Рут Томпсон сильно болела ребенком, из-за чего к спорту у нее были прохладные отношения. Даже на велосипед села только в молодости и фактически всю жизнь была далека от физкультуры.

Ныне же она чемпионка National Senior Games и имеет целый ворох медалей за состязания по плаванию. Соревноваться Рут начала в возрасте 92 лет, а сейчас ей 97!

Как говорит Рут, первые 75 лет своей жизни она была обычной горожанкой, которая трудилась в скучной конторе и развлекала себя только игрой на фортепиано. Самая большая физическая нагрузка — проехать на велосипеде по окрестностям или прогуляться в парке.

И она не видела ничего зазорного в этом, вообще не понимала значимость движения, активного образа жизни. Пока не состарилась и не поняла, что сидение дома без дела приносит только вред пожилому организму.

Большинство одногодок Рут после выхода на пенсию предпочитало сидеть дома и смотреть телевизор, что ей категорически не нравилось. Если уж молодая жизнь прожита «зря», без подвигов и свершений, то покрываться пылью на старости лет тем более возмутительно.

И она начала заниматься физкультурой, а потом тренер в загородном доме отдыха предложил ей попробовать себя в плавании. После первых успехов она решила принять участие в соревнованиях и все круто изменилось.

Теперь требовалось соблюдать режим тренировок, что заставило пересмотреть свои планы на жизнь.

Рут начала соревноваться в 92 года и сейчас, в 97, у нее внушительный перечень различных медалей и достижений. Параллельно бабуля играет на пианино в церковном хоре и вот уже семь лет учится в университете.

Она договорилась с преподавателями, что не будет сдавать экзамен и получить диплом, ей это уже ни к чему. А вот поучаствовать в дискуссиях, потренировать живой ум и узнать что-то новое — отличное дополнение к физической активности. И какая разница, сколько тебе лет?

Популярные статьи сейчас

Худая, но «фигурная»: Вика из НеАнгелов порадовала поклонников пляжными снимками. Глаз не оторвать!

Каменских впала в особое настроение и перестала краситься. Фото без макияжа вызвало шквал эмоций

Зря прятала! У Нади Дорофеевой заметили округлившийся животик. Поклонники ликуют

Неужели разводятся? Регина Тодоренко просит украинцев о совете: что делать?

Показать еще

Физическая активность в зрелом возрасте очень важна. И Рут это очень хорошо доказала. Безусловно, обучение плаванию в зрелом возрасте имеет свою специфику. Чем старше человек, тем менее гибким становится тело, и тем менее подвижными оказываются суставы.

Кстати, и то, и другое – весомые причины все-таки заняться плаванием! Важно также, чтобы тренер помог избавиться от психологических и мышечных стереотипов.

Но возраст обладает и определенными преимуществами.

Вопервых, в воде необходимо расслабиться, и, в отличие от детей, взрослые могут делать это сознательно.

Во-вторых, взрослые досконально разбираются в тонкостях каждого нового движения и могут быстрее освоить правильную технику.

В-третьих, серьезным стимулом становится четкое целеполагание: человек, пришедший в бассейн, понимает, зачем он учится плавать.

И это понимание помогает добиться результата.

Физическая активность необходима в любом возрасте, и данный постулат не вызывает сомнений. Однако очень часто с годами возникает все больше «запретных» видов деятельности: кому-то врачи не рекомендуют поднимать тяжести, кому-то советуют избегать интенсивной аэробной нагрузки, для кого-то в черном списке оказываются бокс или тяжелая атлетика.

И тогда на помощь приходит универсальное плавание, более того, именно гидрореабилитация является одним из самых совершенных инструментов укрепления здоровья, в том числе после травм.

В воде можно не опасаться лишних нагрузок на позвоночный столб и крупные суставы, что особенно актуально при избыточном весе, и тренироваться без опасений навредить самому себе.

В то же время правильная техника плавания обеспечит необходимое воздействие на все группы мышц, позволяя укрепить мышцы рук, живота, плечевого пояса, ягодиц, бедер и сформировать пропорциональную, гармоничную фигуру.

Плавание, в котором практически нет статической нагрузки, очень полезно для вен: оно улучшает венозное кровообращение и предотвращает застой, облегчая возврат венозной крови в сердце.

Правильная техника движений в воде поможет избавиться и от проблем со спиной. Например, при остеохондрозе особенно эффективен брасс на скольжение, при сколиозе – брасс и плавание на спине с одновременным махом двумя руками (при таком движении растягивается позвоночник).