«Айда на море», 5 научных причин, почему пора бежать за билетом в Турцию: отдых на пляже — не прихоть, а очень полезная процедура

Если вы все еще не запланировали пляжный отдых, то книга морского биолога Уоллеса Николса поможет вам передумать. Научные доводы, почему вам нужно на море.

Книга называется «Blue Mind: The Surprising Science That Shows How Being Near, In, On, or Under Water Can Make You Happier, Healthier, More Connected, and Better at What You Do», что можно перевести как «Наука о том, как нахождения рядом, у, в и под водой делает вас счастливее, здоровее и лучше».

Эта книга — результат 10 лет исследований того, как созерцание воды или контакт с ней помогает мозгу производить больше дофамина, серотонина и окситоцина.

Вот 5 ключевых теорий из этой книги:

1. Вода возвращает нас в естественное состояние

Мы связаны с водой с рождения. Тела младенцев состоят из воды на 75%. С возрастом мы подсыхаем (во взрослом человеке вода — около 60%), но наш мозг все еще на 3/4 состоит из воды, и даже наши кости — вода на 31%.

Мозг постоянно окружен жидкостью и с радостью реагирует на контакт с водой, потому что по мнению Николса «наши предки вышли из воды и перешли от плавания к ползанию и потом к хождению. У человеческого эмбриона даже есть жаберные структуры на ранних стадиях развития».

Как сказал автор книги в интервью CBS News, эта биологическая связь вызывает немедленную реакцию в мозге при контакте с водой. Когда вы видите, слышите, чувствуете океан, море, воду — вы ощущаете себя «в правильном месте».

2. На берегу, рядом с водой мы более расслаблены

Николс приводит в пример исследование, которое показывает, как во время наблюдения за морем активируются участки мозга, ассоциируемые с уменьшением стресса, позитивным мышлением, эмоциональной стабильностью и большей эмпатией. В этом же исследовании анализировали активность мозга при просмотре городских пейзажей — и они активировали области мозга, связанные со стрессом.

При этом среди картинок природы наибольший эффект давали именно изображения морского побережья. Вот в этом исследовании, сравнивали реакцию мозга на различные картинки природы и изображения побережья наиболее эффективно активировали «систему поощрения» в мозгу — «участки мозга, насыщенные опиоидными рецепторами, которые создают ощущения хорошего настроения».

3. Смотреть на картинки воды — хорошо, но реальность — намного лучше

Николс приводит в пример исследование 2011 года на базе мобильного приложения Mappiness, которое отслеживало психологическое состояние 22 тысяч участников. Им предлагалось оценивать, насколько они счастливы в текущий момент.

После анализа 1,1 млн. оценок (и геоданных участников) выяснилось, что они в среднем были на 5,2% счастливее, когда находились рядом с водоемами.

4. Вода восстанавливает уставший мозг

Николс пишет, что экранное время — проведенное перед тем или иным экраном — катастрофически растет и нашему мозгу нужно больше уделять внимания восстановлению. Он теоретизирует, что вода в этом сильно помогает.

К примеру в исследовании «Views to Nature: Effects on Attention», опубликованном еще в 1995 году, ученые хотели выяснить, будут ли студенты, живующие с видом на воду справляться лучше с когнитивными тестами, чем те, у кого вид на кирпичную стену или дома. И действительно — студенты, чьи окна выходили на озеро и деревья справлялись с тестами на когнитивные способности и внимание в среднем лучше других.

5. Синий успокаивает

Как выяснилось, голубой чаще других — самый любимый цвет. Николс приводит в пример исследование 2003 года, в котором принимали участие 232 человека со всего мира, которых расспрашивали о разных цветах. 42% мужчин и 35% женщин назвали синий своим любимым цветом. Николс не находит в этом сюзприза — «мы живем на планете, где большая часть поверхности и все небо — голубых оттенков».

Он также цитирует нейрохирурга Amir Vokshoor, который объясняет: «длина волны голубого цвета способствует производству нейротрансмиттеров, которые принято связывать с чувством эйфории, радости, награды и в целом их действие походит на эффект дофамина».

Еще одно исследование (Effect Of Partition Board Color On Mood And Autonomic Nervous Function) показало, что люди в среднем чувствуют себя менее уставшими и меньше подвержены клаустрофобии, когда окружены голубым цветом.

Читайте также: «Наивных украинцев массово обманывают со сдачей жилья у моря»: мошенники разводят отдыхающих на десятки тысяч