Мясо: польза весьма преувеличена. Пришла пора осознавать реальность и посмотреть правде в глаза на очевидные вещи

Давайте разберёмся с едой чуть детальнее и начнём, пожалуй, с самого очевидного продукта питания — мяса. Почему очевидного?

Ну просто по статистике в мире гораздо больше людей которые поняли, что мы как минимум можем нормально жить, а как максимум ещё и лучше себя чувствуем не употребляя животных в пищу, чем людей, понимающих, например, о вреде варёной пищи в целом, не говоря уже о чём-то большем.

Я уверен, что каждый из вас слышал о вегетарианстве и знает о чем идёт речь. Причины, по которым люди приходят к этому типу питания могут быть разными.

Кто-то исходит из морально-этических побуждений, чувствуя сострадание к другим живым существам, кто-то начинает чувствовать, что мясо — слишком тяжёлая пища для его организма и без него ему будет легче, а кто-то начинает осознавать всю совокупность факторов сразу, понимая абсурд текущего положения дел в целом.

Но как ни странно при том, что уже довольно давно существует огромная прослойка людей, отказавшихся от поедания других живых существ, продолжает бытовать мнение, что отказ от мяса ведёт, наоборот, к проблемам со здоровьем, нежели помогает их устранить облегчая ношу.

И с одной стороны это странно, ведь в век интернета доступно огромное кол-во информации и живых людей, которым это пошло на пользу. Ютуб и инстаграм просто переполнен подобными примерами.

Люди на собственном опыте разрушили все мифы о том, что вегетарианец — хоть в какой-то сфере уступает мясоеду и наглядно это демонстрируют.

Однако же человек по привычке ищет и обращает внимание в основном лишь на то, что соответствует его текущей системе взглядов, пропуская мимо внимания всё, что может её нарушить.

А т.к. в сети доступна информация совершенно любого характера, каждый сможет найти там что-то «по душе», соответствующее и подтверждающее его текущую картину мира.

И зачастую люди поступают именно так, ведь по большей части мы с вами предпочитаем быть правы, даже тогда, когда эта «правда» очевидно не приносит нам выгоды.

Есть несколько подходов, чтобы рассказать о том, почему нам не стоит есть мяса.

Первый, так называемый, научный пытается приводить аргументы тем же языком, каким многим из нас объясняли необходимость его потребления.

Изучая контент подобного рода мы узнаем, например, что все необходимые нам вещества гораздо легче и проще получаются организмом из растительной пищи.

Что для того, чтобы получить так необходимые нам аминокислоты наша пищеварительная система должна сначала разобрать сложную, закрученную в четыре стадии структуру белка, чтобы уже из самой простой формы — цепочки аминокислот, выделить необходимые нам, чтобы только после этого начать складывать из них собственный белок.

Мы узнаем, что в растительной пище (особенно сырой) содержится гораздо больше витаминов, минералов и тех же аминокислот, которые можно использовать сразу, не тратя кучу лишней энергии на разбор чужого «здания» на составляющие, из которых мы потом сможем начать строить своё.

Мы узнаем, что при распаде белка помимо аминокислот, выделяются также токсичные вещества — мочевина, аммиак, мочевая кислота — по сути яды, которые естественно вредят нашему организму и якобы в небольших кол-вах успешно выводятся нашими фильтрующими системами.

Ну естественно выводятся, организм не идиот. Странно только что мы продолжаем эти яды в себя ежедневно запихивать совершенно не ограничиваясь мясом. Но это я отвлёкся и плавно перехожу к описанию второго подхода.

А второй подход (и мы, пожалуй, ограничимся двумя) я бы назвал подходом здравомыслия и критического мышления. С этих позиций вообще на первый взгляд непонятно почему люди начали употреблять в пищу животных, при том что это:

Нелогично с точки зрения нашей системы мировосприятия, которой мы пользуемся, в том числе и при выборе еды, выбирая её по виду, запаху и вкусу. Ведь ни один из нас не начнет истекать слюной при виде курицы, телёнка и особенно свиньи.

Сложно. Т.к. поймать животное используя естественный ресурс нашего тела — задача не из лёгких. Попробуй побегать за ребятами из верхнего списка.

Неудобно. Ведь никто не станет впиваться зубами в свою добычу поймав её, как это делают хищники. Как минимум из этого ничего не выйдет.

У нас даже рот так не открывается, а зубы не в состоянии прокусить толстую кожу. А как на счет полного рта перьев или рыбьей чешуи?

Приятного аппетита.

Невкусно.

Уверен никто из вас не кладёт на бутерброд сырую куриную грудку.

И для того, чтобы обмануть свои рецепторы нам приходится проделывать многочисленные операции по преобразованию сырого мяса до состояния можно кушать.

Ну и наконец совершенно негуманно. В том смысле что у большинства людей рука не поднимается убить живое существо. Даже рака живого кидать в кипяток не каждому комфортно.

Да, человек всеядное существо с той точки зрения, что наши тела настолько совершенны, что могут существовать на несвойственной им еде довольно долго и однозначно дольше тех же животных.

Но как и животным нам обязательно приходится расплачиваться за это своим здоровьем. И хоть нам удаётся протянуть на такой пище относительно долго, я не понимаю, зачем мы сейчас подвергаем своё тело подобному насилию.

Не говоря уже о насилии над самими животными. Это могло бы быть и скорее всего было оправдано, когда другая пища не была нам доступна, ведь чтобы выжить будешь есть что угодно. Но сейчас ведь у нас больше нет необходимости выживать. Оглянитесь вокруг. Какой сейчас в этом смысл?

Сейчас в этом остался только один смысл — кайф. Кайф от вкуса мясных блюд, искусственно созданного кулинарами будь-то повар в ресторане или ваша мама на кухне.

Кайф от затуманенного, заторможенного сознания, помогающего забыть и отвлечься от своих проблем. Но мы почему-то не понимаем, что за этот кайф мы платим своим здоровьем.

Так же как платим им за любые другие наркотики. И если ты считаешь, что этот кайф того стоит и цена оправдана — это твой выбор и я не в праве тебя судить. Но если ты понимаешь, что отдаешь за него слишком высокую цену, ты знаешь где искать. Опыт тысяч людей, прошедших этот путь поможет тебе.

Хотя я уверен, что ты вполне справишься и сам, начав собственный эксперимент. Дорогу осилит идущий, ведь нет ничего сложного на пути к себе, до тех пор пока ты слушаешь своё тело и своё сердце. Удачи, мой друг.

Филлипп Волов.

Ранее Hyser писал о том, что Фрукты: лекарство от любой болезни, но только если вы их правильно съели. Простые и понятные правила поедания фруктов