Человек, заработав определённое количество денег и обеспечив себя всем необходимым для комфортной жизни, начинает задумываться, что делать с увеличивающимся капиталом. Кто-то накапливает многомиллионные счета в банке, кто-то покупает себе очередной, пятнадцатый автомобиль, а кто-то решает заняться благотворительностью.

Компания Wealth-X составила список 20 самых щедрых людей в мире на основе общего количества денег, которое было пожертвовано в течение всей их жизни.

В Wealth-X также составили индекс щедрости (Generosity Index) каждого из благотворителей, то есть соотношение всех пожертвований, сделанных в течение всей жизни, к общему размеру состояния.

Ниже представлен список 20 самых щедрых людей в мире, общая сумма пожертвований которых составляет $106,8 млрд.

20. Дитмар Хопп

Размер пожертвований за всю жизнь: $1 млрд

Состояние: $6,3 млрд

Индекс щедрости: 16%

Немецкий предприниматель в сфере IT Дитмар Хопп — основатель и бывший председатель правления и генеральный директор SAP, международной компании, которая предоставляет услуги приложений и аналитические программы, а также связанные с этим услуги в сфере IT по всему миру.

20 лет назад Хопп основал Dietmar Hopp Stiftung — фонд, который поддерживает образование на местном уровне, спорт и здравоохранение в его родном городе в Германии, включая такие учебные заведения, как Институт Хайдельберга изучения стволовых клеток и экспериментальной медицины (HI-STEM), Университетский госпиталь Хайдельберга и фонд Nathalie Todenhofer Foundation.

19. Пьер Омидьяр

Размер пожертвований за всю жизнь: $1 млрд

Состояние: $6,2 млрд

Индекс щедрости: 16%

Пьер Омидьяр — основатель и председатель правления eBay.

В 1998 г. он и его жена Памела основали фонд Omidyar Foundation. Эта организация в настоящий момент включает в себя Omidyar Network, HopeLab, Humanity United, и Ulupono Initiative.

Организация жертвует деньги на самые разные нужды, включая предпринимательство, права человека, питание, энергетика, игры и технологии.

В 2012 г. Омидьяр и его жена присоединились к инициативе Giving Pledge, основателем которой стали Уоррен Баффетт и Билл Гейтс, пообещав пожертвовать большую часть своего состояния на благотворительность.

В августе 2015 г. Омидьяр продал 10% своих акций eBay на благотворительность — сумма сделки составила почти $270 млн.

18. Майкл Делл

Размер пожертвований за всю жизнь: $1,1 млрд

Состояние: $18,9 млрд

Индекс щедрости: 6%

Майкл Делл — глава правление и исполнительный директор компьютерной компании Dell.

С 1999 г. он является директором Фонда Майкла и Сьюзан Делл (Michael and Susan Dell Foundation), который выделяет деньги на благотворительность в таких областях, как образование, социальные и гуманитарные услуги, искусство и культура, общественное развитие.

В этом году фонд пообещал выделить $25 млн на строительство новой университетской клиники в Остине, штат Техас.

17. Джеймс Саймонс

Размер пожертвований в течение всей жизни: $1,2 млрд

Состояние: $12,3 млрд

Индекс щедрости: 10%

Джеймс Саймонс — глава инвестиционной компании Renaissance Technologies, одного из самых крупных и наиболее успешных хедж-фондов в мире, размер активов которого составляет $65 млрд. До 2009 г. Саймонс занимал должность исполнительного директора компании.

21 год назад Саймонс и его жена Мэрилин основали фонд Simons Foundation, который изначально выделял деньги на образование.

С тех пор они основали две дополнительные организации с память о своих сыновьях, которые умерли в 1996 и 2003 гг.

Фонд Paul Simons Foundation выделяет деньги на социальные проекты и образование, а фонд Nick Simons Foundation направлен на поддержку здравоохранения в сельской местности в Непале, а также выделяет деньги на гуманитарные и социальные нужды.

Саймонс также пожертвовал $30 млн на исследования аутизма и пообещал пожертвовать еще $100 млн.

16. Тед Тернер

Размер пожертвований за всю жизнь: $1,2 млрд

Состояние: $2,1 млрд

Индекс щедрости: 57%

Тед Тернер — бывший исполнительный директор Turner Broadcasting System (TBS) и замглавы правления и директор AOL Time Warner. В настоящий момент он является главой правления Turner Enterprises.

Тернер также является попечителем фонда Turner Global Foundation и главой Turner Foundation, которые жертвуют средства на общественное развитие, а также на охрану окружающей среды и сохранение вымирающих видов.

Фонды ООН также являются получателями средств фонда Тернера. В 1997 г. он пообещал выделить $1 млрд фондам, которые занимаются вопросами прав женщин, здравоохранения, окружающей среды и безопасности в мире.

15. Джон Хантсмен-старший

Размер пожертвование за всю жизнь: $1,2 млрд

Состояние: $940 млн

Индекс щедрости: 128%

Джон Хантсмен-старший — основатель и исполнительный директор Huntsman Corporation, производителя химикатов.

По слухам, Хантсмен перенес рак простаты. В итоге он основал фонд Huntsman Cancer Institute при Университете штата Юты.

Большая часть его пожертвований идет в адрес колледжей и центров по изучению онкологии.

Он и его жена также согласились принять участие в инициативе Уоррена Баффетта Giving Pledge, пообещав пожертвовать 50% своего состояния.

14. Ли Ка-шинг

Размер пожертвований за всю жизнь: $1,4 млрд

Состояние: $26,6 млрд

Индекс щедрости: 5%

Ли Ка-шинг — это инвестор в области технологий и один из самых богатых людей в Азии.

В 1980 г. он основал фонд Li Ka-shing Foundation, который поддерживает проекты в области образования, здравоохранения, культуры и развития общества.

Один из самых крупных проектов фонда на сегодняшний день — это финансирование Университета Шантау (Shantou University), единственного университета, финансируемого за счет частных средств в Китае.

Ди также делал пожертвования в Китайский фонд помощи инвалидам и на помощь жертвам наводнений в Китае.

13. Марк Цукерберг

Размер пожертвований за всю жизнь: $1,6 млрд

Состояние: $40,7 млрд

Индекс щедрости: 4%

Основатель и глава Facebook Марк Цукерберг — один из самых молодых миллиардеров в мире.

Цукерберг также согласился принять участие в инициативе Giving Pledge и пообещал пожертвовать по меньшей мере половину своего состояния в течение жизни.

В прошлом году Цукерберг и его жена Присцилла пожертвовали $25 млн на борьбу с вирусом Эбола.

Через фонд Silicon Valley Community Foundation Цукерберг также пожертвовал $75 млн на клинику San Francisco General Hospital.

Кроме того, Цукерберг выделяет деньги и на образовательные проекты. Он и его жена пожертвовали $120 млн на улучшение школ в районе Сан-Франциско.

А кроме того, они пожертвовали акции Facebook на сумму $100 млн школам Нью-Джерси.

12. Пол Аллен

Размер пожертвований за всю жизнь: $2 млрд

Состояние: $17,3 млрд

Индекс щедрости: 12%

Пол Аллен, один из основателей Microsoft, в настоящий момент занимает должность главы правления Vulcan, своей инвестиционной компании.

Он также является главой фонда Paul G. Allen Family Foundation, который выделяет миллионы долларов на самые разные нужды по всему миру, включая $5 млн на работу исследовательского института Seattle BioMed, $4 млн на работу Global FinPrint – проекта по сохранению акул во всем мире, а также $7 млн на исследования болезни Альцгеймера.

11. Майкл Блумберг

Размер пожертвований за всю жизнь: $3 млрд

Состояние: $37,7 млрд

Индекс щедрости: 8%

Майкл Блумберг — основатель и исполнительный директор медиахолдинга Bloomberg, а также основатель фонда Bloomberg Foundation, который занимается в основном образовательными проектами, проектами в области здравоохранения и охраны окружающей среды.

Среди получателей пожертвований его фонда — Университет Джона Хопкинса, фонд World Lung Foundation, Всемирная организация здравоохранения, фонд Sierra Club Foundation, а также образовательное учреждение John Hopkins Bloomberg School of Public Health.

Не так давно Блумберг запустил инициативу What Works Cities в размере $42 млн, которая направлена на помощь 100 городам среднего размера, в рамках проекта планируется повысить эффективность использования данных с помощью фонда Bloomberg Philanthropies.

10. Джордж Кайзер

Размер пожертвований за всю жизнь: $3,3 млрд

Состояние: $9,3 млрд

Индекс щедрости: 35%

Джордж Кайзер, глава правления BOK Financial Corporation, также основал фонд George Kaiser Family Foundation, который жертвует средства на образование, здравоохранение, религиозные, социальные проекты, включая фонд Tulsa Community College Foundation, проект Oklahoma City Educare, Институт National Energy Policy Institute, фонд Tulsa Community Foundation и университет University of Tulsa.

В 2010 г. Кайзер также присоединился к инициативе Giving Pledge, пообещав пожертвовать половину своего состояния на благотворительность.

9. Эли Брод

Размер пожертвований за всю жизнь: $3,3 млрд

Состояние: $7,3 млрд

Индекс щедрости: 45%

Через фонд The Broad Foundation основатель KB Home и бывший исполнительный директор SunAmerica Эли Брод инвестирует в образование, науку и искусство.

Организация состоит из двух фондов — фонд Eli and Edythe Broad Foundation и фонд Broad Art Foundation, каждый из них нацелен на то, чтобы повышать уровень жизни и способствовать развитию предпринимательства.

Житель Калифорнии, Брод также выделяет средства на благо своего штата и искусства через пожертвования Музею современного искусства, а также музеям Лос-Анджелеса.

8. Карлос Слим Хелу

Размер пожертвований за всю жизнь: $4 млрд

Состояние: $27,3 млрд

Индекс щедрости: 15%

Один из самых богатых миллиардеров-самоучек и глава Grupo Carso Карлом Слим Хелу занимается благотворительностью через свой благотворительный фонд Fundación Carlos Slim Helú.

Его фонд пожертвовал $100 млн в World Wildlife Fund на сохранение природы Мексики, а в 2012 г. он пожертвовал еще $3 млн на то, чтобы провести интернет семьям латиноамериканцев, живущих в США. Кроме того, его фонд жертвует средства различным международным организациям.

Слим Хелу также выступает главой правления фонда Telmex Foundation, который выделяет средства для улучшения качества жизни в Мексике, его родной стране.

7. Гордон Мур

Размер пожертвований за всю жизнь: $5 млрд

Состояние: $6.5 млрд

Индекс щедрости: 77%

Гордон Мур был одним из основателей Intel в 1968 г., но сейчас он занимается благотворительностью.

Он ушел со своей должности в корпорации в 2006 г., и в настоящий момент он возглавляет фонд Gordon and Betty Moore Foundation, основанный совместно со своей женой.

Фонд финансирует проекты по сохранению вымирающих видов, уход за больными, научные проекты, развитие Сан-Франциско и многие другие программы — от инициативы по сохранению морских видов Marine Conservation Initiative до проекта Thirty Meter Telescope.

6. Сулейман бен Абдул Азиз Аль Раджи

Сулейман бен Абдул Азиз Аль Раджи

Размер пожертвований за всю жизнь: $5,7 млрд

Состояние: $590 млн

Индекс щедрости: 966%

Еще в 1957 г. Сулейман бен Абдул Азиз Аль Раджи основал банк Al Rajhi Bank вместе со своими тремя братьями. Со временем он стал одним из самых крупных исламских банков в мире, а Аль-Раджи заработал огромное состояние.

Однако в 2013 г. он стал активно заниматься благотворительностью и пожертвовал свои вклады в Sulaiman bin Abdul Aziz Al Rajhi Endowments Holding Company, которая поддерживает проекты в сфере образования, религии, здравоохранения и социальных услуг, включая Арабский институт арабского языка, National Guard Health Affairs, а также мечеть Шейха Сулеймана бен Абдул Азиза Аль Раджи в Эр-Рияде.

5. Чарльз Фрэнсис Фини

Размер пожертвований за всю жизнь: $6,3 млрд

Состояние: $1,5 млн

Индекс щедрости: 420,000%

Его называют Джеймсом Бондом благотворительности. Магнат Чак Фини задался целью раздать все свое состояние, а учитывая тот факт, что в настоящий момент его состояние уменьшилось до $1,5 млн, кажется, он преуспел в этом деле.

Фонд Фини Atlantic Philanthropies поддерживает проекты в области образования, науки, здравоохранения и прав человека в нескольких странах, включая США, Вьетнам и Бермуды.

4. Азим Премжи

Размер пожертвований за всю жизнь: $8 млрд

Состояние: $15,9 млрд

Индекс щедрости: 50%

Помимо того, что он занимает должность главы правления индийской консалтинговой компании Wipro, Азим Премжи также является основателем и главой фонда Azim Premji Foundation, который занимается вопросами реформирования школ Индии и систем приема экзаменов.

Фонд работает над такими инициативами, как программа обучения работе на компьютере (Computer Aided Learning program), в рамках которой проводится обучение работе на компьютере на 18 языках, а также работа в рамках Университета Азима Премжи — некоммерческого университета, который занимается подготовкой учителей.

3. Джордж Сорос

Размер пожертвований за всю жизнь: $8 млрд

Состояние: $24,4 млрд

Индекс щедрости: 33%

Джордж Сорос, основатель фонда Soros Fund Management, в настоящее время возглавляет благотворительный фонд Open Society Foundations, который он основал в 1979 г. и который выделяет средства на международные проекты, развитие общества, социальные проекты, здравоохранение и образование.

Open Society известен тем, что работает в области защиты прав человека.

2. Уоррен Баффетт

Размер пожертвований за всю жизнь: $21,5 млрд

Состояние: $61 млрд

Индекс щедрости: 35%

Глава правления и исполнительный директор холдинга Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт не только один из самых богатых людей в мире, но он также один из самых щедрых.

В 2006 г. Баффетт пообещал пожертвовать 85% своего состояния фонду Bill & Melinda Gates Foundation, а также другим фондам.

А в 2011 г. Баффетт вместе с Гейтсом создали инициативу Giving Pledg – программу, в рамках которой богатые люди со всего мира жертвуют значительные суммы, составляющие большую часть их состояния, на различные нужды.

1. Билл Гейтс

Размер пожертвований за всю жизнь: $27 млрд

Состояние: $84,2 млрд

Индекс щедрости: 32%

Билл Гейтс известен как один из основателей Microsoft, однако в настоящее время он сконцентрировался на благотворительности в рамках фонда Bill & Melinda Gates Foundation, который он основал вместе со своей женой Мелиндой.

Фонд выделяет гранты на программы по всему миру, в основном это сельское хозяйство, помощь в случае природных катастроф, создание библиотек, борьба с бедностью, здравоохранение и образование.

С самого своего основания фонд пожертвовал средства миллионам организаций, включая GAVI Alliance; ВОЗ, фонд Rotary Foundation; Фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, а также ЮНИСЕФ.

Источник: Business Insider