Украинские археологи нашли на дне Черного моря уникальный артефакт: ЮНЕСКО всерьез заинтересовалось находкой

Уникальный античный артефакт, найденный в Черном море, подадут на регистрацию в ЮНЕСКО

В среду, 15 августа, в рамках празднования Дня археолога в Николаевском областном краеведческом музее была представлена уникальная находка, обнаруженная группой археологов в акватории Черного моря в районе Кинбурнской косы, — античная культовая амфора.

Результаты исследования были представлены археологами Александром Смирновым и Вячеславом Герасимов.

В представлении исторического артефакта принял участие глава Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко. Губернатор отметил важность находки, которая делает Николаевскую область более привлекательным регионом с точки зрения туризма.

«Надеюсь, что следующей находкой будет какой-нибудь склеп, в котором находилось «золотое руно», чтобы это прибавило нашей области еще большей туристической привлекательности», — отметил губернатор.

Археолог Александр Смирнов, в свою очередь, рассказал историю находки и в чем именно заключается ее уникальность.

«Это античный кратероподобный сосуд, который был найден во время вторичных разведок в акватории Кинбурнской косы возле национального парка «Белобережье Святослава».

Уникальность ее состоит в том, что мы до сих пор не находили полных аналогий. Но мы этот сосуд четко датируем, с точки зрения археологии, концом 5-го началом 4-го века до новой эры. Находка была совершена не случайно, а на судне, которое, возможно, разбилось по пути в Ольвию», — рассказал археолог.

Кроме того Смирнов добавил, что исследователи будут обращаться в ЮНЕСКО, чтобы сохранить объект от разграбления и в ближайшем будущем поднять все исторические артефакты, находящиеся на дне моря.

«Других таких кораблей в Северном Причерноморье на сегодняшний день не найдено. Мы можем гордиться, потому что другие музеи всего мира ищут аналоги, чтобы понять, что это такое», — резюмировал Смирнов.

Руководитель подводной экспедиции, археолог Вячеслав Герасимов также подтвердил уникальность как самой находки, так и корабля, на котором она была найдена.

«Это самое древнее судно, известное в нашем регионе, в нашей стране и вообще в Северном Причерноморье. Кроме того, подобного возраста суда даже в самой Греции находятся в незначительном количестве. Это, безусловно, объект, который будем ставить на ЮНЕСКО», — подчеркнул Герасимов.

В конце мероприятия глава администрации Алексей Савченко поздравил археологов с профессиональным праздником. Напоследок губернатор отметил, что облгосадминистрация готова помогать археологам финансово и попросил предоставить ему стоимость проекта, чтобы хотя бы часть этих средств включить план бюджета области на 2019 год.

Читайте далее на hyser: Закрытый саркофаг из чёрного гранита раскопали археологи в Египте: есть предположение, что в находке «спрятан» Александр Македонский (видео)