Летняя красота: «Лето-отдых-море. И детская татуировка хной, на память о солнечных днях, проведенных в Турции или Греции»

Недавно врач одной из клиник Бессмертный Алексей сделал пост-страшилку про хну в социальной сети Facebook:

«Пост-страшилка про хну (кто не знает, это приличное слово, краска такая).

Лето-отдых-море. И детская татуировка хной, на память о солнечных днях, проведенных в Турции или Греции.

Опустим эстетическую часть, тату хной смотрятся отстойно, да и в принципе тату детям ни к чему. Данная опция курортного отдыха, помимо полученного «эстетического удовольствия» у ребенка, несет еще и риск вот такой местной реакции — контактного дерматита. На первом фото ребенок сегодня у меня на приеме, уже заживает, можно расценить как нетяжелую реакцию.

Но и удовольствия не прибавляет, не правда ли? На втором и третьем фото случай из Великобритании, позаимствовал у коллег. После такого, думаю, ваши желания росписи по телу ограничатся аквагримом.

К слову сказать (спасибо за подсказку Александр Сиволобов ) такая реакция вызвана не самой хной, а входящим в состав краски веществом PPD. Но сути дела не меняет.

Ps: выглядит как калёным железом в эпоху инквизиции.#хна #тату»

В этом ролике можно посмотреть более ужасающие результаты последствий тату из хны:

Хна представляет собой природный краситель. Его используют для окрашивания бровей, ресниц, волос и как краску для временных татуировок. Аллергическая реакция может проявиться на любой вид хны. Перед использованием красителя обязательно нужно делать тест на чувствительность.

Неопытные и недобросовестные мастера используют непрофессиональные краски, которые содержат в своем составе ртуть, кобальт, хром. Эти вещества нежелательны для взаимодействия с кожей человека, легко могут вызвать раздражение и аллергию.

Другой краситель, который добавляется в хну для мехенди – черная паста с содержанием очень токсичного вещества парафенилендиамин. При взаимодействии с кожей оно вызывает раздражение и химические ожоги.

Симптомы

Аллергическая реакция может возникнуть мгновенно или через некоторый промежуток времени. На хну для волос аллергия проявляется в первые 48 часов. На временные татуировки реакция проявляется мгновенно или через 25-60 дней.

На окрашивание бровей, ресниц и волос:

Покраснение кожных покровов в месте окрашивания;

Крапивница, зудящая сыпь. В тяжелых случаях может возникнуть экзема;

Насморк. Могут появиться симптомы, схожие с началом гайморита;

Чихание, сухой изматывающий кашель;

Конъюнктивит, слезоточивость глаз;

Отеки лица (глаза, брови, щеки, виски), отек на месте соприкосновения красителя с кожей;

Отек лимфатических узлов — отек Квинке (вплоть до летального исхода);

Повышение температуры тела;

Сонливость, вялое состояние.

На татуировку хной

Краснота кожных покровов в месте соприкосновения красителя с эпидермисом (по контуру тату);

Боль в месте татуировки;

Отечность, язвы, пузырящаяся кожа с прозрачной жидкостью на временной татуировке (по контуру).

Язвы и пузыри с прозрачной жидкостью могут выходить за контур тату;

Крапивница, зудящая сыпь;

Повышенная температура тела;

Общее недомогание (сонливость, насморк, кашель);

Затрудненное дыхание, одышка;

Отек лимфатических узлов, отек Квинке.

Первая помощь

При реакции на окрашивание бровей: Принять антигистаминное; Промыть брови большим количеством теплой воды; Протереть волоски маслом, подождать от 30 минут до часа и промыть водой; Кожу увлажнить гипоаллергенным жирным кремом (подойдет детский крем Лисичка).

При реакции на временную татуировку Принять антигистаминное средство; До похода к врачу можно помазать гормоносодержащими мазями (тридерм, акридерм, триакутан).

Нельзя мазать подобными средствами кожу ребенка! В состав входят гормональные вещества. Следует проконсультироваться с врачом-дерматологом и врачом-аллергологом. Они составят подробный план лечения в зависимости от анализов и тестов на чувствительность. В случаях тяжелой аллергической реакции назначаются местные средства (мази, гели, лосьоны, крема) и кортикостероидные препараты.

Ранее Hyser писал про девушка-дракон: чтобы стать счастливой, Эмбер Люк нанесла на тело более 50 тату, залила голубым пигментом глазные белки и раздвоила язык