«Раньше сын спрашивал про маму, а сейчас перестал»: монологи отцов-одиночек — как папы справляются с тем, что считается абсолютно нормальным для женщин; жаль, что мам-одиночек никто так не жалеет

Отцы-одиночки – история редкая и всегда очень грустная. Ирина Кравцова поговорила с одинокими отцами и записала их честные, а в чем-то и совершенно душераздирающие монологи.

Дмитрий Комлев, 42 года
Электромонтер

Моему сыну 4 года, но вдвоем мы с ним живем только второй год. Вышло так, что жена сбежала от меня, украв у меня большую сумму денег. Сыну было полтора года. А мы в то время жили на съемной квартире в Питере, и именно в этот период я уволился с работы. Я попросил родственников жены пустить нас пожить на время, но они сказали, что их там и без того много, и отказались нас пустить.

Тогда я обратился в органы опеки, и они посоветовали мне определить его в дом ребенка до тех пор, пока мое материальное положение не наладится, и я смогу забрать его домой. Потом в течение года я устроился на новую работу, снял хорошее жилье и забрал ребенка. Пока сын находился в доме ребенка, прошел суд, в котором его мать лишили родительских прав, а мне разрешили забрать сына.

Сейчас бывшая жена живет в своем родном городе, не работает и алиментов не платит. Когда мы начинали встречаться с женой, она была хорошей, а потом стала изменять, я это не мог терпеть и высказывал ей. Наверное, поэтому и сбежала. Так или иначе наши с сыном отношения с ней закончились. Как-то раз после своего побега она возвращалась к нам, пожила неделю, а потом снова уехала.

Когда сын был маленький, трудность была в том, что все домашние дела я мог начинать только после десяти часов вечера. Я его укладывал спать и уже ночью начинал готовить, стирать, убирать. Но сейчас он подрос, может развлекаться сам, а у меня появилось время заниматься домом. Я очень люблю готовить и вполне успеваю это делать.

Глобально я готовлю в пятницу или в субботу утром, а на неделе я особенно не готовлю, потому что сын в садике хорошо питается. На ужин готовлю то, что сын захочет. По будням я просыпаюсь в 6, в 6:30 бужу сына, он пьет чай с сырком, к восьми мы приезжаем в садик, забираю его оттуда в районе пяти часов вечера. Потом часа два ужинаем, смотрим “Спокойной ночи, малыши”, и я укладываю его спать.

Наш садик находится далеко, поэтому пока времени на секции не хватает. Дома рисуем, лепим. В выходные наша программа зависит от моих финансовых возможностей. Можем пойти в Театр юного зрителя или цирк, а если денег нет, то просто гуляем на детской площадке или идем в гости.

Этим летом выезжали с сыном на пробную рыбалку на Неву, а следующим летом хотим забраться рыбачить в местечко подальше. А еще в прошлом году я поставил его на коньки, надеюсь, в этом году тоже будет много снега и мы будем ходить на каток.

Для меня уход за ребенком – естественный процесс, я к этому и стремился, только вот с женщиной не повезло. Я очень хотел ребенка, и от мамы сына я изначально хотел двоих детей. Раньше сын спрашивал про маму, а сейчас перестал. Он же никогда долго не был с ней рядом, поэтому ее отсутствие его и не смущает. При этом сыну не хватает женской ласки.

Когда мы с ним гуляем на детской площадке, он тянется пообщаться с мамами, которые гуляют там со своими детьми. В теории я бы хотел, чтобы у сына была мама, а вот жениться еще раз уже не хочу, разочаровался. Я в свою очередь, конечно, стараюсь быть сыну папомамом, успокаиваю его, ласково разговариваю с ним, когда он хандрит. При этом мне очень трудно отказывать сыну, у него тяжелый мамин характер.

Он очень упрямый, и бывает трудно ему объяснить, что я не могу ему чего-то купить, договориться, чтобы он подождал. Но я не психолог и не знаю, как не допустить, чтобы в нем развились мамины черты характера.

Алексей Чирков, 46 лет
Водитель

Сыну 7 лет сейчас, вдвоем с ним живем уже три года. Я работаю с 8:00 до 17:00. Сын в этом году пошел в первый класс. Утром мы просыпаемся, умываемся, завтракать оба не любим, пьем чай или кофе и идем в 7:30 в школу. В школе он до 18:00 в продленке, а потом я его забираю домой, что-то готовлю, и мы ужинаем. Уборку и стирку делаем по выходным.

Сын сам по настроению то полы помоет, то пыль протрет. Он умный и трудолюбивый мальчик.Сам может себе яйцо сварить, огурец порезать. Специально я его этому не учу, он просто смотрит на меня и повторяет. А меня тоже никто не учил, у меня мать все время работала, а по дому все отец делал. А еще он очень ласковый: все время ходит за мной и говорит: “Папа, я тебя люблю”.

Мама у нас россиянка была. Вроде жили нормально, она говорила, что хочет детей, а потом она с подругами начала гулять, пить и изменять. Сначала я прощал, а потом развелся с ней и лишил ее материнства. Сейчас она уехала на родину, с днем рождения сына не поздравляет, он в этом году в первый класс пошел, так она даже 1 сентября не позвонила.

Впрочем, сын и сам про маму не спрашивает, называет ее по имени – Тома. Наверное, он просто не успел к ней привязаться. Ведь даже когда она с нами жила, мы с сыном шли в парк или на рыбалку, а мама с нами никогда не шла, говорила, что ей скучно с нами.

Мне никогда не приходится делать над собой усилие, чтобы пойти гулять с сыном, а не с друзьями пить пиво и играть в футбол — я уже лет 15 как вырос из этого. Я везде беру его с собой, у меня просто не возникает желания от него отдохнуть, напротив, я и сам не хочу куда-то без него идти.

Он же моя кровинка, мой напарник — всегда выслушает, свои школьные новости все перескажет. Плюс ко всему, у нас с ним одинаковые интересы: наше любимое хобби — рыбалка. Прошлым летом почти каждый день вечерком после работы ходили рыбачить, ездили пару раз даже на три дня с ним, жили в палатке, костер жгли, уху варили. Сын это обожает, у него есть своя удочка. Еще мы очень любим ходить за грибами и вместе собирать Лего.

Уроки он делает самостоятельно, но иногда приходится сидеть с ним, контролировать и проверять все. Классная руководительница нейтрально отреагировала на то, что у сына только отец. А вот когда мы с сыном гуляем на площадке по выходным, слышу как некоторые отцы, глядя на меня, говорят, мол, я бы так не смог.

В общем-то я не могу сказать, что мне тяжело воспитывать сына в одиночку. Сейчас ведь большинство традиционных женских обязанностей запросто выполняет бытовая техника — стиральная и посудомоечная машинки, мультиварка.

Единственное, я совсем не люблю гладить вещи, но сейчас стиральные машинки так отжимают вещи, что они и без глажки ровные. С готовкой еды тоже проблем не возникало. Сын в основном все ест, ему нравится, как я готовлю, ни от чего не отказывается. Больше всего он любит мой борщ, мятую картошку и вареную курицу.

В прошлый Новый год я очень устал и лег спать, сын отмечал с бабушкой. А на день рождения я всегда накрываю ему стол, приходят его приятели со двора и мои друзья заходят поздравить.

По выходным к нам его друзья приходят, в X-box играют, кавардак устраивают, но я стараюсь его по-лишнему не ругать — пусть пацан растет свободным человеком. Еще он просил завести крыс и рыбок, я согласился, чтобы он учился заботиться о ком-то, но вот теперь с крысами он наигрался и мне приходится ухаживать самому.

Жениться я хотел бы в будущем только по любви, быть с женщиной только для того, чтобы она ухаживала за моим сыном, я бы не смог. Но даже если мне кто-то понравится, обязательно спрошу мнения у сына, нравится ли ему эта женщина. У нас уже были случаи, что я встречался с девушкой, а ему она не нравилась – приходилось с ней расстаться, я ведь неразделим с сыном, и поэтому не стану приводить в дом ту, что ему не нравится.

Дети лучше чувствуют, кто подходит, а кто — нет. Сын говорил прямо, что не хочет играть с этой женщиной, а через время я и сам понимал, что мне эта женщина тоже не подходит. Таким образом, он моих девушек отвергал раз пять, хотя вообще он у меня не ревнивый. И даже часто спрашивает “Папа, когда мы найдем маму?”.

Читайте далее на hyser: Самая необычная и неординарная школа для гениев, которую построил отец для своих пятерых сыновей, ломает общепринятую систему образования