Заработать и не потерять: лайфхаки для тех, кто едет работать за границу

Часть 1 – Соединенное Королевство Великобритания сегодня одна из самых стабильных и благополучных стран мира. Благодаря очень динамичной экономике и развитому финансовому сектору — это очень популярное направление, в том числе и для трудовой миграции из других стран.

Неслучайно берега Туманного Альбиона очень привлекательны для уставших от социальной нестабильности выходцев из Украины. Украинская диаспора в Англии уже превысила 30 тыс. человек, а по неофициальным данным эта цифра еще выше за счет нелегальных эмигрантов.

Большинство из этих людей не только обеспечивает себя, но и отправляет часть заработанного на родину своим близким на жизнь или в целях накопительства. Поэтому каким бы ни был высоким их доход, вопрос снижения затрат и сохранности денег является чрезвычайно актуальным. В этой статье мы приведём примеры удобных лайфхаков от тех, кто зарабатывает сам и помогает родным на расстоянии.

Грамотно распорядиться своим доходом, обеспечив себя жильем, едой и всем необходимым, а также с выгодой для себя пользоваться современными онлайн-сервисами, – ключевые навыки для выживания в чужой стране.

Начнем с жилья и транспорта.

Аренда недвижимости в Великобритании чрезвычайно дорога. В среднем, оплата квартиры в Лондоне может съедать до 70% зарплаты. К сожалению, поиск арендного жилья на окраине или в пригороде не дает должного экономического эффекта, поскольку на смену высокой ренте появляется новая проблема – дорогостоящий проезд на метро и в пригородных электричках.

Частично решить проблему поможет транспортная карта Oysters, которая позволяет экономить от 50% от стоимости поездки. Получить эту карту можно в любой кассе метро за 5 фунтов, которые компенсируются владельцу при возврате карты.

Также позволяет сэкономить грамотная логистика. В Англии разработано очень много онлайн приложений и сайтов, которые подскажут как быстрее и дешевле добраться, как курсирует транспорт и т.д. Кроме того, существенно сократит расходы на транспорт аренда или покупка велосипеда.

Еще проще дело обстоит с едой и напитками.

Альтернативой недешёвому комплексному обеду в пабе может стать готовые блюда из супермаркета, которые обойдутся в среднем в 2-3 фунта в Sainsbury’s и Waitrose, чуть дороже выйдут суши – 3-5 фунтов за порцию.

Привлекательно и бюджетно выглядит ланч-предложение в Tesco: бутерброд, паста или салат вместе с напитком и фруктом или чипсами обойдутся всего лишь в 3 фунта. Причем, в Tesco вместе с дорогими товарами предлагает собственные альтернативы, причем не одну позицию, как сети в Украине, а две или три в разной ценовой категории.

Для тех, кому и такое ежедневное питание выглядит накладным, покупка упаковки латука за 1 фунт, батона за 1 фунт и ветчины за 90 пенсов обеспечит сэндвичами на несколько дней вперед.

Оформление карты постоянного клиента Waitrose, которое для покупателя ничего стоит, позволяет иметь абонемент на один бесплатный горячий чай или кофе в день. Их можно получить в любом городском супермаркете этой сети.

Кроме того, лондонская вода совершенно пригодна для питья и экономные британцы, абсолютно не стесняясь, набирают ее из-под крана или в специальных фонтанчиках, которые есть почти во всех отрытых официальных учреждениях. В кофейнях и ресторанах брать tap water также является обычным делом.

Вооружившись подобными лайфхаками, в Великобритании вполне реально не просто сводить концы с концами от зарплаты до зарплаты, но и отправлять часть заработанного близким на родину. Благо, что для этого теперь нет необходимости передавать наличные нарочным или обивать пороги банков. Достаточно лишь подыскать удобный для себя сервис и адресат в Украине быстро и гарантированно получит отправленную сумму.

Оптимальное сочетание оперативности, надежности и удобства при невысокой комиссии за перевод в Украину предлагает, например, онлайн-платформа Moneyto. На рынке денежных переводов компания работает еще с 2004 года, а с 2014 внедрила гибридную модель услуги, при которой перевод, отправленный на сайте с банковской карты Visa или Mastercard, выдается адресату наличными в банке. Кстати, кроме Украины, перевод можно получить еще в более чем 30 странах, а отправить не только из Великобритании, но и из других стран Европы.

Переводы Moneyto можно получить в более чем 100 тыс. пунктах выдачи по всему миру, а в Украине их около 8 тыс. Среди наиболее известных банков, где можно получить перевод – Ощадбанк и Приватбанк.

Комиссия при переводе через сервис Moneyto составляет всего полпроцента от суммы перевода, но не менее 1 евро, что вполне приемлемо даже для очень бережливого человека. Курс конвертации также всегда поддерживается актуальным.

Приятный бонус для тех, кто устал от английского, сотрудники Moneyto свободно общаются с клиентами на разных языках, причем как устно, так и письменно, посредствам электронных средств коммуникации. Казалось бы, мелочь.

Но иногда именно такие мелочи позволяют в другой стране хотя бы на минуту расслабиться, снять стресс от напряженных будней, почувствовать себя более уверенно и комфортно. А это, порой, даже важнее, чем сэкономить с помощью различных лайфхаков.

Вторую часть нашей статьи про то, как сэкономить, живя и работая в Италии, читайте в ближайшее время на сайте Hyser.com.ua