«Тише едешь — дальше будешь»: если работать медленнее, то дело пойдет быстрее и лучше — как грамотно распределить собственное время, чтобы везде успеть

В своей книге «Мой продуктивный год» известный блоггер и писатель Крис Бейли дает советы, позволяющие повысить продуктивность работы. Все эти способы он проверил на собственном опыте и пришел к парадоксальному выводу: чтобы реализовать крупный проект (для него таким стало написание книги), нужно работать медленнее. Кроме того, он дает еще немало полезных рекомендаций. Итак, основные правила Криса Бейли:

Выделите в крупном проекте много более мелких моментов.

Если речь идет о каких-то технических проектах, то там все более понятно и логично. В творческих проектах, таких, например, как написание книги, сделать это значительно труднее, особенно из-за отсутствия обратной связи.

Тут важно с самого начала относиться к проекту не как к гигантской горе, которую вам предстоит свернуть, а как к совокупности многих более мелких моментов, которые, тем не менее, составляют единое целое. Такое структурирование работы позволит вам ее лучше планировать и двигаться в верном направлении.

Быстрый темп работы только вредит.

Это относится не только к писательству, но и к другим видам работы, в том числе и над крупными проектами. Когда вы судорожно хватаетесь за работу, подгоняя себя, ничего толкового обычно не получается. Наиболее продуктивный метод – притормозить, чтобы работа пошла более целенаправленно и осмысленно, чтобы была возможность досконально обдумать то, что требуется сделать.

В конце дня вы обнаружите, что при более медленном темпе работы сделали гораздо больше (и лучше!), чем когда постоянно погоняли себя. Как тут не вспомнить Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие!».

Придется чем-то пожертвовать.

Важные проекты отнимают не только много сил и времени – они мешают выполнять другие обязательства и заниматься другими делами. С этими издержками придется смириться, но лучше просчитать их заранее.

Например, если вы привыкли расслабляться в конце недели с друзьями, а теперь это время вам жизненно необходимо для проекта, поставьте их в известность, что на какое-то время «выпадаете» из компании, чтобы не было обид. То же самое относится и к родственникам. Так вам удастся избежать недопонимания и напряженности в отношениях.

Скорректируйте образ жизни.

Работа над любым серьезным проектом требует особой сосредоточенности, так что на какой-то период времени, ограниченный сроками сдачи проекта, придется скорректировать свой образ жизни, а для этого правильно расставить приоритеты, чтобы ваша жизнь не оказалась избыточно перегружена.

Как правило, есть какие-то дела, которые можно препоручить другим, какие-то отложить на потом, когда проект будет закончен, а от каких-то и вовсе отказаться на этот период. Основные «пожиратели времени» — это, безусловно, сидение в интернете вообще и в соцсетях в частности, а также болтовня по телефону – именно болтовня, а не полноценное общение.

Боритесь с прокрастинацией.

Этим красивым термином в психологии обозначается привычка постоянно откладывать даже срочные и важные дела. Ради чего? Например, чтобы посерфить в интернете, в чем в данный момент нет никакой необходимости. Крис Бейли советует вообще отключить интернет, если только работа не требует часто им пользоваться.

Особенно затягивают социальные сети: стоит в них попасть, как вы сами не заметите, сколько драгоценного времени вы на них угробите. Недаром постоянное сидение в соцсетях и болтовня по телефону все чаще выступают в качестве повода для развода. Итак, хотя бы в течение того времени, когда вы работаете, отключайте интернет – так вы сможете лучше сосредоточиться и глубже погрузиться в работу.

Регулярно анализируйте то, чего вы достигли.

Хорошо выполненная работа – это прекрасный стимул для последующих достижений. Поддерживать мотивацию очень помогает простой ритуал: возьмите себе за правило по завершении какого-то этапа работы анализировать то, чего вы достигли. В технических проектах, если этапы слишком большие, разбейте их для анализа на более мелкие части; в проектах творческого характера можно подводить итог в конце недели.

Анализируйте не только количество, но и качество сделанного, и если они на должном уровне, не стесняйтесь себя похвалить. Вот пример из русской истории: Пушкин, например, когда закончил трагедию «Борис Годунов», как он сам пишет в письме, «перечел ее вслух, один, и бил в ладоши, и кричал, ай да Пушкин! ай да сукин сын!». Можно выражать удовлетворение проделанной работой не так эксцентрично, но хвалите себя обязательно.

Не отказывайтесь от поддержки.

Поддержка близких и друзей – людей, на которых можно опереться, просто необходима. Она поможет не только сделать работу более продуктивной, но и сохранять стабильный эмоциональный фон. Такая поддержка может выражаться и в решении бытовых вопросов, и в возможности поговорить с человеком, который разбирается в задачах, которые вы перед собой поставили. Такая «обратная связь» может дать хороший импульс в работе.

Позволяйте себе расслабляться.

Каким бы важным и сложным ни был проект, не сосредотачивайте на нем постоянно все свои мысли, даже во время еды, даже принимая душ и т.п. Наш мозг перенапрягается, когда он вынужден постоянно фокусироваться на одном и том же. «Отпустите» его, хотя бы во время душа; пусть мысли свободно блуждают и перескакивают с одного на другое. Так вы снимете с мозга напряжение, которое в какой-то момент может стать непосильным.

Кстати, нередко бывает, что в период «блуждания» мозг вдруг выдает какую-то совершенно оригинальную и креативную идею, которая очень пригодится в работе. Для такой мозговой релаксации подходят не только душ и ванна с ароматическими маслами, но и прогулки на свежем воздухе – без него мозг просто задохнется.

Читайте далее на hyser: «Как насладится отпуском в Турции и не быть обманутым»: памятка туристу по отдыху на популярном курорте