Чем успешные люди отличаются от неуспешных?

В прошлом году Дейв Керпен, автор и шеф-редактор Likeable Local, получил почтовую открытку, которая иллюстрирует привычки и модели поведения успешных и неуспешных людей.

Открытку прислал Энди Бейли, шеф-редактор дружественной компании Petra Coach. Хотя эти два человека никогда не встречались, Керпен в 2014 году написал в посту на LinkedIn, что открытка очень сильно повлияла на него. «Она помогла укрепить ценности, в которые я верю, и напомнила мне о важности привычек и убеждений, которых я должен придерживаться, чтобы стать успешным».

Открытка, продемонстрированная ниже, подчеркивает 16 главных отличий между успешными и неуспешными людьми:

Что же делают успешные люди?

  1. Желают успеха другим.
  2. Ведут дневник.
  3. Выражают благодарность.
  4. Делают комплименты.
  5. Берут на себя ответственность за свои ошибки.
  6. Постоянно учатся.
  7. Умеют прощать.
  8. Рассматривают несколько вариантов развития событий.
  9. Принимают перемены.
  10. Излучают радость.
  11. Ставят цели и создают планы на жизнь.
  12. Делятся информацией и данными.
  13. Знают, кем хотят быть.
  14. Ежедневно читают.
  15. Говорят об идеях.
  16. Разделяют свои победы с другими.

Что характеризирует неуспешных людей?

  1. В глубине души надеются на неудачу других.
  2. Обманывают, что ведут дневник.
  3. Ведут себя надменно.
  4. Критикуют.
  5. В своих ошибках винят других.
  6. Считают, что все знают.
  7. Постоянно обижаются.
  8. Видят только один вариант развития событий.
  9. Боятся перемен.
  10. Излучают злость.
  11. Никогда не ставят целей.
  12. Скрывают информацию и данные.
  13. Не знают, кем хотят быть.
  14. Ежедневно смотрят ТВ.
  15. Говорят о людях.
  16. Приписывают все победы себе.

Давайте более подробно рассмотрим 6 главных отличий:

1. Успешные люди принимают перемены. Неуспешные боятся их. «Принятие перемен – одна из самых сложных задач для любого человека, – говорит Керпен. – Из-за того, что мир двигается быстро, а технологии развиваются с космической скоростью, мы обязательно должны принять эти изменения и адаптироваться под них. Нельзя их бояться, отрицать или прятаться от них. Успешные люди способны пройти через это».

2.Успешные люди говорят об идеях. Неуспешные говорят о других людях. Вместо того, чтобы распускать бесполезные сплетни о людях, успешные люди обсуждают идеи. [pullquote]«Если вы делитесь идеями с другими, то они становятся еще лучше», – говорит Керпен.[/pullquote]

3. Успешные люди берут на себя ответственность за свои ошибки. Неуспешные винят в своих ошибках других. Успешные лидеры и бизнесмены переживали в своих жизнях и карьерах как взлеты, так и падения. Но они брали на себя ответственность за свои ошибки. Керпен убежден, что если вы вините других, то никогда не решите свои проблемы. «Это лишь унижает других людей и не приносит никакой пользы».

4. Успешные люди разделяют победы с другими. Неуспешные приписывают все победы себе. Когда вы позволяете людям получить свою минуту славы, это мотивирует их работать упорнее. В конечном результате вы выглядите хорошим лидером или важным членом команды.

5. Успешные люди желают успеха другим. Неуспешные в глубине души надеются на неудачу других. [pullquote]«Когда вы работаете вместе с группой людей, то для достижения личного успеха вы должны добиться командной победы», – объясняет Керпен. [/pullquote]Поэтому большинство успешных людей не желает коллегам неудачи. Они хотят, чтобы другие сотрудники добивались успеха и развивались.

6. Успешные люди все время учатся. Неуспешные считают, что уже все знают. Единственный путь, чтобы развиваться как личность, профессионал и лидер – никогда не прекращать учиться. «Вы можете всегда быть на шаг впереди конкурентов и лучше адаптироваться к новым условиям только потому, что знаете больше, – пишет Керпен. – Если вы витаете в облаках, то можете упустить возможность для обучения (и профессионального роста!)».

Другие важные отличия: успешные люди излучают радость, делятся данными и информацией, читают каждый день, тогда как неуспешные излучают злость, скрывают данные и информацию, смотрят каждый день телевизор.