Disney уже не тот: Детям в новом фильме покажут нетрадиционные отношения — но американские критики недовольны не этим

Студия Disney оказалась в центре скандала из-за персонажа нетрадиционной ориентации

«Круиз по джунглям», новый приключенческий семейный фильм Disney с Дуэйном Джонсоном и Эмили Блант в главных ролях, имеет все шансы привлечь внимание задолго до выхода Дело в том, что в новом фильме, по слухам, появится первый – для Disney – герой открыто нетрадиционной ориентации.

Disney совершили лишь одну, зато фатальную ошибку – пригласили на роль гея актера традиционной ориентации. На роль (не анонсированную официально – так что у Disney есть пространство для маневра на фоне скандала) пригласили 30-летнего британского комика и актера Джека Уайтхолла – его можно будет увидеть в грядущем диснеевском «Щелкунчике» с Маккензи Фой и Кирой Найтли.

Появления ленты «Круиз по джунглям» на экранах критики ждут с нетерпением, но создателей фильма уже раскритиковали за то, что сам Уайтхолл — гетеросексуал.

Сам лондонец посчитал, что для него появление в новой диснеевской кинокартине — честь. «Круиз по джунглям» — так же называется и водный парк аттракционов «Диснея» — ожидают в широком мировом прокате в октябре следующего года.

Однако помимо тех, кто рад кастингу и обращению компании к ЛГБТ-сообществу, раздались и критически настроенные к выбору гетеросексуала Уайтхолла голоса.

«Неужели нельзя было найти на роль гея?»- одно из наиболее часто звучащих мнений.

Популярен и противоположный взгляд: требование безоговорочного совпадения сексуальности актёра или актрисы с персонажем приведет к сильному ограничению в выборе ролей.

Кастинг, по новомодной традиции, вызвал бурю возмущения, и к обычным пользователям, критикующим Disney, присоединился актер Марио Кантоне, не скрывающий своей нетрадиционной ориентации. Кантоне оставил гневную запись в своем Twitter’e, дав понять, что правильней было бы взять на роль первого в истории Disney персонажа нетрадиционной ориентации такого же актера.

По сценарию, известно, что персонаж Джека «очень манерный и смешной», что разгневало ряд комментаторов. По их словам, такой сценарий только усиливает стереотипы.

«Серьёзно, «Дисней»? Ваша первая значительная гей-роль достаётся гетеросексуалу, который поддерживает стереотипы? Провал. Этот корабль пойдёт ко дну», — пишет Омар Шариф-младший.

В этой связи в сетях также вспоминают про недавний скандал со Скарлетт Йоханссон, которая отказалась от роли трансгендера после шквала критики.

«Если Скарлетт Йоханссон не разрешили играть трансгендерного мужчину, то и Джеку Уайтхоллу не следует играть гея, тем более, что в Голливуде сотни открытых актёров-геев, которые лучше, чем он, как актёры», — рассуждает Софи Уилкинсон.

Однако, например, комментатор Джона Форд считает, что такое ограничение в выборе ролей ударяет по потенциалу актёров: «Главное, чтобы играл убедительно».

Для многих дело вовсе не в сексуальности конкретного человека, тем более, что геи-актёры регулярно играют гетеросексуалов и наоборот.

Читайте также на hyser: Melovin удивил поклонников новой деятельностью: «Восьминіг Кракен відтепер співає моїм голосом!» — певец озвучил героя популярного мультфильма