете, и в опере, и в театральном искусстве, и в кино.

Такого же мнения и экс-министр культуры, актер Евгений Нищук: «Мы — на пути к устойчивой сложившейся нации во всех отношениях, в том числе и в культуре». Очень часто крупные европейские страны отождествляли Украины с российским пространством. Нищук подчеркивает важность направить силы на то, чтобы открыть свою самобытность. Он оптимистично смотрит в будущее и считает, что Украина находится в процессе использования шанса, который ей она получила. А для этого нужно «найти свои фишки», которые во всех ассоциировались с Украиной, и популяризировать их в мире.

Источник: Немецкая волна

 С 1 января 2016 МВД будет выдавать электронные паспорта гражданина Украины